Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 февраля 2024

Смеяться, право, не грешно

В шестой раз в Петербурге проходит Фестиваль молодой режиссуры под крылом Лаборатории ON

Театр. За четыре дня — с 31 октября по 3 ноября  — будет показано 9 эскизов начинающих режиссеров по свежесочиненным пьесам. Причем нынче при подборе пьес у постановщиков было ограничение: все они должны были быть написаны в жанре комедии. Вход на все показы — свободный. Новый адрес Лаборатории: 13-я линия В. О., 72 (на 2-м этаже кластера «Артмуза»).

Эскиз «Класс Бенто Бончева». Лаборатория ON.Театр.

Если кто сомневается, то это та самая Лаборатория молодой режиссуры, которая возникла в Петербурге в 2009 году и которую по суду выгнали из обжитого помещения на Жуковского, 18, куда протоптала дорожку не только молодежь, но и солидная публика, поскольку там непрерывно творилось нечто замечательно интересное и, главное, остросовременное. И руководит процессом на правах мамы-продюсера все та же Милена Авимская, но поскольку на сегодня Милена — столичный житель, то у проекта появилась еще одна мама, ну или старшая сестра: Екатерина Максимова. По профессии она режиссер. Но на вопрос, чем она занимается сейчас, Катя ответила: «Всем. Буквально всем. В данный момент покупаю стулья, на которые завтра рассядутся зрители». 

«Я в очередной раз почувствовала, как нужно такое место, где молодые режиссеры смогут делать первые шаги, — рассказала Милена. — Хотя театры по-прежнему не хотят рисковать, приглашая на постановки начинающих режиссеров. Зато мы плотно сотрудничаем с театральной академией. Практически все участники нынешней Лаборатории — студенты IV курса двух мастерских — Вениамина Фильштинского и Андрея Андреева. А кроме того, на нашей площадке будут играться спектакли — победители Конкурса режиссеров им. М. В. Сулимова, который проводит та же Театральная академия».

 В афише появятся работы уже опытных молодых режиссеров: «Я не вернусь» Натальи Лапиной, «Нос» Дениса Хусниярова, лауреата прошлогодней премии «Прорыв», и «Йося. Иосиф. Бродский» Дениса Шибаева. 

Что же касается фестивальных эскизов, то, как поясняет Милена, в какой-то момент они с главным редактором «Современной драматургии» Родионом Белецким задались закономерным вопросом: все упрекают современную драматургию в чернушности, мрачности. Возможно ли беззаботно смеяться не в антрепризе, а в подлинном театре, который задает бытийственные вопросы? Что такое юмор в наши дни? Все эти вопросы будут подняты на обсуждении, которым по традиции сопровождаются показы Фестиваля молодой режиссуры в Лаборатории ON.Театр.

↑ Наверх