Газета выходит с октября 1917 года Friday 3 июля 2020

Скажи «изюм»!..

10 декабря в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии состоится творческий вечер Виктора Шендеровича

В программе, которая называется «Изюм из булки», примут участие Борис Смолкин и Сергей Лосев.

Свободный художник, лауреат премии Московской хельсинкской группы в номинации «За защиту прав человека средствами культуры и искусства» Виктор Шендерович в 1992 году стал членом Союза писателей, в тот же год пришел на телевидение в качестве сценариста документальных фильмов. В 1995 году появилась программа «Куклы», а через два года Шендерович стал художественным руководителем и ведущим программы «Итого».

Виктор Анатольевич — лауреат нескольких литературных премий в области юмора, телевизионной премии «ТЭФИ-96» в номинации «Событие года», его проза и драматургия переведены на английский, немецкий, французский, финский и польский языки.

Первое отделение будет посвящено короткой иронической прозе и драматургии. Во втором отделении Шендерович вспомнит самые смешные сюжеты из книги «Изюм из булки» — сборника историй, печальных и смешных, парадоксальных и иронических, автобиографических и слышанных автором от современников.

Как обещал сам Виктор ШЕНДЕРОВИЧ, вечер не превратится в диалог со слушателями: «Ответов на вопросы я не планирую — я готов это делать, и даже с удовольствием, на лекциях, автограф-сессиях и пресс-конференциях, но концерт — это совсем другой жанр. И потом, в Филармонии, где дирижировал Мравинский, говорить про Путина — по-моему, моветон... Мравинского же никогда не освистывали, я не ошибаюсь?

Я почитаю тексты разных лет, новое и лучшее из старого. В чувстве юмора петербуржцев я уверен и не сомневаюсь, что будет полный контакт... В вечере примут участие мои давние друзья и товарищи по программе «Плавленый сырок» на «Эхе Москвы» — Борис Смолкин и Сергей Лосев. Будет хорошо, вот увидите». На вопрос, что общего между политикой и музыкой, Шендерович ответил следующее: «В обоих случаях часто фальшивят — но разница в том, что политика невозможно согнать со сцены, деньги назад он не возвращает, да еще и велит избивать публику, которая пытается протестовать».

Свой комментарий оставил и Борис СМОЛКИН: «Виктор Анатольевич в свойственной одному ему манере будет рассказывать о нашей жизни, в какой-то степени подводить итоги выборов».

Антонина РОСТОВСКАЯ
↑ Наверх