Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 26 июня 2019

Слабый пол стал сильно разборчив

Какие подарки дарить на 8 Марта, выясняли устроители десятков соцопросов

Казалось бы, социологи «Левада-центра» уже выдали россиянам аксиому: цветы — лучший подарок на 8 Марта. Их собираются дарить в этом году 54% мужчин, а получить хотели бы 45% женщин. Второе место у женщин заняли украшения и драгоценности — их ждет каждая пятая. Но не дождется: украшать своих любимых готовы вдвое меньше мужчин — только 12%.
И подарят наверняка что-нибудь простенькое, в то время как на дешевую бижутерию категорически не согласны до 60% дам.

Вкусы мужчин и женщин разнятся драматически. Например, сильный пол полагает, что будет очень мило дать почувствовать женщинам в этот день их «слабость» — одарить мягкими игрушками, куколками и заводными щеночками и котятами, представив дам в роли маленьких девочек и принцесс. У женщин такие дары в свою очередь вызывают раздражение. Все же они помнят о том, что Международный женский день был придуман в 1910 году в знак борьбы женщин за гражданские права, а не в память их беспечного детства.

Что еще не устраивает дам в качестве подарка? Однозначно — бытовая техника, намекающая на место любимой у плиты. Среди пользователей Интернета немало противниц даров в виде абонементов в фитнес-клуб или SPA-салон — они воспринимаются как намек на несовершенство форм. Магазинные подарочные сертификаты тоже включены в список неудачных подарков — свидетельствуют об отсутствии фантазии у мужчины или, того хуже, о пренебрежительном желании «откупиться»: это все равно, что дать денег в конверте на финише пылкого свидания.

Не хотят получать сувениры до половины дам. И это понятно: у всех дома полки ломятся от бесполезных подсвечников, вазочек, скульптурок и прочих «пылесборников».

Но показательно, что при всех опросах до 5% респонденток указывают: им приятно любое внимание. Хоть цветок в горшке, хоть виляющий хвостом заводной щенок, хоть дополнительный мобильный телефон — никогда не лишний. Главное, чтобы о них помнили. Но таких неприхотливых, повторимся, мизер.
Иннокентий ВНЕШНИЙ
Фото Интерпресс

КСТАТИ
Бабушке, маме, жене, любимой, начальнице — советы «ВП»
Бабушке — что-нибудь суперделикатесное, в чем она себе всегда отказывала то из-за дефицита продуктов в советское время, то по причине маленькой пенсии в современную эпоху. Дорогой сыр, ветчину, экзотические фрукты, настоящий шоколад и бутылочку хорошего ликера — выпить за традиционный праздник с подружками. Если бабуля чурается алкоголя — спросите в аптеке какое-либо чудодейственное снадобье.
Маме — ничего кухонного! Мама оценит качественный набор косметических средств по уходу за собой, любимой.
Жене — свежие впечатления жизни: билеты в театр, на концерт, ужин в ресторане.
Любимой — подскажет фантазия и степень серьезности намерений на будущее.
Начальнице — цветы и только цветы, чтобы не прослыть подхалимом, а также не ставить ее в неловкое положение, одарив чем-либо несусветно дорогим и бесполезным. У нее и так все есть.

↑ Наверх