Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 февраля 2024

Смольный берется за чистку Невского

Щиты на крышах должны уйти в прошлое — вслед за рекламными растяжками поперек главного проспекта города

 

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял к производству иски комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации правительства города к ЗАО «Постер» — о демонтаже рекламных конструкций, установленных на крышах зданий на Невском, 50, Невском, 120, и Лиговском, 39.

Подобные конструкции на крышах старинных зданий Невский не украшают. Как и другие улицы Петербурга

Судиться комитет Смольного будет со своим давним партнером, регулярно получающим из бюджета заказы на так называемую социальную рекламу. С постерами от «Постера» город вступил в новый, 2013 год. Эта же компания поздравила горожан сотнями плакатов к Дню снятия блокады 27 января и к Дню защитника Отечества 23 февраля. Сейчас по всему городу и в общественном транспорте размещены плакаты «Постера», призывающие бороться с коррупцией, алкоголизмом, курением и наркотической зависимостью.

На этом фоне стабильного присутствия в городской среде рекламной фирме придется лишиться всего трех точек на крышах и — стать в наступившем году пионером в деле очистки панорамных видов Невского проспекта. Избавить Невский, визитную карточку города, от «крышной» рекламы Смольный обещает уже несколько лет — c тех пор как в 2010 году был принят архитектурно-художественный регламент этого проспекта и прилегающих к нему территорий.

Однако еще под занавес 2011 года Совет по сохранению культурного наследия при правительстве города констатировал: регламент буксует, рекламы на Невском меньше не становится. Никак не получается одним политическим решением взять и очистить крыши — как, например, удалось в 2004 году ликвидировать транспаранты-растяжки поперек Невского. Тогда правительство города приняло постановление, предусматривающее запрет на размещение растяжек от площади Восстания до Адмиралтейского проспекта. Убрали все 20 растяжек, перекрывавших вид на шпиль Адмиралтейства.

Щитов и фирменных логотипов на крышах Невского — не меньше. С одними рекламодателями у города никак не закончатся контракты на эти рекламные конструкции. С другими — особые отношения, их оберегают как «классово полезных» — социально значимых. Им негласно положены преференции.

Три претензии к рекламному агентству «Постер» были приняты арбитражем в январе — феврале наступившего года. В случае удовлетворения претензий комитета по печати крыши частично будут очищены от рекламы на зданиях, прилегающих к площади Восстания, а также на углу Невского проспекта и Садовой улицы.

Теоретически, по федеральному закону о рекламе, городские власти вообще не должны были выдавать разрешения на размещение рекламных конструкций на крышах Невского проспекта — поскольку они портят внешний архитектурный облик сложившейся застройки, а также зданий-памятников. А по регламенту Невского проспекта на площади Восстания должна находиться лишь надпись «Город-герой Ленинград»: на карнизе фасада гостиницы «Октябрьская». Ни рекламные щиты, ни какие-либо иные надписи или логотипы на крышах зданий на углу Невского и Садовой регламентом не предусмотрены.

 

↑ Наверх