Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 21 мая 2024

Сходил в театр, но не банкрот!

Какие льготы действуют в петербургских храмах Мельпомены

Не секрет, что поход в театр в наши дни — удовольствие дорогое, которое часто не по карману студентам и пенсионерам. Но как выяснил корреспондент «ВП» Алексей Блахнов, сэкономить все-таки можно, ведь многие театры реализуют льготные билеты. Однако информация об этом порой скрыта чуть ли не за семью печатями.

Петербургским студентам до сих пор оставляют хоть и не большие, но льготы.

Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова 

У БДТ все устроено централизованно: театр заключил договоры со студенческими профсоюзами вузов Петербурга и различными организациями по социальной защите населения, что обеспечивает студентам и членам этих организаций возможность приобретать билеты по льготной цене — 300 рублей. 

Если же такой договор со студенческим профсоюзом какого-то вуза не заключен, то у студента все же остается шанс приобрести билет по выгодной цене, но сделать это можно только лишь в случае, если остались невостребованные билеты. 

Список вузов и организаций, наделенных правом льготного посещения БДТ: Технологический институт, Университет растительных полимеров, Государственный университет, Университет им. Герцена, Университет путей сообщения, Институт им. Мечникова, Суворовское военное училище, Нахимовское военное училище, Морской корпус им. Петра Великого, Первый пограничный корпус ФСБ, все отделения Всероссийского общества инвалидов, Общество ветеранов ВОВ, социально-досуговые центры всех районов. Также льготные билеты могут приобретать работники Военно-медицинской академии и члены Общества театралов. 

Санкт-Петербургский Академический театр Комедии им. Н. П. Акимова 

Продажа льготных билетов здесь производится с 18.00, то есть за час до спектакля. Имеют они фиксированную цену 200 рублей, но количество их ограничено, так как для льготников выделен 20-й ряд партера, и он, естественно, не резиновый. 

Молодежный театр на Фонтанке

Здесь за час до начала спектакля, если все билеты проданы, можно купить так называемый входной билет: права занятия места он не предоставляет, но зато стоит всего 100 рублей. На этом, собственно, льготы кончаются, остаются скидки: за двадцать дней до спектакля билеты можно купить со скидкой в 20%, при покупке же билета за десять дней скидка составит всего 5%. 

Государственный драматический театр «Приют Комедианта»

Цена льготного билета в этот театр составляет 20% от полной стоимости, а купить его можно в любое время. Однако право на скидку имеют только студенты и пенсионеры, продаются такие билеты только в будни и отпускаются исключительно по два в одни руки. А предусмотрено их не более десяти на спектакль. 

Александринский театр 

Льготные билеты в Александринку можно купить только на репертуарные спектакли, скидка на них — 10% и распространяется исключительно на билеты стоимостью от 300 рублей. Купить такие билеты можно только в кассе театра с 13.00 до 14.00 и только за наличный расчет. 

Театр-фестиваль «Балтийский Дом»

Система знакомая: необходимо обратиться в кассу театра за час до спектакля, и тогда, при наличии мест, можно будет купить льготный билет всего за 200 рублей, но место окажется в одном из трех последних рядов зрительного зала. И кстати, на фестивальные мероприятия скидка не распространяется. 

Мариинский театр

Здесь все несколько сложнее — за час до начала спектакля необходимо подойти к администратору и выяснить, остались ли нереализованные билеты, которые, собственно, и продаются по льготным ценам. И если вам повезет и билеты остались, то при наличии студенческого билета или пенсионного удостоверения вы можете их купить по цене около 500 рублей (цена варьируется в зависимости от спектакля). 

Михайловский театр

В день спектакля, при наличии билетов в кассе театра, действует скидка 50% для студентов и пенсионеров (при предъявлении карты ISIC, студенческого билета или пенсионного удостоверения). Также радует акция, носящая говорящее название «Студенческая среда»: по средам студенты могут купить любой билет за 700 рублей. Льготы распространяются только на репертуарные мероприятия. 

↑ Наверх