Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 3 июля 2024

Дачная столица: спешите видеть

Сиверская, маленькая «русская Швейцария» стремительно теряет свои леса и берега

Всего 70 км железной дорогой от Петербурга, 100 метров над уровнем моря — и совсем иной климат: отличный от приневского. «Место здесь едва ли не лучшее в окрестностях Петербурга, живописное, гористое, прекрасный воздух», — писал о нем еще Салтыков-Щедрин. Не случайно к концу XIX столетия Сиверская, расположенная по Варшавской ветке железной дороги, стала самой популярной дачной местностью под Петербургом — пока не открыли Финляндское направление.

Андрей Бурлаков знает удивительные подробности жизни былой дачной столицы.

1. Здесь было всё и даже слон

О прошлом Сиверской немало может рассказать Андрей Бурлаков — энтузиаст краевед, с 1980‑х годов основавший не один музей местной жизни в Гатчинском районе, в том числе музей «Дачная столица». Под этим названием он проводит и увлекательные экскурсии, которые стартуют от сиверского кинотеатра. Этот кинотеатр стоит на месте усадьбы барона Фредерикса, сгоревшей еще в довоенные годы. Хозяин исчезнувшего имения оставил о себе память как благодетель популярной дачной местности и немалый оригинал. 

— В начале ХХ века барон основал даже собственный зверинец, в котором содержал редких животных. В зверинце были и слониха со слоненком, — рассказывает Андрей Вячеславович петербургским журналистам, для которых устроена информационная прогулка по Сиверской.

Итак, до революции в Сиверской было все: не только слониха со слоненком, но и театр, в котором выступал Шаляпин, и даже лавка китайских товаров. По улицам поселка фланировали знаменитости столицы. До открытия в 1898 году Сестрорецкого курорта на Финском заливе Сиверскую по праву называли дачной столицей России, напоминает историю Андрей Бурлаков. 

Этой вазой конца XVIII века мальчишки играли в футбол.

2. От революции остались клады

Остатки барского быта долго были распылены по дачам. Местные жители до сих пор несут в музей дивные экспонаты — например, доставили музыкальную шкатулку, органчик «Соловей», тот заводили в ресторане поселка.

— А этой металлической вазой конца XVIII века мальчишки играли в футбол, я сам ее приметил, — рассказывает об экспонатах Андрей Бурлаков.

Что-то «бывшие» просто бросили в своих домах, что-то припрятали, рассчитывая в 1917 году, что власть Совета народных комиссаров в Петрограде продержится не долго — не дольше власти Временного правительства Керенского. За кладами, конечно, не вернулись.

У скал «Жаркие страны» купаются уже с мая.

Шлагбаумами приватизированы и дороги.

Журналистам показывают крутой склон Медвежьей горы, что у Лялина луга. В 1955 году мальчишки, прогульщики уроков, катались с этой горы и наткнулись на обнажившийся на склоне край сундука. Вытащили находку — оказался клад купца Дернова, схороненный в 1918 году, о чем свидетельствовала оставленная записка. 

— Драгоценности разошлись по рукам, — излагает местное достоверное предание Андрей Бурлаков. — А усеянную бриллиантами, выполненную в виде бабочки золотую брошь принес домой один из мальчишек, и старушка, живущая по соседству, объяснила, что эта одна брошь стоит столько, что на эти деньги можно купить пол-Сиверской.

Само собой, вскоре в поселок прибыли люди из органов и собрали по жителям основную часть клада. Старшего мальчика наградили велосипедом, двум младшим вручили по кульку конфет. А золотые монетки и кое-какие мелочи до сих пор хранятся у некоторых старожилов.

3. Миллионы лет до нашей эры

Заглядываем еще далее, в глубь эпох. По крутым берегам речки Оредеж — красные песчаные срезы, образующие живописную картину в сочетании с водой и высокими соснами. Это выходы наружу красных девонских песчаников — свидетелей и представителей девонского периода палеозоя. Он начался около 408 млн. лет назад и закончился примерно 360 млн. лет назад.

Эти берега — региональный геологический памятник природы под названием «Обнажения девона на реке Оредеж у поселка Белогорка». В отложениях встречаются палеонтологические клады — окаменелые фрагменты девонских кистепёрых и панцирных рыб, а также других животных. 

Тропой от Красной улицы, бывшей Церковной, краевед Бурлаков ведет нас к скалистому обрыву. Местные жители именуют его «Жаркие страны»:

— Здесь тепло. Река делает поворот, ветра меньше, купаться можно уже с мая. А далее начинаются коряги, там то, что у нас называют Чертовкой. Но мы туда не попадем. Там некто построил коттедж и перегородил путь у воды забором.

Русло Оредежа никто не чистит.

4. Речка Оредеж

— Помогите с рекой, вопрос надо поднять, привлечь экспертов, — говорят местные жители.

Речка славится форелью и раками, ее воды чисты, потому как по берегам ни индустрии, ни сельского хозяйства. Однако в последние два-три года Оредеж стремительно зарастает водорослями, исчезают песчаные пляжи. Русло никто не чистит, здесь и не слышали о лодках-косилках.

— Река умирает, а виной тому вырубка лесов, — называет предполагаемую причину Андрей Бурлаков.

Леса действительно сокращаются. Самый крупный, Сиверский лесопарк передан местными властями под коттеджную застройку. Участки под ИЖС — индивидуальное жилищное строительство — огораживаются высокими металлическими заборами. Местные жители по-партизански вынимают их секции, чтобы сохранить привычные тропы для прогулок. 

Заборы и шлагбаумы — новая примета Сиверской, она повсюду: появляются там, где в советское время были санатории и пионерские лагеря.

«Смена» — один из трех уцелевших лагерей.

5. Пионеры — музеефицированы

О былой культуре санаториев и пионерских лагерей Ленинградской области в Сиверской теперь можно узнать только в музее «Дачная столица». Там из натуральных коек, горнов, барабанов и патефонов устроены экспозиции организованного отдыха ленин­градцев: от послевоенных времен до периода перестройки.

До 1990-х годов летних детских лагерей в Сивер­ской было более 150, сейчас осталось три, рассказывают в музее. Домов отдыха нет уже ни одного. Расположенные в основном в старых деревянных дачах, они с середины девяностых годов начали массово гореть. 

Вот здесь, на территории бывшего лагеря «Радуга», была дача Алексея Толстого, показывают нам поросший травой и кустами пустырь. Деревянная постройка с башенками сгорела в 2005 году. Неподалеку была дача Салтыкова-Щедрина — тоже сама по себе вспыхнула. Об уголовных делах в связи с пожарами мало кто слышал.

Идеалом стало бы придание сиверским лесам статуса особо охраняемой территории — Оредежского парка.

— Стандартное заключение о причинах пожара в 95 процентах случаев было: неисправность электропроводки, — поясняет журналистам Илья Носков, замглавы администрации Гатчинского муниципального района.

— Горело обычно ночью, когда никто ничего не видел, — излагает картину пожаров Андрей Бурлаков.

Нам показывают большой деревянный дом, дачу Максима Горького. Этот дом исключение — в нем до сих пор располагается один из трех сохранившихся детских лагерей Сиверской, называется «Смена». На месте остальных лагерей и домов отдыха — в основном пустоши или заросшие парки либо коттеджные комплексы за высокими заборами.

Уходящие в лес заборы — новая примета Сиверской.

6. Сиверский лесопарк

Целый коттеджный городок должен подняться вскоре там, где сейчас Сиверский лесопарк. Это территория бывшего дома отдыха «Лесное» — 45 га на берегу Оредежа. Сейчас вглубь этого хвойного леса с реликтовыми соснами уходят заборы. Лес разбит на участки под застройку. Его пытается отстоять инициативная группа «Защитим Сиверский лес». Не счесть обращений защитников во все возможные инстанции: не первый год они проводят в судах, будоражат прокуратуру, административные органы. 

— На данный момент есть много разночтений в определении законности того, что позволило продать эту землю и сделать из нее территорию для индивидуального жилищного строительства, — говорят представители группы.

Всюду им дают понять: решение судьбы Сиверского леса может быть только «политическое». Как власть захочет. Сейчас в Ленобласти сменился губернатор, и новая власть выразила намерение разобраться. По решению губернатора Александра Дрозденко сформирована рабочая группа, она занята проверкой правомерности приватизации объектов недвижимости, расположенных на территории Сиверского лесопарка. И не только этого места — самозахваты земель терзают и вторую «Швейцарию» Ленобласти, живописные высоты в Токсове. 

Дачу Максима Горького удастся спасти, объявив памятником регионального значения.

7. Реверс для приватизации

— Вопрос сложный, в нем два аспекта, — прокомментировал журналистам ситуацию в Сиверской председатель Экологического совета при губернаторе Ленобласти Денис Крылов. — Один аспект: мы имеем дело с жителями, которые хотят сохранить парк. Второй: есть добросовестные приобретатели. Собственники, заплатившие деньги за участки. 

То, каким образом реликтовые лесные участки были выведены в малоценные «пустоши», годные только для стройплощадок, — это большой вопрос, теряющийся в постсоветской истории. Представители Ленобласти как о данности говорят о нарушениях начала 1990-х гг., в переходный период от СССР к РФ. А также о том, что эта «практика злоупотреблений» отчего-то не нашла отражения в архивах. Какие-то документы по территориям бывших санаториев и лагерей бесследно пропали — исчезли, как и вспыхнувшие на них строения. 

Все, в том числе и защитники Сиверского леса, понимают, что дать обратный ход приватизации будет невероятно сложно. 

— Если выяснится, что юридически правы собственники, вероятно, придется искать какие-то компромиссные варианты, — говорит Денис Крылов, обещая, что в течение месяца рабочая группа уже выдвинет некие предложения. 

Идеалом стало бы придание сиверским лесам статуса особо охраняемой территории — Оредежского парка. 

Властям придется искать компромиссы с частными собственниками.

8. Усадьба «Белогорка»

Жемчужиной будущего Оредежского парка могла бы стать усадьба «Белогорка». Этот замок в стиле северного модерна был построен сто лет назад для семейства купцов Елисеевых. После революции в нем разместили детский приют, затем институт сельского хозяйства. После перестройки институт пришел в упадок, со здания сняли охрану.

— Далее пошел грабеж, — коротко характеризует разорение последних двадцати лет краевед Бурлаков.

Затем здание пристраивали разным арендаторам. Последний, взявший его в долгосрочную аренду, имеет виды на устройство в замке гостиницы. Но самого арендатора, говорят, давно не видели. Мы застали только доброжелательно настроенного охранника и цепного пса, оглашавшего окрестности замка усердным лаем.

Усадьба «Белогорка» может стать гостиницей.


Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/vhosts/vppress.ru/application/modules/default/views/helpers/Author.php on line 37
Фото: Репина Алла, Чайка Наталья

Метки: Ленобласть Из первых рук

Важно: Правила перепоста материалов

↑ Наверх