Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 21 ноября 2017

Смех да и только

В Театре на Васильев­ском сыграют премьеру спектакля «Чисто семейное дело»

Не много найдется в России театров, которые прошли мимо хорошо сделанных комедий Рэя Куни, — отечественная театральная провинция за их счет прямо-таки выживает. Теперь вот это имя появилось и на афише Театра на Васильев­ском: премьеру спектакля «Чисто семейное дело» сыграют в ближайшие выходные, 20 и 21 июня.

У британского комедиографа Рэя Куни, которому теперь уже за 80, как минимум два неоспоримых достоинства. Первое: будучи актером с 14 лет, он отлично прописывает роли, отчего его коллеги по всему миру вполне могут обойтись и без режиссера. Второе: он навострился так лихо закручивать сюжеты, что наблюдать из зала за сменяющими друг друга в спринтерском ритме ситуациями — отдельный кайф. Но только в случае, если у постановщиков есть очевидное чувство юмора. А Россия в этом смысле — не Англия, и с чувством юмора у артистов и режиссеров складывается не всегда. По счастью, у исполнителя главной роли в «Чисто семейном деле» — Михаила Николаева — юмор отменный. И это вселяет некоторую надежду. Рядом с ним окажутся достойные партнеры: Наталья Лыжина, Сергей Агафонов, Наталья Круглова, з. а. России Михаил Долгинин, Юлия Солохина и другие. 

Сцена из спектакля «Чисто семейное дело»

Сюжет, как обычно у Куни, незамысловат, невероятен, но узнаваем: дело происходит в крупной лондонской клинике, где преуспевающий врач готовится к важнейшему выступлению в жизни. Но тут происходит нежданная встреча: старая любовница заявляется на порог и утверждает, что дитя любви — их общий 18-летний сын находится здесь же, в больнице. Ну а доктор, разумеется, не только преуспевает в профессии, но и в семейной жизни вполне благополучен. И вот вся эта круговерть без намека на «глубокий психологизм» будет продолжаться три часа с одним антрактом.

↑ Наверх