Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 января 2025

Слово из девяти букв? Кроссворд!

21 декабря, ровно сто лет назад, была создана самая популярная в мире головоломка

Трудно поверить, что такому привычному нам развлечению, как кроссворд, всего один век. Впрочем, исследователи ни на чем конкретно не настаивают. Еще при раскопке Помпей был обнаружен ребус, удивительно напоминающий современный кроссворд: квадраты и в них слова. Англичане заявляют, что первые кроссворды начали печатать у них — в конце XIX века в газете «Таймс» (которую, кстати, читал Шерлок Холмс). Официально зафиксированная дата — 21 декабря 1913 года: именно тогда некий Артур Уинн придумал и опубликовал в воскресном номере газеты «New-York World» кроссворд, отвечающий современным правилам.


Река в России? Артист в России?

Первый кроссворд (см. иллюстрацию) состоял из тридцати двух слов. Сетка представляла собой сплошное поле. Цифрами автор указал не только начало слов, но и их конец, чтобы, вероятно, читатель не запутался — явление это было все-таки новое. Любопытно, что среди вопросов был и такой: «Река в России». Ответ содержал четыре буквы. Возможно, Нева (предлагаем вам самим попробовать разгадать эту хрестоматийную головоломку)?

Первый же русскоязычный кроссворд был опубликован в 1925 году в Ленинграде, в литературном журнале «Резец» (см. иллюстрацию). Так как самого термина «кроссворд» тогда еще не существовало, головоломку назвали «Переплетенные слова/задачи крест-накрест». Как и в американском аналоге, с цифрами тут был собственный «почерк»: автор ставил их не только в начале слова, но и в центре, и даже в конце, чтобы просто обозначить строку. Вопросы также были крайне лаконичные: «поселение», «упаковка», «артист», «строительный материал» (предлагаем вам поломать голову и над ним!).

Знаменитый ослик? Иа!

Чтобы читателю было интересно, составитель кроссвордов должен обязательно соблюдать определенные правила. Например, не впадать в примитивизм и одновременно не быть чрезмерно сухим и заумным. Составителю необходимо помнить, что среднестатистический кроссворд — это не энциклопедия, а способ проведения досуга.

Например, вопрос «Орган зрения — глаз» — это дурной тон. Двухбуквенные и трехбуквенные слова — тоже невысокий пилотаж, таких слов в русском словаре мало, и отгадать их легко («Знаменитый ослик — Иа!»). Сложносочиненный вопрос и такой же ответ тоже не добавляют баллов головоломке. Не рекомендовано использование названий болезней или слов, связанных со смертью, — кроссворд должен все-таки повышать настроение! Не обязательно кроссворд должен быть и симметричным: разумная асимметрия позволяет использовать слова разной длины и делать такую «плетенку» более живой.

Постоянный составитель кроссворда «Вечёрки» Андрей Веснин рассказал нам, что кроссворды делятся на несколько категорий сложности. Простые — для детей. Средние — для широкой аудитории. Сложные и сверхсложные — для эрудитов, они включают в себя редкие слова и термины. Главное правило при составлении среднего кроссворда (самого популярного) — все слова читатель должен знать. Но не должен угадывать сразу, с первого хода! Поэтому важно грамотно «зашифровывать» слова и придумывать непрямые вопросы.

По словам Андрея, кстати, инженера-физика, кроссворды он начал составлять 13 лет назад, после окончания вуза. Работает он дома, не меньше 8 часов в день. На составление одного кроссворда тратит около получаса. Бывает, что приходится придумывать нон-стопом 20 или 30 кроссвордов - тогда работа напоминает конвейер, и на каждую задачку уходит минут 10. В его накопленном на нынешний день словаре рабочих терминов — 25 тысяч слов!

«Секрет успеха» Эдиссона

И, наконец, еще один вопрос: нужно ли тратить время на эти клеточки и линейки, полезно ли это? Или совсем наоборот? А может, вообще бессмысленно?

Американский ученый Томан Эдиссон на вопрос «Есть ли способ, который одновременно стимулировал бы чтение книг, тренировал память, успокаивал душу и приносил радость?» — ответил: «Да, есть, это кроссворд!».

Английские ученые, наблюдая за игроками в бридж, пришли к выводу, что постоянная тренировка ума повышает иммунитет человека, иначе говоря — заставляет включаться внутренние резервы организма. Немецкие исследователи определили, что у людей, регулярно разгадывающих кроссворды, дольше сохраняется ясность ума, так как они постоянно занимаются его тренировкой как физкультурой.

— Это полезно, безусловно, — подтвердила  корреспонденту «ВП» знаток «Что? Где? Когда?» Елена Кисленкова. — Я стараюсь обязательно время от времени разгадывать кроссворды. Но не элементарные, а сложные, солидные! Это расширяет словарный запас — заставляет копаться в памяти, вытаскивать какие-то давно забытые термины. Расширяет кругозор. Ну, и учит сообразительности, конечно, как и «Что? Где? Когда?».

— Не вижу в разгадывании кроссвордов минусов, — поделился своим мнением неоднократный участник «Своей игры» Борис Васильев. — Человеку дана способность мыслить — значит надо мыслить. Плюс тренируется образное, ассоциативное мышление. И, не забывайте, кроссворд — это ведь еще и игра. Игра с самим собой, с составителем, можно соревноваться с друзьями на скорость. А любая игра — это азарт, эмоциональный всплеск, хорошее настроение.

Согласитесь, так и хочется поскорее взять в руки газету с кроссвордом и потренировать-проверить свои мозговые «мышцы»!

Кстати:

Помимо классических кроссвордов очень популярны сегодня и другие виды словесных головоломок. Самым распространенным является сканворд, придуманный в 1948 году в Дании. Главное отличие его от кроссворда в том, что вопросы (или определения и ассоциации) находятся в самом поле. Разгадывать такой ребус легче, чем кроссворд, а вот составлять — сложнее. Чайнворд представляет собой цепь слов, в которых пересекаются первые и последние буквы. Эстонский кроссворд не содержит пустых клеток: их роль выполняют жирные линии. И в циклокроссворде слова располагаются вокруг клетки с номером соответствующего вопроса.

↑ Наверх