Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2019

«Как хоронить их? Как частных лиц или как святые мощи?»

В Невской куртине Петропавловской крепости открыта выставка «Следствие длиною в век. Гибель семьи императора Николая II»

Для рассказа об этом следствии было собрано более 270 экспонатов, причем редчайших: документы, фотографии, исторические реликвии. Многие материалы предоставили из своих собственных собраний эксперты-криминалисты.

Иконы и вещи царской семьи, найденные в доме Ипатьева в Екатеринбурге. 1918 год. ГА РФ.

Трудно даже поверить, что все эти бумаги, покрытые четким шрифтом печатных машинок, — подлинники, те самые документы, менявшие судьбу страны. Акт об отречении Николая II от престола 2 марта 1917 года и на следующий день — акт об отречении великого князя Михаила Александровича. 7 марта — постановление Временного правительства об аресте Николая II и императрицы Александры Федоровны. Бумаги о содержании в Царском Селе, затем о переводе в Тобольск, о передаче в руки большевиков, содержании в Екатеринбурге, в Ипатьевском доме… 

Сама страшная ночь с 16 на 17 июля 1918-го проиллюстрирована лаконично. Тут — только фотография комнаты, где произошел расстрел, копии пистолетов, из которых стреляли большевики, и штык от винтовки — подлинный, бывший орудием убийства...

Дальше — материалы следствия, ценнейшие аудиозаписи — воспоминания участников расстрела. 

И долгая история обнаружения и идентификации останков царской семьи — в правильности которой и по сей день не все еще убеждены.

Икона «Преподобный Серафим Саровский, молящийся на камне». Коллекция митрополита Иллариона.

— Я сам был страшным скептиком, — сказал директор Государственного архива РФ Сергей Мироненко. — Еще в 1987 году, когда я работал в Институте истории СССР, к нам приехал археолог из Екатеринбурга, который рассказал об обнаружении останков. И я сказал: ну как это возможно? Прошло семьдесят с лишним лет — и никто не знал, где их искать, а теперь нашли? Но годы работы над этим вопросом убедили меня в том, что действительно найдены останки императора и его семьи.

— У меня первые публикации о нахождении останков также вызвали сомнение, — высказался Владимир Соловьев, старший следователь-криминалист Главного управления криминалистики Следственного комитета России. Он вел возобновленное расследование с 1993 по 1998 год. — Но тема была интересной. Появилась возможность поработать в архиве, провести экспертизы. В процессе следствия были созданы и применены новые мощные способы идентификации личности, применяющиеся теперь по всему миру. И постепенно я пришел к выводу, что да, это останки царской семьи.

Мне только жаль, что до сих пор не захоронены Алексей и Мария, — добавил Владимир Соловьев в ответ на вопрос об останках, найденных в 2007 году и атрибутированных как тела царевича Алексея и великой княжны Марии. — По этому поводу должна быть организована дискуссия. Как хоронить их? Как частных лиц, как царскую семью — или как святые мощи? Я не знаю, как этот вопрос решится. Мы посылали запросы, но наверху эта тема пока мало кого интересует.

Выставка работает до 24 августа.

↑ Наверх