Газета выходит с октября 1917 года Monday 20 января 2025

Считалка для коммуналки

Сколько будем платить за услуги ЖКХ с 1 июля?

Рост тарифов ЖКХ для нас уже стал таким же неотвратимым явлением, как приход лета или наступление зимы. Нельзя сказать, чтобы мы к этому привыкли. Но факт остается фактом: с 1 июля 2014 года нас ждет очередное повышение коммунальных платежей.

С июля на 4,2% вырастет плата за тепловую энергию, электрическую энергию, природный газ, сжиженный углеводородный газ и твердое топливо. Плата за холодную воду подорожает на 3,2%. Например, стоимость холодной воды и канализации повысится на два с половиной процента и достигнет 20 рублей 89 копеек за кубометр. Если собственники жилья не установили индивидуальный счетчик, то им придется платить 194 рубля ежемесячно за одного человека. Это почти на пять рублей больше, чем до повышения тарифов. При этом не учитываются общедомовые расходы. А вот тарифы на водоотведение и водоснабжение в Ленобласти вырастут почти на четыре процента.


СЧИТАЕМ И ЭКОНОМИМ

Сотрудники пресс-службы комитета по тарифам не поленились подсчитать, на сколько вырастут коммунальные платежи для среднестатистического петербуржца, проживающего в отдельной квартире. В итоге эта сумма составила чуть более 64 рублей в месяц, или 104% от нынешней. Впрочем, как вычислялась эта цифра, остается только догадываться. Кто такой этот среднестатистический петербуржец? Ведь кто-то не мыслит свою жизнь без того, чтобы принимать ванну два раза в сутки, кто-то любит по вечерам баловать семью вкусными пирогами, а кто-то вообще дома не готовит и моется раз в неделю, да и то в бане. Так что выведенная чиновниками цифра предполагаемого повышения — это практически то же самое, что средняя температура по больнице.

Тем более что коммунальные услуги — это лишь половина платежки. Вторую часть составляют услуги жилищные, то есть содержание, ремонт, вывоз мусора и т. д. Стоимость этих жилищных услуг определяют сами собственники на собрании. Если жильцы дома не удосужились решить, сколько они готовы платить своей управляющей организации, то тут вступает в действие уже муниципальная ставка. А вот на сколько захотят повысить стоимость этих услуг муниципалы, пока загадка. Однако мало верится, что они откажутся подключиться к «гонке платежей».

Впрочем, для малообеспеченных россиян, как всегда, останется возможность оформить льготы. В таком случае доля стоимости услуг ЖКХ должна составлять не более 14% от общего ежемесячного дохода семьи. По предварительным подсчетам, субсидии смогут получить около 100 тыс. человек.

По словам представителя комитета финансов Дмитрия Коптева, в основном увеличение тарифов производится для того, чтобы провести капитальный ремонт коммуникаций города и поддерживать их в надежном состоянии. Ознакомиться с новыми расценками можно на официальном сайте комитета по тарифам.

Кстати, там же можно почерпнуть нужную информацию и узнать об одном из вариантов экономии тепловой энергии. Оказывается, можно существенно сэкономить на плате за коммунальные платежи, если самостоятельно посчитать секции радиаторов отопления и в случае необходимости уменьшить их количество, чтобы избежать лишних затрат.

КАКИХ ЕЩЕ НАПАСТЕЙ ЖДАТЬ

Как показывает опыт, повышение тарифов на свет, тепло, воду и газ неприятно еще и тем, что следом дорожают практически все товары и услуги. Ведь для организаций и мелкого бизнеса тарифы тоже вырастают, а какой товар произведешь или продашь без электричества? В прошлые годы, например, когда повышение коммунальных тарифов приходилось на начало года, именно по этой причине главный всплеск инфляции приходился на январь. Обычно в начале года набегало порядка 1,5 — 2% сверх среднего в остальные месяцы роста цен.

Правда, есть известный аргумент властей: повышать цены на услуги ЖКХ летом безболезненнее, так как поспевает урожай и перестают дорожать плоды-овощи.  И тут тоже хочется возразить. В июле в нашем регионе еще не поспевает ни картошка, ни капуста, а значит, сезонной может считаться разве что родная редиска, которая как раз к этому моменту и появляется в изобилии на наших прилавках.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

170 млрд. рублей — общая сумма неплатежей в ЖКХ. Правда, значительная часть долга приходится вовсе не на граждан: деньги застряли в управляющих компаниях, которые с жильцов их собрали, а поставщикам света-воды не перевели.

В правительство внесен проект федерального закона, по которому предлагается ужесточить ответственность за несвоевременную оплату ЖКХ. Речь идет об увеличении размера пени с 1/300 до 1/170 ставки рефинансирования Центробанка от невыплаченной суммы за каждый день просрочки платежа (что соответствует примерно 17 процентам стандартного рыночного кредита) спустя три месяца после возникновения долга. Сегодня размер пени составляет примерно  8 процентов.

Повышение тарифов ЖКХ с 1 июля 2014 года:

 газ — на 4,2%;

 электроэнергия — на 4,1%;

 тепловая энергия — на 5%;

 водоснабжение — на 4,7%;

 водоотведение — на 4,7%.

NB! Доля стоимости услуг ЖКХ должна составлять не более 14% от общего ежемесячного дохода семьи — в противном случае вам положена субсидия.

↑ Наверх