Сладка ягода нынче летом…
Фруктово-ягодный сезон в разгаре, давайте же разберемся, что почем и как отличить качественную продукцию
Магазины и рынки предлагают на выбор несколько сортов черешни и клубники, абрикосы, сливы, молодые яблоки — и все это не привезенное из-за моря, а свое — российское, в лучшем случае — украинское, азербайджанское или, в конце концов, узбекское.
Настоящая клубника
должна быть яркой
и ароматной!
Как застраховаться от нитратов?
Как утверждают наши эксперты из Санкт-Петербургского аграрного университета, в этих странах еще не используются дорогостоящие технологии для хранения фруктов, поэтому, как правило, доставляются они свежими. Единственное, чего стоит опасаться, — это чрезмерного использования пестицидов и других химикатов при выращивании фруктов и ягод. Впрочем, по информации Николая Третьякова, заведующего кафедрой технологии хранения и переработки аграрного университета, чаще всего этим страдает ранняя клубника. В мае на нее особенно большой спрос, поэтому производители различными методами стараются ускорить созревание плодов, в том числе при помощи ударных доз азотных и других удобрений. В этом случае клубника набирает массу за счет влаги. Поэтому если ягоды рыхлые, водянистые и не очень вкусные, а то и вообще безвкусные, значит, они обильно сдобрены химией. Такая клубника практически не хранится даже в холодильнике — сразу плесневеет. Причем нитратами могут быть напичканы не только крупные ягоды, как принято считать, а плоды любого размера.
— Сейчас в продажу поступает клубника, у которой было достаточно времени, чтобы самостоятельно вызреть. Поэтому риск того, что при ее выращивании обильно использовались удобрения, значительно меньше. Тем не менее, покупая ягоду, внимательно осматривайте ее, — советует Николай Третьяков. — Если она оставляет обильные пятна сока в емкости, где ее хранили, — это признак того, что плоды обрабатывали химикатами. Ягода должна быть ароматной, если запах отсутствует — это опять же признак чрезмерного присутствия в ней химии.
Что касается черешни, то, как известно, растет она на деревьях, а их подвергают более щадящей обработке по сравнению с грунтовыми растениями — с той же клубникой или помидорами и огурцами. Поэтому количество нитратов в черешне обычно не превышает норму. Тем не менее не помешает подстраховаться: если как следует промыть черешню в течение двух-трех минут в проточной воде — это снизит уровень химикатов в ней. Можно также подержать ягоду в подсоленной воде в течение получаса — сорока минут, это также вытянет из нее имеющиеся химикаты. Этим способом можно воспользоваться в том случае, если вы угощаете черешней маленьких детей.
Смотрите внимательно на цвет, размер и плодоножку. Ну и на цену, конечно.
Хвостик у ягоды должен быть свежим
На что обращать внимание при выборе самого ходового в этом месяце товара: вишни, черешни и абрикосов, советует Николай Третьяков.
— Внешний вид плодов говорит о многом. Внимательно изучите их: если найдете вмятины, порезы, коричневые пятнышки гнили — возвращайте такой товар продавцу без сожаления.
Черешня. Обратите внимание на плодоножку, то есть хвостик, на котором висит вишенка или черешня. Она не должна быть сухой, потерявшей цвет. Это значит, что плоды долго хранились или перезрели. У свежей черешни и вишни плодоножки зеленые и упругие. Сами плоды должны быть сухими, плотными и блестящими. Аромат — еще одна важная характеристика. Если у ягоды присутствует запах брожения, значит, она несвежая.
Клубника. Свежие ягоды всегда ярко-красные, гладкие, упругие, блестящие. Зернышки из них слегка выпирают. Если ягоды слишком темные, то, возможно, они обработаны химикатами. Хвостик у ягод клубники должен быть зеленым — это также признак того, что ягода свежая.
Абрикосы. Кожица плодов должна быть гладкой, упругой, без темных пятен и вмятин. Отдавайте предпочтение крупным абрикосам. Цвет абрикоса должен быть насыщенным ярко-оранжевым. Чем ярче абрикос, тем больше в нем каротина. В недозрелых зеленоватых абрикосах, которые продавцы часто норовят нам подбросить, — минимум полезных веществ, к тому же они просто вредны для желудка. Абрикосовые косточки есть нельзя, так как в них содержится ядовитая синильная кислота, которой можно отравиться. Маленькие коричневые пигментные точки на кожице — допустимы, они не влияют на вкус и качество плодов, но приятней все же есть плоды ровной окраски.
Приходите к закрытию
Пройдя по магазинам в одном из центральных районов города, корреспондент «ВП» была удивлена большим разбросом цен на фрукты и ягоды. Сначала возникла мысль, что цена тем больше, чем длиннее путь, который проделывают плоды от места произрастания. Однако расспросы продавцов показали, что, например, узбекская черешня одного размера в одном магазине стоит 180 руб., а на соседней улице уже 200. В общем, стало ясно, что понять механизм ценообразования, действующий в городской торговле, нам, простым смертным покупателям, не под силу. Поэтому ограничимся простой констатацией фактов: в разных магазинах цены на ягоды и фрукты отличаются на десятки рублей, поэтому советуем горожанам в целях экономии не бросаться покупать их в первой попавшейся на пути торговой точке — обойдите несколько близлежащих и выберите, где дешевле.
Еще одна подсказка. Перед закрытием на рынках продаются отличные фрукты и ягоды по смешным ценам. Дело в том, что, как правило, хранить такой нежный товар на рынках негде, поэтому его стараются продать в течение одного дня. Вот цены к вечеру и сбивают в разы.
Цены в магазинах одного из центральных районов города:
Магазин №1
- Черешня — плоды средней величины (Азербайджан) — 185 руб.
- Вишня (Азербайджан) — 130 руб.
- Клубника (Краснодар) — 200 руб.
- Абрикосы (Азербайджан) — 130 руб.
Магазин №2
- Черешня — плоды средней величины (Краснодар) — 182 руб.
- Вишня (Азербайджан) — 125 руб.
- Клубника (Краснодар) — 185 руб.
- Абрикосы (Азербайджан) — 125 руб.
- Магазин №3
- Черешня — плоды средней величины (Узбекистан) — 220 руб.
- Клубника (крымская) — 220 руб.
- Вишня (Краснодар) — 140 руб.
- Абрикосы (Азербайджан) — 140 руб.
- Цены на рынке перед закрытием:
- Черешня темная — ягоды средней величины (Краснодар) — 150 руб.
- Черешня белая — ягоды помельче (Краснодар) — 80 руб.
- Вишня (Краснодар) — 100 руб.
- Абрикосы (Азербайджан) — 60 руб.
- Черешня темная — очень крупная (Узбекистан) — 200 руб.
Арбузы есть пока рано. По крайней мере людям.
С прошлого месяца большинство торговых точек начали торговать арбузами. Сейчас их завозят к нам из Испании, Бразилии, Ирана, Таиланда и Коста-Рики. Как утверждает главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, эти арбузы вполне безопасны: Роспотребнадзор проводит регулярные исследования на содержание в них токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов, нитратов. Однако, по заявлению самих торговцев, народ все равно относится к ранним арбузам настороженно. Они пользуются низким спросом еще и из-за высокой цены. В начале месяца арбузы стоили в разных торговых точках от 30 до 40 руб. за килограмм. Сейчас цена на них упала до 18 —19 руб.
Официально сезон продажи арбузов открывается 1 августа. Обычно к этой дате созревают арбузы в Волгоградской, Астраханской областях, на Ставрополье, в Краснодарском крае, а также в Узбекистане и Казахстане. Они и дешевле, и привычнее для нашего российского потребителя.
Фото Натальи ЧАЙКИМетки: Потребитель Продукты Финансы Про Петербург Про петербуржцев Из первых рук
Важно: Правила перепоста материалов