Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 29 сентября 2020

Вячеслав Полунин не оправдал ожиданий коллег?

Возмущенные сотрудники Цирка на Фонтанке написали коллективное письмо президенту Владимиру Путину — с просьбой об увольнении нового худрука

Судя по тексту письма, с которым можно ознакомиться на сайте ruscircus.ru, работники цирка недовольны прежде всего неуважением со стороны руководства к самим традициям петербургского цирка, а они складывались многие десятилетия.


«Впервые за многие-многие годы в Большом Санкт-Петербургском государственном цирке на Фонтанке не было представления в День Победы. Город, переживший блокаду, лишился праздничного представления. В цирк не были приглашены ветераны, блокадники. Цирк понес как репутационные, так и многомиллионные материальные потери. Как это могло произойти, что случилось, куда уехали артисты? Да просто новое руководство решило, что весь этот цирк в Санкт-Петербурге не нужен», — говорится в тексте письма на имя президента страны.

По словам подчиненных Полунина, вся приведенная им команда — во главе с привыкшим общаться с подчиненными только с помощью «обсценной лексики» директором Виктором Ловковым — непрофессиональна и обнаруживает полное незнание специфики циркового дела. В помещении выставочного зала музея новые руководители хотят устроить ресторан, а вместо манежа — сцену, часть помещений сдать в аренду — аргументируют сотрудники. «Пока окончательно не разрушен Санкт-Петербургский цирк, являющийся историческим и культурным достоянием Российской Федерации, будет справедливо и правильно вернуться к положению осени 2012 года и провести открытый, честный конкурс на замещение должности художественного руководителя — генерального директора Цирка на Фонтанке, избрав на этот пост человека, болеющего за развитие циркового искусства России», призывают авторы обращения. Письмо подписали 80 сотрудников цирка.

Напомним, Вячеслав Полунин назначен на должность художественного руководителя Цирка на Фонтанке приказом министерства культуры с января 2013 года. Еще в конце февраля новый худрук говорил журналистам, что нынешний цирк «застыл на уровне XVIII века» и он намерен его изменить. Летом этого года Вячеслав Полунин обещал представить петербуржцам новые проекты «Цирковой квартал» и «Чудесад».

Подробности — в ближайших номерах «ВП». 

 

↑ Наверх