Газета выходит с октября 1917 года Thursday 23 мая 2019

Смольный хочет заморозить цены на хлеб

Готовится соглашение с хлебопеками

Смольный обещает петербуржцам, что цены на хлеб расти не будут. «В начале октября прошло совещание с участием комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга, комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга, Ассоциации хлебопеков Санкт-Петербурга и представителей торговых сетей, на котором обсуждались возможные варианты стабилизации цен на социальные сорта хлеба», — сообщается на сайте администрации Санкт-Петербурга.

«Дарницкий» не подорожает, обещают в городском правительстве.

— Мероприятия по стабилизации цен предусматривает постановление правительства РФ №950, которое вышло в сентябре нынешнего года. В частности, в нем речь идет о том, что компенсировать убытки от замораживания цен производители хлеба смогут, отказавшись от выплат вознаграждений сетевым магазинам  за то, что хлебобулочные изделия поступают в продажу. Вознаграждения введены несколько лет назад. Постановление правительства отменяет данную практику, — пояснили в комитете по промышленной политике и инновациям.

Этим же постановлением  ржаной и пшеничный хлеб со сроком годности менее 10 дней внесены в список товаров, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые цены. По итогам совещания было принято решение к следующей встрече проработать возможность подписания меморандума о фиксации цен на социальные сорта хлеба, — сообщили в комитете по промышленной политике и инвестициям. 

Напомним, что в 2008 году правительство Петербурга заключило соглашение с производителями и ретейлерами, согласно которому наценка на социально значимые сорта хлеба не должна превышать десяти процентов.

До сих пор это соглашение соблюдается. За последние два месяца стоимость ржаного хлеба, а также хлеба из смеси пшеничной и ржаной муки менялась лишь на десятые процента. К социальным сортам хлеба относятся несколько наименований хлебобулочных изделий, в частности такие популярные, как «Дарницкий» и батон «Нарезной». Напомним, что мука и хлебобулочные изделия не подпали под антисанкции, введенные Россией в ответ на санкции Запада.

↑ Наверх