Газета выходит с октября 1917 года Thursday 22 августа 2019

Смольный расследует причины обвала портала госуслуг

Хаос с записью в первые классы через Интернет могут объяснить мегазаходами

«По факту сбоя в работе портала «Государственные и муниципальные услуги в Петербурге» в первые часы подачи заявлений для устройства детей в первый класс проводится проверка», — информирует петербургское отделение ТАСС.

— Причиной могли стать действия родителей, которые с помощью специальных программ пытались оказаться первыми в очереди на запись в школы, — сообщил во вторник журналистам председатель городского комитета по информатизации и связи Иван Громов, — 

Я знаю достоверно, что с одного ip-адреса было разослано несколько тысяч попыток входа на сайт. Пока неизвестно, сколько было таких родителей. 

Чиновник не исключает обращения в правоохранительные органы. По его словам, с 7.00 до 9.00 1 февраля на портал госуслуг было сделано около 10 млн. заходов.

— Пока не будет закончена проверка, мы не можем говорить о причинах случившегося, — сказал председатель комитета, извинившись за неудобства перед теми родителями, которые планировали записать ребенка в школу через Интернет, но были вынуждены пойти в отделение многофункционального центра (МФЦ) и выстоять там живую очередь.

По данным Смольного, за два дня — 1 и 2 февраля — в школы было подано около 43 тысяч заявлений, из них около 16 тысяч — через портал госуслуг.

↑ Наверх