Газета выходит с октября 1917 года Friday 22 ноября 2024

Сметанолюбы и творогоманы!

Корреспонденты «Вечёрки» разбирались, как отличить натуральные молочные продукты от подделок

Покупатели проголосовали за продукты из глубинки «Вечёрка» провела контрольную закупку и народную дегустацию

Чтобы проверить качество молочной продукции, которая продается в петербургских магазинах, представительная комиссия в составе экспертов Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг, консультанта по качеству Руспродсоюза и корреспондента «ВП» отправилась в крупный сетевой супермаркет.

 

Сначала мы производим закупку... Фото: Натальи ЧАЙКИ

Эксперты должны уложиться в 4 часа
В первую очередь эксперты проверили показания электронных термометров на холодильных стеллажах, где выставлены молочные продукты, и убедились, что температурный режим хранения в норме.

Вооружившись тележкой, начинаем выбирать образцы, которые будут отправлены на экспертизу в испытательную лабораторию ПЕТЭКС (подробнее об этой организации мы рассказали в прошлом пятничном выпуске, за 1 июля с. г.). Кроме изделий крупных изготовителей, которые выпускаются в Петербурге, на полках много привозной продукции из Ленинградской и соседних областей. Именно она вызывает наш живой интерес. Проверяем срок годности и грузим образцы в тележку. Сначала туда отправляется молоко. Семь упаковок следующих торговых марок:

  •  «Доярушка» (ООО «Комбинат детского питания»)
  •  «Late» (ОАО «Кингисеппский молочный комбинат»)
  •  «Пискаревское» (ООО «СПб молочный завод «Пискаревский»)
  •  «Ладон» (ОАО «Бологовский молочный завод»)
  •  «365» (ЗАО «Великолукский молочный комбинат»)
  •  «Снежок» (ЗАО «Лактис»)
  •  «Гармония» (ООО «Лакто-Новгород»)

 

Одновременно такие же образцы загружаются в другую тележку. Они предназначены для народной дегустации, которая начнется в супермаркете сразу после завершения контрольной закупки. Покупателям будет предложено определить на вкус, какие молочные продукты настоящие, а какие — поддельные, в которые подмешали растительные масла.

 

Между тем закупка продолжается. На очереди — сметана. Тоже семь упаковок следующих наименований:

  •  «Гармония» (ООО «Лакто-Новгород»)
  •  «Большая кружка» (ООО «Галактика»)
  •  «Ладон» (ОАО «Бологовский молочный завод»)
  •  «365» (ЗАО «Великолукский молочный комбинат»)
  •  «Снежок» (ЗАО «Лактис»),
  •  «Коровушка» (ЗАО «Великолукский молочный комбинат»)
  •  «Веселый молочник» (ОАО «Вимм-Билль-Данн»)

И наконец — творог:

  •  «Митек» (ООО «Молпром»)
  •  «Простоквашино» (ОАО «Компания «Юнимилк»)
  •  «Дмитровский» (ЗАО «Дмитровский молочный завод»)
  •  «Ладон» (ОАО «Бологовский молочный завод»)
  •  «Снежок» (ЗАО «Лактис»)
  •  «Гармония» (ООО «Лакто-Новгород»)
  •  «Пискаревский» (ООО «СПб молочный завод «Пискаревский»)

Завидев комиссию, подходят покупатели, интересуются: «Контрольная закупка?» — и одобрительно кивают. Примерно через полчаса дело сделано. Теперь для экспертов начинается самое сложное. Они должны составить протоколы, в которых описать все закупленные продукты: где они изготовлены, кем, когда, срок годности — в общем, все сведения, которые указаны на упаковке товара, должны быть задокументированы. На это уходит около двух часов.

На стоянке тем временем ждет специально оборудованный холодильником автомобиль, который доставит образцы в лабораторию.
— При закупке продуктов для экспертизы существуют требования, которые необходимо неукоснительно соблюдать, иначе результаты испытаний будут недостоверными, — поясняет Лариса Шаповалова, начальник сектора Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг. — Продукты должны перевозиться в холодильнике или в термосумке. Также гостом оговаривается временной промежуток с момента закупки, в течение которого скоропортящиеся продукты должны быть доставлены в лабораторию. Он составляет 4 часа. Если доставка затянется дольше, лаборатория просто не примет образцы. Время закупки фиксируется в протоколах, которые подписывают все члены закупочной комиссии, а также представитель торгового предприятия, где происходила закупка.

Строго соблюдалась анонимность
Эксперты отправляются с закупленными образцами в специально отведенную комнату, где начинают заполнять протоколы. А в торговом зале начинается подготовка к народной дегустации. На трех столах расставляются пронумерованные пластиковые стаканчики с молоком и сметаной разных торговых марок. На тарелки выкладываются семь образцов творога. Они также пронумерованы. Разумеется, нигде не обозначены ни торговая марка, ни от какого производителя тот или иной продукт. Сохраняется полная анонимность. Покупатели, сняв пробу, должны опустить в пластиковую тарелку бумажку с порядковым номером понравившегося изделия и таким образом проголосовать за него. Напомню: смысл дегустации в том, чтобы покупатели попытались определить, настоящий молочный продукт или поддельный, если они учуют в нем пальмовое и другие растительные масла. Интрига заключается в том, совпадут ли результаты народной дегустации с результатами лабораторного исследования. Впрочем, сами производители утверждают, что отличить подделку от натурального молока не под силу даже опытным экспертам. Что ж, посмотрим, справятся ли с этой задачей покупатели, не подведут ли их вкус и чутье.

...затем готовим к экспертизе... Фото: Натальи ЧАЙКИ

Пока идет подготовка к дегустации и за столиками хлопочут девушки-промоутеры в фирменных футболках и шапочках от «Вечернего Петербурга», вокруг уже начинает собираться народ. Как только у столиков появляются первые желающие снять пробу, за ними подтягиваются и другие. Разбираются стаканчики и слышатся комментарии: «это молоко абсолютно безвкусное», «творог — кислятина», «сметана — жидкая, как вода». В тарелки для голосования летят первые номерки. Тут происходит конфуз: выясняется, что молоко под номером 4  («Ладон») скисло. Как позже объяснили наши эксперты, поскольку температура хранения в магазине — нормальная, значит, ненадлежащими были условия транспортировки. Может быть, холодильник сломался, а на улице — жара, вот молочко и не доехало свежим до магазина.
Примерно через 40 минут столы пустеют, а мусорный бак заполняется пустыми стаканами и тарелками. Начинается подсчет номерков. Результаты — поразительные. В лидеры вышли в основном привозные продукты, а не изделия известных питерских фирм.

...и наконец — народная дегустация. Фото: Натальи ЧАЙКИ


Народные дегустаторы не распознали подделку

— Результаты экспертизы нас приятно удивили: из двадцати образцов только один оказался фальсификатом, — призналась Ольга Нуждина, главный специалист-химик сектора определения вредных веществ и консервантов. — На самом деле в последнее время мы довольно часто выявляем подделки молочной продукции. В этот раз «отличилось» только ЗАО «Дмитровский молочный завод». Содержание молочного жира в молоке, произведенном на этом предприятии, — менее 5 процентов жировой фазы, остальные 95 процентов — это смесь жиров и масел немолочного происхождения. В нашу задачу не входит определить, что именно на сей раз подмешано в молоко. Однако, как правило, это пальмовое и кокосовое масла, соевые продукты и другие заменители молока. Уличенные производители обычно очень недовольны выявлением фактов фальсификации, некоторые приходят к нам, пытаются доказать, что мы ошиблись. Но у нас точное современное оборудование и опытные специалисты.

Выходит, повезло нам: закупили мы правильные продукты от правильных производителей! А вот не далее как в прошлом месяце в той же лаборатории «Петэкс» из десяти образцов, проверенных по заданию организации потребителей «Общественный контроль», было выявлено сразу три фальсифицированных продукта. Это творог классический обезжиренный «Квартал» от ООО «Империал» (СПб). Согласно протоколу испытаний, жировая фаза образца содержала жиры немолочного происхождения. Абсолютным фальсификатом был признан также образец творога 5-процентной жирности «Дивеевский» (Нижегородская обл.), в котором молочный жир и вовсе не был обнаружен — сплошь пальмовое масло! Картину умышленной фальсификации дополняло наличие постороннего привкуса. Подделкой был признан и творог «Старая Ладога» (ООО «Волховский Плюс»).

 

Покупателям понравился ненатуральный продукт — он попал в тройку лидеров. Фото: Натальи ЧАЙКИ

А теперь о народной дегустации. Поддельное молочко Дмитровского завода набрало не так уж мало голосов, а поддельный творог, он же «творожный продукт», того же предприятия вообще выдвинулся на второе место (хотя на этикете очень мелким шрифтом была надпись о растительных жирах). О чем это говорит? О том, что обмануть нас нетрудно. Перефразируя строку поэта, можно сказать, что мы сами обманываться рады, покупая что подешевле и не вчитываясь в то, что написано на упаковке. В связи с этим призываем: люди, будьте разборчивее, внимательно читайте этикетки на продуктах и нашу газету! В ней регулярно публикуются названия фальсифицированных продуктов и фирм, их производящих. Помните: очень дешевый сыр (молоко, сметана, творог, масло) бывает сами знаете где. Дешевизна — первый признак подделки. Лучше купить меньше, но лучшего качества.

 


В номинации «Молоко» наибольшее количество голосов набрали участники голосования «Доярушка» и «Снежок». На один голос отстало молоко Пискаревского молзавода.
В номинации «Творог» единодушным лидером признан творог «Простоквашино». А на втором месте творог от ЗАО «Дмитровский молочный завод». И тут снова произошел конфуз. Уже после дегустации выяснилось, что эксперты исключили один из образцов из числа тестируемых. Это был как раз творог Дмитровского молочного завода. При заполнении протоколов оказалось, что на упаковке в его составе были заявлены растительные жиры. То есть покупатели проголосовали за ненастоящий творог, а за поддельный. Ну и дела! 
В номинации «Сметана» больше всего голосов набрали продукты «Ладон» и «Веселый молочник».

Светлана ЯКОВЛЕВА
↑ Наверх