Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2024

Скидки должны вызывать подозрение

Колбаса дешевеет только из-за плохого качества

Колбаса дешевеет только из-за плохого качества

В последнее время у торгующих организаций стало модным завлекать покупателей различными акциями. Верный способ увеличить продажи — скидки. То тут, то там в магазинах мы видим объявления: «Два по цене одного» или «Лучшая цена». На этот раз один из крупных сетевых универсамов продавал колбасы компаний ООО «Пит-Продукт» («Докторская», 400 г) и ОАО «Парнас-М» («Докторская», 380 г, и «Московская», 350 г) по цене — 99 рублей, что на 20 — 30 процентов ниже первоначальной цены.
Представители Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» произвели закупки образцов этих колбас и отправили их на исследование в независимые государственные лаборатории, аккредитованные в системе ГОСТа, — ФГУ «Тест — С.-Петербург» и ФГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория».
Обе лаборатории пришли к заключению, что колбаса «Московская» от ОАО «Парнас-М» (дата изг. 19.03.2011) не соответствует ГОСТу. В ней присутствовало избыточное количество влаги — 52% вместо максимально допустимых ГОСТом 38!
Интересно, что результаты испытаний образцов колбасы «Докторская» производства того же ОАО «Парнас-М» (дата изг. 21.03.2011), полученные одной и другой лабораториями, отличались. В соответствии с ГОСТом в «Докторской» должно быть не менее 13% белка, а исследования, проведенные ФГУ «Тест — С.-Петербург», выявили, что его содержание — 12,1%, но с учетом погрешности продукт был признан соответствующим норме. В то же время ФГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» выявило, что содержание белка в этой колбасе — 11,56%, и признало образец не соответствующим ГОСТу.
Не совпали выводы лабораторий и в отношении «Докторской» производства ООО «Пит-Продукт» (дата изг. 19.03.2011). По мнению ФГУ «Тест — С.-Петербург», содержание белка в ней соответствовало норме, тогда как в протоколе испытаний ФГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» указывалось, что доля белка в «Докторской» — 11,03%, что меньше нормы.
В любом случае показатели качества протестированных колбас идеальными назвать нельзя, поэтому то, что продавались они со скидкой, — вполне закономерно. На самом деле продукт столько и стоит, а вот первоначальная цена колбасы была явно завышена. Что касается колбасы «Московская» от ОАО «Парнас-М», с большим количеством избыточной влаги, то скидка на нее могла быть и больше.

— Этот пример лишний раз подтверждает вывод о том, что покупатели должны быть предельно внимательными, когда выбирают продукты со скидкой: просто так торговцы с деньгами расставаться не станут, — считает председатель организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий. — Поэтому внимательно читайте этикетки, проверяйте срок годности (он может истекать через день), смотрите, в каких условиях хранятся продукты (соответствует ли температура той, что заявлена на этикетке).

Светлана Яковлева
↑ Наверх