Газета выходит с октября 1917 года Saturday 20 апреля 2024

Губернатор и коммунальщики изгнали из города комаров

В этом уверены петербургские ученые

Этим летом многих петербуржцев озадачило, что в городе стало меньше комаров. Фумигаторы простаивают без дела, кое-кто еще ни разу за сезон свой даже не включил. «Вечёрка» попыталась разобраться, куда делись городские комары и хорошо это или плохо.

Насекомых стало меньше, потому что коммунальные службы лучше прежнего выполняют свои обязанности: осушают подвалы и чердаки, заделывают швы и трещины в зданиях. Мы еще с вами соскучимся по тем, кто «в нашем ухе букву «Ж» изготовляли, кто летали и кусали и тебя, и твою Шуру за роскошную фигуру».


Интересно все-таки устроены люди — то мы жалуемся на засилье комаров, то переживаем, что они куда-то исчезли. Сокращение «поголовья» крылатых кровопийц вовсю обсуждают на интернет-форумах.

«За все лето меня так ни разу и не укусил комар! Они действительно пропали? Это о нас так позаботилась санитарно-эпидемиологическая служба или виноваты экологические катаклизмы и холодное лето?» — пишет какой-то наблюдательный петербуржец. «Я думаю, это все экология — в нашем городском воздухе кислорода не хватает даже комарам, вот они и не выжили», — сетует другой обеспокоенный горожанин.

Специалисты разных ведомств разводят руками — они вовсю стараются, чтобы избавить город от неприятных насекомых, а люди все равно подозревают подвох.

— Состояние экологии тут ни при чем, как и холодная погода этим летом, — рассказал корреспонденту «Вечёрки» заведующий лабораторией экспериментальной энтомологии Зоологического института РАН доктор наук Сергей Резник. — А объясняется все очень просто. Основной фактор, влияющий на численность комаров, — наличие воды в городских подвалах. Потому это насекомое так и называется: «комар город­ской». И если этим летом комаров стало меньше, это всего-навсего означает, что нынешний губернатор города лучше предыдущего — наконец-то подвалы стали как следует осушать.

Еще один комариный рассадник — это городские водоемы. Их держат под контролем органы санитарно-эпидемиологического надзора.

— Летом мы каждый месяц целенаправленно боремся с комарами — обрабатываем водоемы специальными средствами, которые не дают личинкам развиться и превратиться в насекомых, — рассказала главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Петербургу Светлана Богачкина. — Это дает очень хороший эффект — комаров становится намного меньше. В южных районах обработку начинаем чуть раньше по времени, потому что там личинки всегда созревают быстрее, а в северных — попозже. Не обрабатываем только в Центральном, Адмиралтейском и Василеостровском районах, потому что там больших водоемов нет.

В Зоологическом музее заявили, что в Петербурге стало меньше не только комаров, но и тараканов, клопов, а еще бродячих собак и кошек.

— За это мы должны поблагодарить коммунальщиков, — считает методист музея Елена Павлова. — Что бы мы ни говорили, а клопов и тараканов стало меньше именно потому, что работники коммунальных служб хорошо заделывают швы и трещины в зданиях. А из-за того, что бродячих животных теперь не так много, в городе прибавилось мелких птиц. Соловьи поют уже даже на Стрелке Васильевского острова!

 

Фото Татьяны ПОЖИДАЕВОЙ
↑ Наверх