Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 10 августа 2022

Скоростной трамвай доберется до Купчина за 20 минут

Городской комитет по инвестициям объявил конкурс на проект создания скоростного трамвая

Власти Петербурга в течение долгого времени не могли определиться, что нужнее городу — аэроэкспресс, метро, либо скоростной трамвай, которые связали бы Пулково с центром города. И вот стало известно, что победила концепция создания линий легкорельсового трамвая (ЛРТ), в пользу которой привел свои аргументы министр транспорта РФ Максим Соколов.

Специалисты, напомним, предложили пилотные варианты маршрутов из Пулкова до Купчина, от Колпина до Рыбацкого, из Петербурга в Сертолово.

Первым появится маршрут Пулково — станция метро «Звездная» — «Купчино», который будет реализовываться в два этапа до 2018 года (проект оценивается в 16 млрд. руб.). Вторым по значимости признан маршрут Санкт-Петербург — Сертолово, который оценивается в 8,8 млрд., а затем — создание линии ЛРТ из Колпина в Рыбацкое, на что уйдет 6,5 млрд.

По мнению руководителя дирекции по транспортному развитию субъектов Кирилла Полякова, скоростной трамвай не должен конкурировать с пригородными перевозками, у него помимо перевозки пассажиров есть еще одна задача — частично заменить маршрутки.

Что касается миллиардных инвестиций, то городские власти рассчитывают реализовать проект за счет средств из регионального и федерального бюджетов, а также частных инвесторов.

Известно, что десяток транспортных компаний-инвесторов готовы вложиться в проект, который обещает окупиться. Кстати, предполагаемая стоимость проезда на скоростном трамвае составит 50 рублей, а сам трамвай доберется из Пулкова до Купчина всего за двадцать минут.

↑ Наверх