Газета выходит с октября 1917 года Saturday 20 апреля 2024

Слушая Моцарта под рокот моря

Музыка повысит работоспособность, поможет справиться с гневом, депрессией. Главное — правильно выбрать мелодии

До теплых солнечных дней еще далеко. Хмурая погода, чередование морозов и оттепелей, короткий световой день угнетают. Между тем улучшить настроение и справиться с наваливающейся на нас депрессией может музыкотерапия. О ее влиянии на здоровье читателям «ВП» рассказывает Ульяна Александровна Кухарева (на фото), психолог школы №639.

— Музыкотерапия — прослушивание определенных мелодий, положительно влияющих на психическое, эмоциональное, физическое состояние человека. Положительное влияние музыки отмечали еще в древности. Например, Гомер в «Одиссее» рассказывал об исцелении воина от ран под музыку. Ветхий Завет повествует о том, как Давид избавил царя Саула от депрессии, играя ему на кифаре. 

Музыкотерапия практиковалась и на Руси. Например, был обычай во время эпидемий беспрестанно звонить в колокола. Современные исследования подтвердили: действительно, определенная музыка может помочь в лечении инфекционных заболеваний. Что касается церковной музыки (колокола, орган, буддийские колокольчики, церковное песнопение и другое), то она приносит умиротворение, спокойствие, уверенность в себе, а также может вводить в измененное состояние сознания. 

САМОЕ ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО: музыка должна соответствовать эмоциональному состоянию человека. Если вам грустно и печально, подбирайте грустные и печальные мелодии. Не нужно пытаться вывести себя из депрессивного состоянии ритмичной и веселой музыкой. Эмоциональное состояние должно соответствовать мелодии! Например, при депрессии, горе, утрате очень помогает прослушивание «Реквиема» Моцарта. 

Важна тональность произведений. Медленный минор хорошо справляется с тоской, печалью, горем, более быстрый минор — с гневом и агрессией. Плавные мажорные мелодии успокаивают, способствуют расслаблению. А ритмичные, более быстрые, мажорные произведения снимают усталость, тонизируют. Например, очень рекомендуется для поднятия настроения прослушивание танца Китри из балета Минкуса «Дон Кихот». 

Интересный факт: ритмы военных маршей, предназначенных для исполнения во время похода, чуть медленнее ритма работы сердца в спокойном состоянии. Исполнение таких маршей позволяло проходить большие расстояния, снимало усталость солдат. А вот ритм маршей, которые исполняются на парадах, наоборот, чуть быстрее ритма сердца. Такие марши тонизируют, мобилизуют. Эти марши, например, полезно прослушать утром, перед выходом на работу. 

Отдельно скажу о произведениях Моцарта. Если у вас нет конкретных музыкальных предпочтений или вы еще только делаете первые шаги в познании музыки, произведения Моцарта — оптимальный вариант. Музыка гениального австрийского композитора гармонизирует, а также повышает интеллектуальные способности, стимулирует мышление, улучшает память (интересно, что воздействие идет независимо  от того, любит ли человек Моцарта или нет). Уже после пяти минут прослушивания значительно повышается концентрация внимания. Поэтому, например, Моцарта полезно прослушивать перед выполнением уроков или перед началом работы. Для людей, у которых доминирующий канал восприятия — слуховой, эта музыка может быть фоном для выполнения работы (уроков). 

Самая оптимальная музыка для музыкотерапии — в живом исполнении. Но, понятно, ходить постоянно на концерты могут позволить себе не все. Ничего страшного: вы можете слушать произведения дома в записи. Что касается музыкальных инструментов, то самый оптимальный выбор — орган, фортепиано, симфонический оркестр. 

Лучше всего слушать музыку в живом исполнении.

Главные правила 

✓ Музыка должна соответствовать эмоциональному состоянию. 

✓ Вы прослушиваете произведение (или отрывок) столько раз, сколько, вы чувствуете, вам нужно. Хоть 25, хоть 50 раз! Это не зацикливание, как думают некоторые, а лечебный процесс. 

✓ Возможно, классика так сказать в чистом виде не ваш вариант. Поищите классические произведения в различных музыкальных трактовках (есть в Интернете). 

✓ Можно слушать звуки природы (либо отдельно, либо идущие фоном к музыкальным произведениям). Самые популярные: шум прибоя, дождя, водопада, голоса дельфинов и птиц. 

✓ Воздействие музыкотерапии можно усилить, используя арттерапию. Слушаем музыку с закрытыми глазами. Потом стараемся нарисовать услышанное (способности к рисованию вообще не важны!). Можно просто размазывать краски. Представьте, каких цветов была музыка, как они сочетались между собой. Если вы будете постоянно «прорисовывать» музыку (даже если слушаете одно и то же произведение), то увидите, как со временем у вас изменится подбор цветов, их соотношение.

Лечебное воздействие музыки на заболевания 

 Произведения, исполняемые на арфе, особенно полезны при сердечно-сосудистых недугах;

 на ударных — при заболеваниях печени и кровеносной системы;

 на флейте — при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей;

 на фортепиано — при заболеваниях почек, щитовидной железы, а также общеоздоравливающее действие.

 Музыка, исполняемая на органе, — универсального действия, лечебный эффект — на все органы и системы.

Предпочтительней слушать классическую музыку.

***

Попробуйте передать свои впечатления от музыки красками.

Соотношение музыкального инструмента и цвета (по Александру Скрябину). 

В применении к музыкотерапии это означает: слушайте музыку, которую исполняют на том инструменте, который соответствует наиболее привлекательному для вас цвету.

Труба «звучит» желтым цветом, флейта — светло-синим, контрабас — глубоким синим, орган — космическим синим, виолончель — средне-синим, скрипка (при исполнении спокойной музыки) — зеленым, церковные колокола, альт —красным, фагот, гобой — фиолетовым. 

Соотношение нот и цвета (по Исааку Ньютону, который разложил ноты на цвета с помощью стеклянной призмы). 

Выбираете произведение соответствующей тональности. Например, нравится фиолетовый цвет: выбираете произведения в тональностях до мажор и до минор.

ДО — фиолетовый;

РЕ — красный;

МИ — оранжевый;

ФА — желтый;

СОЛЬ — зеленый;

ЛЯ — голубой;

СИ-бемоль — индиго. 

***

Сеансы музыкотерапии нельзя проводить для:

✓ маленьких детей, предрасположенных к судорогам;

✓ детей, у которых может резко возрасти внутричерепное давление;

✓ детей в тяжелом состоянии, сопровождающемся интоксикацией организма;

✓ больных отитами (правило касается и взрослых, и детей).

ВНИМАНИЕ! Нежелательно давать детям слушать музыку в наушниках. Во-первых, потому, что человеческое ухо в принципе приспособлено к «рассеянному слушанию» и музыка в наушниках может не дать нужного эффекта. Во-вторых, у детей (особенно маленьких) не полностью сформированы определенные участки мозга, поэтому прослушивание может спровоцировать акустический удар.

Музыкальные стили 

Церковная музыка (независимо от конфессии) дает уверенность в своих силах, успокаивает, снимает болевые ощущения. Не зря было подмечено, что из храма выходишь умиротворенным.

Барокко (например, Бах, Гендель, Вивальди) успокаивает, умиротворяет, дает ощущение надежности и безопасности, снимает гнев и раздражительность. Также рекомендуется при страхах и тревогах.

Джаз, блюз — романтический взгляд в прошлое, ностальгия. Идеально подходит для свиданий и романтических встреч.

Рок, панк, металл — возбуждают, могут вызвать агрессию. Но могут дать чувство уверенности робким, застенчивым людям. Использовать в музыкотерапии следует аккуратно. 

Это интересно


Жерар Депардье в молодости заикался. Логопед посоветовал ему ежедневно по 2 — 3 часа слушать Моцарта (в дополнение к логопедическим занятиям). Французский актер считает, что это ему очень помогло.

Хосе Каррерас считает, что от тяжелейшего заболевания крови его спасла музыка Рахманинова. 

***

Некоторые примеры рекомендаций 

 При нарушениях сна (особенно в случаях, когда настолько устаешь, что не можешь заснуть) — Бах, Гендель, Вивальди.

 При плохой погоде, когда не помешает глоток бодрости,  — марши для парадов, народная музыка в классическом исполнении или в современных аранжировках.

 При депрессивных состояниях — «Реквием» Моцарта, вступление к Пятой симфонии и финал Шестой симфонии Чайковского, «Смерть Озе» Грига, «Аве Мария» Шуберта, «Грезы» Шумана, Прелюдия до минор Шопена.

 При раздражительности, потере гармонии с окружающим миром, разочаровании — «Лунная соната» Бетховена, Симфония ля минор и Кантата №2 Баха.

 Для снятия тревоги, подавленности — вальсы Штрауса, вальсы из балетов Чайковского, прелюдии и «Мазурка» Шопена, «Мелодии» Рубинштейна. 

 Для успокоения и расслабления — Симфония №6 Бетховена, «Колыбельная» Брамса, «Сентиментальный вальс», «Июнь» («Времена года») Чайковского, «Лебедь» Сен-Санса, «Элегия» Форэ, «Старинная песенка» и «Пастораль» Бизе, «Лунный свет» Дебюсси.

 При повышенном давлении, а также для снятия напряжения во взаимоотношениях с людьми, снятия зависти — «Итальянский концерт» и Концерт ре минор для скрипки Баха, симфония Гайдна.

 Для уменьшения головной боли, связанной с перенапряжением, — Венгерская рапсодия №1 Листа, сюита к драме Лермонтова «Маскарад» Хачатуряна, «Дон Жуан» Моцарта. 

 Для повышения тонуса — «Чардаш» Монти, «Полонез» Огинского, вальс из Серенады для струнного оркестра Чайковского, Венгерская рапcодия №2 Листа.

Но помните: единых для всех советов не существует в принципе. Все индивидуально. 

Так что прежде всего ориентируйтесь на свои ощущения.

↑ Наверх