Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 28 октября 2020

Сказки невского лета

Блузка-облако, паттерн-микс, послания миру и картины современных художников на майках и платьях — летнюю моду не назовешь скучной

Теплая зима плавно перетекла в весну. Все расслабились и начали убирать свои зимние вещи с глаз долой. Как вдруг — бац! Снегопады, заморозки, ледяной ветер. Настоящие модницы, правда, все равно уже щеголяют в легких ярких пальто.

Ну а мы, ваши корреспонденты Зинаида Арсеньева и Наталья Чайка, укутавшись в зимние пуховики, отправились по магазинам, чтобы окунуться в лето: посмотреть на модные новинки весенне-летнего сезона. И вам рассказать.

Синее небо, а в нем облака

Начнем с самой красивой новинки сезона — блузки-облака. Не так-то легко оказалось ее найти на просторах универмагов. Продавщицы, которых мы спрашивали об этом чуде, смотрели на нас удивленно. И только в шестом по счету бутике мы ее обнаружили: шелковая, объемная, цельнокроеная, с рукавами «летучая мышь», открывающая плечи… Облако — без сомнения!

Сшитые из шелка или тончайшего хлопка, такие блузки окутывают фигуру — плавно, бережно, словно баюкая. И, что немаловажно, надежно скрывая лишние килограммы.

С чем носить?

С широкими брюками, спадающими мягкими фалдами, «облако» будет смотреться эффектно. Но лишь в том случае, если вы стройны. Иначе есть риск превратиться в этакое «облако в штанах», а кому это надо? Узкие брючки или юбки — вариант более предпочтительный.

Шибко грамотные стали! 

Модные блузки, платья и юбки в этом сезоне можно не только носить, но и читать!

Причем речь идет не о названиях брендов, а о самых разнообразных посланиях миру.

Только будьте осторожнее — лучше понимать, что написано на вашей майке. Иначе можно попасть по-крупному: вспомните, как однажды Карл Лагерфельд показал на Клаудии Шиффер платье с узором из арабской вязи. Которая оказалась сурой из Корана. За подобное святотатство модельер потом долго извинялся перед исламскими фундаменталистами. А платье пришлось сжечь (после прочтения).

Штаны в полоску — рубашка в горошек 

В некоторых русских сказках про Иванушку говорится, что носил он штаны в полоску, а рубашку в горошек. И не надо было даже добавлять, что дурак, — и так ясно.

Так вот про Иванушку-дурашку, Петрушку, шута горохового вспоминаешь, глядя на одежду, представляющую наимоднейшую тенденцию — так называемый паттерн-микс, то есть смесь самых разных рисунков не просто в одном комплекте, а в одной вещи.

Что делается! Ладно бы только полоска с горошком. А как вам клетка с цветочком?

Еще одна тенденция отсылает к Средневековью — костюмам мипарти. Это когда костюм поделен на две части разных цветов.

И наконец, вспоминаются живописные костюмы ландс­кнехтов. Это немецкие наемные пехотинцы эпохи Возрождения. Император Максимилиан I даровал им свободу от законов, регулирующих внешний вид, и они выглядели весьма живописно. В историю моды вошел свойственный им стиль «буфы и разрезы»: когда верхний слой одежды прорезался, чтобы были видны нижние слои, как правило, других цветов.

О ландскнехтах напоминают и многочисленные вырезы и прорехи на платьях и блузках.

И в музей ходить не надо 

Ну вот зря ругают модниц за то, что у них в голове одни тренды! Мы уже убедились, что мода взялась помочь в ликвидации неграмотности. Мало этого. Нынешним летом с ее помощью можно еще повысить свой уровень образования в сфере изящных искусств. На подиумах было замечено много нарядов с изображением картин в стиле поп-арт. Многие принты отсылают к творчеству Энди Уорхола и Роберта Раушенберга. Конечно, это не такая уж новинка. Ив Сен-Лоран в середине 60-х годов показал коллекцию с «цитатами» из Пита Мондриана и художников поп-арта. Эта коллекция стала революционной и вызвала волну подражаний. Волны не утихли, как видим, по сей день.

Однако мы с трудом нашли в магазинах несколько вещей, которые хоть как-то можно отнести к этому направлению. Подиумы подиумами, но реальная жизнь диктует свои, суровые законы. Много ли найдется отважных дам, которые рискнут превратиться в стенку для демонстрации полотен знаменитых художников?

Цвет небесный — синий цвет. Ничего моднее нет!

Цвет небесный, синий цвет

Мода, как известно, это о-о-очень большой бизнес. Чтобы заставить нас покупать все новые и новые наряды, есть разные хитрости. Одна из них такова: каждый сезон какой-нибудь цвет объявляется самым модным. Этим летом таковым объявлен синий. Это совершенно не означает, что все другие цвета вдруг вышли из моды. Носите на здоровье. Но если вам нужно обновить гардероб, обратите внимание на вещи синего цвета.

Джинсы — классика моды 

Помнится, Ив Сен-Лоран как-то обмолвился, что хотел бы быть изобретателем джинсов. Одежда непритязательная, но именно поэтому — на все времена. Джинсы стирают различия между богатыми и бедными, старыми и молодыми и даже — между мужчинами и женщинами. В этом сезоне деним вновь актуален. Причем джинсы — самые разные: от благородных темно-синих до застиранных голубых, от строгих до декорированных, как новогодняя елка.

Царство Флоры

Цветочные рисунки даже неловко причислять к трендам. Они с нами каждое лето. И предстоящее лето — не исключение. Единственная новость — в этом сезоне цветы радуют нас не только на одежде, но и на сумках и даже на туфлях.

Прозрачные намеки 

Самые модные сумки должны быть абсолютно прозрачными. Как бюджет солидного предприятия. Только не путайте с целлофановыми пакетиками, которые можно носить лишь в одном случае — если вы идете из магазина с покупками.

Такие сумки предложила пару лет назад итальянская компания «Furla». Это были однотонные сумочки «тропических» цветов, и они распродавались, как свежие круассаны. Вскоре сумочки из пластика замелькали на подиумах в коллекциях самых известных модных домов, включая такие оплоты элегантности, как «Valentino» и «Chanel».

Сумки выглядят очень свежо, являя собой воплощение современного стиля жизни и торжества новых технологий.

Только прозрачные сумки очень требовательны в отношении вашего наряда и вообще — внешнего вида. Все должно быть продуманно и элегантно.

При всем старании ваши корреспонденты не обнаружили в петербургских магазинах ни одной такой сумки. Впрочем, заглянув в собственную сумку и в очередной раз поразившись хаосу, который в ней царит, я подумала: «А может, это и к лучшему?» Многие женщины признаются, что носят в сумке «всю свою жизнь». Стоит ли выставлять свои тайны на всеобщее обозрение?

Вся в белом

Бреду недавно под апрельским снежком к метро. Ветер холодный, метель, люди одеты еще вполне по-зимнему. И вдруг замечаю мужчину в белых брюках. Подошла поближе — оказывается, это темнокожий парень такой смелый. Красиво!

Летом же белый цвет — не диковинка. Один из моднейших трендов на грядущее лето — белый костюм. Знаю-знаю, не Рио-де-Жанейро, город грязный, непрактично, замучаешься стирать. Зато как эффектно!

От жилетки рукава 

Следующая модная тема выглядит довольно странно. Это жакеты и даже плащи (!) классического кроя, но без рукавов. Если в офисе строгий дресс-код — все равно не разрешат. Если вы работаете в богемном заведении вроде редакции, то можно одеваться как заблагорассудится. Ну а уж про плащ или пальто без рукавов и сказать нечего.

↑ Наверх