Газета выходит с октября 1917 года Thursday 20 июня 2019

Сколько гектаров оставить под саженцы?

Власти делят земли аграрной науки между центром комплексного благоустройства и плодово-ягодным питомником

После нашей публикации о том, что плодово-ягодный питомник НПЦ «Агротехнологии» выгоняют с территории, которую тот в течение 13 лет арендовал под свои грядки и посадки, и хотят отдать земли Санкт-Петербург­скому государственному казенному учреждению «Центр комплексного благоустройства» (статья «Здесь будет город или сад?» в номере за 14 ноября 2014 года), в Смольном 19 ноября состоялось совещание, где обсуждался этот вопрос.

Представители двух комитетов — по управлению городским имуществом и по благоустройству — пытались найти консенсус, а именно разделить земли так, чтобы на них хватило места и «Агротехнологиям» и ЦКБ. Жаль, на совещании не было представителей Управления по развитию садоводства и огородничества, чьим подопечным постоянно нужны саженцы из этого питомника. Тем не менее корреспондент «ВП» попытался узнать, к какому решению пришли участники этого заседания.

Напомним, что сам питомник предложил КУГИ забрать две трети из 34 гектаров общей площади, оставив им одну треть, — на таких площадях еще можно работать, растить саженцы, выводить новые сорта.

Но директор НПЦ «Агротехнологии» Александр Давлятов рассказал корреспонденту «ВП», что пока на такой компромисс власти Петербурга не пошли:

— Сначала вообще шла речь о том, чтобы оставить нам 10% от участка. Потом вроде прозвучала цифра — 5 гектаров. Но нам этого не хватит. У нас сейчас зимой грядки и посадки занимают 10 гектаров, а летом мы занимаем чуть больше. Поэтому я и говорил о трети. На 5 гектарах нам не поместиться.

В ЦКБ корреспонденту «ВП» объяснили, что пока речь о конкретных площадях не шла. Было решено обмерить весь участок и подумать, как его поделить. А конкретные предложения вынести на следующее совещание, которое должно пройти в середине декабря.

Как уточнили нам детали решения в КУГИ, на совещании было предложено выделить часть земельного участка для НПЦ «Агротехнологии», чтобы тот продолжал растить саженцы: «Решением суда первой инстанции НПЦ «Агротехнологии» был выселен с земельного участка. Сейчас спор рассматривается в суде апелляционной инстанции. Но рассмотрение дела перенесено на декабрь в связи с рассмотрением возможности решения спора мирным путем. В настоящий момент КУГИ предложено всем заинтересованным лицам рассмотреть возможность совместного использования территории НПЦ «Агротехнологии» и СПб ГКУ «Центр комплексного благоустройства», а именно сохранить часть территории за бывшим арендатором путем выделения необходимой НПЦ площади для осуществления своей хозяйственной деятельности из земельного участка, подлежащего передаче ЦКБ. По данному вопросу был проведен ряд совещаний, на последнем из которых принято решение комитету по благоустройству совместно с НПЦ и ЦКБ согласовать границы территории, необходимой для сохранения насаждений, принадлежащих НПЦ, и представить в комитет по благоустройству конкретные предложения по необходимым им границам и площадям».

Также мы попытались выяснить, зачем ЦКБ эти земли. Как пояснили в КУГИ, в соответствии с поручением правительства Петербурга 2010 года территория Катлинского питомника после окончания действия договора аренды с НПЦ подлежит закреплению за ЦКБ для организации последним плодово-ягодного питомника. Это и понятно, для других целей выделить эти земли невозможно. Поскольку, как мы уже сообщали в предыдущем материале, питомник расположен на землях аграрной науки, правовой статус которых установлен Земельным кодексом РФ и которые должны рассматриваться как особо охраняемые территории.

Но если почитать положение о ЦКБ, он был создан в свое время департаментом по благоустройству еще мэрии Петербурга «в целях упорядочения функций заказчика по ремонту, содержанию и механизированной уборке улично-дорожной сети». И зачем ЦКБ плодово-ягодный питомник, не ясно.

Тут вспомним, что эту землю очень хотел прибрать к рукам девелопер, который строит микрорайон «Большой Пушкин» (питомник делит микрорайон пополам) и даже нарисовал там планировку спортивно-развлекательного комплекса. Тут без комментариев.

↑ Наверх