Газета выходит с октября 1917 года Thursday 23 мая 2019

Цены на прогулки по рекам и каналам заморозили

А еще Впервые в истории города появится сервис, освоенный в Европе

Навигация уже открылась, а любимое сезонное развлечение горожан и туристов — прогулки по рекам и каналам Петербурга — пока не подорожало. Многие заметили, что цены застыли на уровне прошлогодних. «Вечёрка» выясняла, надолго ли. 

До начала пика сезона можно найти приемлемый вариант экскурсии.

Ни одна из компаний, организующих прогулки по рекам и каналам Петербурга, в этом году с началом навигационного сезона не стала поднимать цены на прогулки и экскурсии. Прейскуранты вывешены на причалах рядом с кассами. Обычная часовая экскурсия по городу на речном трамвайчике с экскурсионным сопровождением стоит, как и в прошлом сезоне, 500 — 600 рублей. Причем длительность поездки за эти деньги может варьироваться от часа до двух — в зависимости от компании. 

На причалах возле домов №44, 46 и 63  по набережной Мойки зазывалы рекламируют часовую экскурсию за 500 рублей. Студента обещают прокатить за 400, старших школьников за 300. Детям в возрасте до 12 лет за прогулку и вовсе платить ничего не надо. Льготный билет для пенсионеров и инвалидов обойдется в 300 рублей. Желающему посмотреть с воды на развод мостов на перечисленных причалах придется облегчить карман на 800 рублей, но зато катать будут целых два с половиной часа. Льготных билетов на такую прогулку не предусмотрено. 

— Точно такие же цены на водные экскурсии мы предлагали и в прошлом сезоне, — рассказали «Вечёрке» в одной из компаний. — Но это не значит, что они до осени будут держаться на этом уровне. Летом, когда много туристов, планируем немного поднять стоимость. 

На Неве, на причале у спуска со львами, развод мостов продают за 750 рублей. Разница в цене с предыдущим предложением небольшая, а экскурсия на час короче.

Если городские водные маршруты уже изучены, можно отправиться куда подальше. Добраться в Петергоф на метеоре еще можно за 650 рублей. Билет туда и обратно предлагается за 1100. 

Еще одно популярное направление — Кронштадт. В прошлом году глава района Терентий Мещеряков пообещал, что когда-нибудь проезд на кораблике на остров Котлин будет стоить очень дешево. Но сейчас за поездку на метеоре от причала со львами до Кронштадта придется выложить 1400 рублей. Зато к ней прилагаются экскурсия по кронштадтскому Морскому собору и осмотр фортов. 

С того же причала за 1600 рублей можно попасть в Орешек или — за 600 рублей — на двухчасовую прогулку с выходом в Финский залив. В компании, которая организует эти путешествия, уверяют, что поднимать цены не планируют даже летом.

— У нас есть ресурсы, которые позволят удержать цены, — заверили «Вечёрку» в компании. 

Также сообщили, что в этом году впервые запустят в петербургские реки и каналы настоящий речной кабриолет. Точнее, два. Это будут кораблики со съемным верхом, рассчитанные каждый на 100 пассажиров. Новые теплоходы «Пальмира-1» и «Пальмира-2» должны курсировать по большой Неве и Фонтанке. По пути будут делать четыре остановки: возле Адмиралтейства, у крейсера «Аврора», Кунсткамеры и Аничкова моста. Теплоходы с откидным верхом — это действительно необычно. Но главная новость даже не в этом. Самое интересное, что на кабриолетах можно будет кататься весь день, купив билет всего один раз. 

— Это значит, что можно прокатиться на «Пальмире», выйти на любой остановке, погулять, а потом с тем же билетом сесть на кораблик, — пояснили организаторы. — Такой режим называется «хоп-оф, хоп-он» и давно действует во всех европейских городах, где есть реки и каналы. Например, в Париже. Цены мы планируем сделать максимально доступными.

В  Петербурге такой проект запустят совсем скоро — к Дню города.

↑ Наверх