Газета выходит с октября 1917 года Thursday 19 октября 2017

Следствие отрабатывает 2 версии теракта в Петербурге: смертник-одиночка и группа

Подозреваемый в самоподрыве в вагоне метро Акбаржон Джалилов мог действовать и самостоятельно, и в составе организации экстремистов

Следователи рассматривают две основные версии теракта в петербургском метрополитене, в котором погибло 14 человек и получили ранения более 60, - это самоподрыв смертника-одиночки и деятельность группы экстремистов. 

По информации источника в следственной группе, террорист сначала оставил взрывное устройство, закамуфлированное под огнетушитель, на станции метро «Площадь восстания». Эта бомба не сработала и впоследствии была обезврежена. Затем он же в вагоне метро привёл в действие другую бомбу.

Все следы указывают на то, что взрывное устройство привёл в действие 23-летний уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов, который несколько лет назад получил российское гражданство.

По одной из версий, этот человек, находившийся в тесной связи с радикальными исламскими группировками, действующими на территории России, теракт совершил в одиночку. Председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил проверить предполагаемого исполнителя теракта на связь с ИГИЛ.

По другой версии, которую отрабатывают оперативники, в метро Петербурга действовала группа террористов.

- Во все территориальные отделы МВД, ФСБ и Росгвардии направлены ориентировки на двух пордозреваемых, — сообщил источник в межведомственном оперативном штабе, созданном в МВД РФ по Петербургу и Ленинградской области.

Внешность одного из предполагаемых террористов стала известна после того, как чекисты получили записи с камер видеонаблюдения перед станцией метро и в вестибюле. На них виден мужчина восточной внешности с бородой и в мусульманской шапочке. Перед тем, как спуститься в подземку, он посетил Соборную мечеть. Именно оттуда мужчина направился к станции метро «Горьковская» и спустился вниз. Спустя некоторое время в поезде на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-1» прогремел взрыв.

По мнению членов межведомственного оперативного штаба, возможно, организаторы терактов покинули город или залегли на дно.

- Специалисты из технического департамента ФСБ  и МВД попытаются отследить и проанализировать весь биллинг телефонных переговоров, отсеять ненужные звонки и установить цепочку, которая поможет выйти на террористов, но шансы невелики. В метро из-за огромного количества помех преступники вообще не пользовались связью, а могли и просто не знать друг друга и координироваться старшими со стороны, - сообщил источник в оперативном штабе.

Как признаются в МВД, террористов решено искать с помощью так называемого «большого сита», пропустив через него всех людей, которые могут иметь отношение к экстремистским организациям. В областных центрах в повышенную боевую готовность приведены не только подразделения полиции, но и расположенные там части внутренних войск, способных в кратчайшие сроки начать охрану общественного порядка.

По имеющимся сведениям, во все региональные ОМВД направлены шифротелеграммы с указанием участковым совместно с дружинниками и подразделениями уголовного розыска отработать частный сектор.

К слову, в прошлом году оперативники ФСБ 50 раз смогли пронести в столичное метро, оборудованное всё теми же рамками, пояса шахида, и всего четыре раза были задержаны. За каждый такой промах метро выплачивает штраф в размере 500 тысяч рублей.

Напомним, 3 апреля 2017 года в результате взрыва в метро Петербурга погибло 14 человек и более 60 получили ранения. По предварительным данным, мощность взрывного устройства, в котором в качестве поражающих элементов использовались металлические шарики и саморезы, составляла около одного килограмма в тротиловом эквиваленте.

↑ Наверх