Газета выходит с октября 1917 года Friday 25 сентября 2020

Скоростной бег на коньках

Представляем питерские надежды Сочи-2014

В классических забегах на коньках на крытом стадионе «Адлер-арена» (не путайте с шорт-треком) будут разыграны 12 комплектов медалей, по 6 у мужчин и женщин — на пяти индивидуальных дистанциях и в командных гонках.

Будет в Петербурге больше хороших катков — будет и больше спортсменов олимпийского уровня. Фото: предоставлено пресс-службой Союза конькобежцев России.

На что окажутся способны в Сочи питерцы?

Екатерина Шихова, наша землячка, в январе взяла бронзу на чемпионате мира в Хамаре. Но, правда, в многоборье. В личных забегах спортсменка поднялась на подиум этапа Кубка мира в Германии, заняв третье место на своей любимой «полуторке» (1500 м). К тому же Шихова стоит в командной женской гонке, на которую вершители судеб наших коньков делают важную ставку.

В кулуарах петербургского спорткомитета говорят, что, если кто-нибудь из наших земляков попадет в Сочи хотя бы в шестерку сильнейших, будет уже хорошо.

— Крытый каток нам, наверное, необходим, но без множества открытых, с дорожками 400 и даже 300 метров, точно не обойтись, — убежден чемпион мира 1982 года в Ассене на дистанциях 5000 и 10 000 метров наш земляк Дмитрий Бочкарев.

В той же Голландии 22 дорожки с искусственным льдом — и только семь из них под крышей,15 — под открытым небом. А населения там 17 миллионов человек.

— А у нас, в Питере, живет почти треть Голландии — и всего одна дорожка с искусственным льдом, открытая на стадионе «Спартак», — объясняет Дмитрий. — Задумаемся о такой удручающей статистике. А вообще-то первую открытую дорожку с искусственным льдом обещали построить еще в 1962 году — тогда в этом заверяли олимпийского чемпиона Бориса Шилкова.

Так что прорыв в коньках намечен в лучшем случае после Игр в Сочи.

Екатерина Шихова. Фото: предоставлено пресс-службой Союза конькобежцев России

Екатерина Шихова

Безусловный лидер питерских коньков. Шихова, которая учится в Санкт-Петербургском государственном университете технологии и дизайна, здорово бегает на дистанции 1500 метров. Занимается коньками с семи лет, а уже в 13 добилась звания мастера спорта.

Шихова имеет олимпийский опыт — выступала на Играх в Ванкувере, где, впрочем, осталась без медалей. На чемпионате мира по классическому многоборью в Хамаре (это в Норвегии) Шихова завоевала бронзу.

Артем Кузнецов. Фото: предоставлено пресс-службой Союза конькобежцев России.

Артем Кузнецов

Спринтер. Может пробежать тысячу метров, но гораздо лучше ощущает себя на дистанции вдвое короче. В Коломне на отборочных соревнованиях к этапам Кубка мира Артем, который был записан за наш город лишь по параллельному зачету, выиграл в сумме двух забегов на 500-метровке, обогнав ветерана Дмитрия Лобкова. Теоретически он может оказаться в Сочи — если его «прорвет» на стартовых этапах Кубка мира в Северной Америке.

↑ Наверх