Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 23 октября 2018

Скорей на дачу поезжай — там ждет рябины урожай

Чем заняться на участке в сентябре

Пришло время собирать созревшие ранние яблоки. Плодоножки уже так легко отделяются от ветки — стоит только взять яблочко в руку. И неописуемая красота вместе с упоительным ароматом переместится  с ветки в корзинку.

Все остальные плоды тоже будут сняты в сентябре — сливы, груши, рябина, облепиха, арония, калина. Сразу можно сделать санитарную обрезку, удалив засохшие и поломанные  ветви, убрать с деревьев ловчие пояса и сжечь их. Стволы в преддверии зимы надо прочистить и побелить, молодые деревья — подкормить, приствольные круги — прорыхлить. Приверженцы природного землепользования советуют опавшие листья из-под деревьев не убирать, листва является хорошей органической подкормкой, а также теплым покрывалом для корневой системы дерева. А чтобы под листьями не вздумали зимовать вредители, поздней осенью делают опрыскивание концентрированным раствором минерального удобрения.

 

Плодовым деревьям нужно сделать санитарную обрезку. Фото: Марины ХОХЛОВОЙ

Самая приятная забота сентября — посадка луковичных для весеннего цветения. Как воплощение мечты о весне, как мостик через зиму к будущему сезону. Его желательно создать до 20 сентября. В начале месяца высаживают мелколуковичные и нарциссы, в разных уголках участка — в миксбордерах, на альпийских горках, под кустами и деревьями, на лужайках и по краям газонов. Подбирая различные культуры и сорта, можно создать непрерывную цепочку цветения — с ранней весны, буквально из-под снега, до начала лета. Посадка мелколуковичных не сложна. Чаще всего их высаживают группами из нескольких растений. На выбранном участке снимают грунт на необходимую глубину, на дно насыпают небольшой слой речного песка, на нем и раскладывают луковицы. Надо внимательно следить, чтобы луковицы располагались вниз донцами. Глубина посадки зависит от размера луковицы и типа почвы. Для мелколуковичных культур она должна ориентировочно в два-три раза превышать высоту луковиц. На песчаных почвах глубина посадки немного больше, на тяжелых глинистых — меньше. Если земля на участке достаточно плодородная и структурированная, ямку с луковицами можно присыпать вынутой из нее почвой, но на тяжелых, плохо окультуренных почвах к вынутому грунту желательно добавить крупный песок и торф или перегной. Свежий навоз под луковичные добавлять нельзя.
Вслед за мелколуковичными растениями в первой половине сентября сажают нарциссы. Крупные луковицы нарциссов на суглинистых почвах высаживают так, чтобы донце находилось на глубине 15 см, на тяжелых глинистых почвах — на 12 см, мелкие луковицы — на две-три их высоты. Расстояние между крупными луковицами — примерно 10 см, между мелкими — 5 — 8 см. Под луковицы насыпают чистый речной песок слоем 3 см, а сверху посадки мульчируют торфом или перегноем.

 

В последнюю декаду месяца сажают луковицы тюльпанов, они лучше всего укореняются при температуре почвы 9 — 10 градусов. Почву любят легкую, супесчаную. Плодородную, с нейтральной или слабокислой реакцией. Глубина посадки — приблизительно три высоты луковицы, расстояние между крупными луковицами — 7 — 8, между мелкими — 5 см. Слой речного песка под луковицами должен быть толщиной 2 — 3 см. Между тюльпанами полезно посадить зубки чеснока, чтобы отпугнуть голодных мышей.

Очень впечатляюще выглядит в весеннем саду на фоне мелковатых луковичных первоцветов мощный рябчик императорский (или фритиллярия). Всходы рябчика появляются в начале мая и очень быстро вымахивают в полный рост, до метра и более! Этот цветок имеет особенности посадки. Опытные цветоводы советуют сажать его не по срокам, а когда на луковицах появятся первые белесые пупырышки корешков, обычно это бывает в начале сентября. Затягивать с посадкой нельзя, иначе засохнут кончики корешков, отрастающих очень быстро, и тогда растению придется тратить время и силы на создание новых корешков, вместо того чтобы уже спокойно укореняться и готовиться к торжественному весеннему выходу. В середине крупных, достигающих 10 — 12 см в диаметре луковиц рябчика имеется дырка. Когда первый раз держишь в руках  данный посадочный материал, кажется, что это дефект, из-за которого ничего хорошего не получится. Но эта дырка остается на месте отсохшего стебля, вокруг которого сформировалась новая луковица. Сажать нужно глубоко, сантиметров на 20 — 25, с расстоянием между луковицами 25 — 30 см. Рябчик сколь красив, столь и неприхотлив, не выносит разве что избытка влаги. Рекомендуется ежегодная выкопка, как только пожелтеет листва на растении. Хранить луковицы до посадки нужно в сухом и не просто теплом, а в жарком помещении, чтобы температура днем достигала там 30 градусов.

Рубрику ведет Марина ПЕРЕСАДКИНА
↑ Наверх