Газета выходит с октября 1917 года Saturday 21 сентября 2019

Сколько раз на унитаз?

Петербуржцев попросили заполнить оригинальные анкеты

 

Не забывайте ставить засечки, принимая душ или ванну и посещая туалет. Родной город нуждается в вашей помощи. Без вас подсчитать нормативы потребления горячей и холодной воды петербургские чиновники не смогут. На этой неделе они обратились к горожанам с просьбой заполнить и отправить на электронный адрес andreeva@rek.gov.spb.ru вот такую анкету.

 

 

Таким образом, от горожан требуется подсчитать, сколько раз за месяц они сливают воду в унитазе, включают мойку на кухне и кран в ванной и принимают душ. Нужно оценить и количество приемов ванны, и прочие траты воды в квартире. 

 

«Вечерний Петербург» выяснял в комитете по тарифам городской администрации, для чего понадобился такой специфический опрос и следует ли заполнять отдельные анкеты за домашних кошек и собак, ведь они тоже полно­правные пользователи удобств в квартире — вот у нескольких наших сотрудников, к примеру, кошки ходят на унитаз. 

— Рыбки, собачки, кошки и хомячки являются частью своих хозяев, — заявила вашему корреспонденту заместитель председателя комитета по тарифам Ирина Бугославская. — Вообще мы никого не принуждаем к заполнению анкеты, но будем благодарны за помощь. Изменились правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденные постановлением правительства РФ №306. В соответствии с изменениями мы должны произвести новые расчеты. Для этого нужно узнать, сколько среднестатистический петербуржец выполняет водных процедур.

Г-жа Бугославская отметила, что чем больше людей примут участие в анкетировании, тем лучше. Не исключено, что петербуржцы с чувством юмора укажут, например, 100 тысяч сливов унитаза в месяц. Но такие анкеты чиновники не засчитают.

Сейчас в Петербурге действуют такие нормативные значения: холодная ванна и душ составляют 6,69 кубометра воды, а горячая — 4,56. При этом у каждого муниципального образования свои нормативы, то есть, например, в Гатчине и Тихвине воду употребляют в разных количествах. Только Петербург и Москва устанавливают общие цифры для города. Какая норма вступит в Петербурге в силу теперь, зависит только от вас. Не ошибитесь в подсчетах!

 

Фото ИТАР-ТАСС
↑ Наверх