Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 6 декабря 2022

Смольный укрепил линию обороны в Купчине

Чиновники помогли активистам в работах по строительству будущей мемориальной зоны

Субботник на знаменитом купчинском доте в этом году собрал рекордное число участников. На территории будущей мемориально парковой зоны трудились 150 человек. Причем добрую сотню привез с собой из Смольного вице губернатор Марат Оганесян.

Вице-губернатор провел на субботнике около полутора часов, а его подчиненные остались и вместе с активистами продолжали работать до позднего вечера. Фото: Павел Швец

— Марат Меслович еще в марте был на нашем доте и обещал, что будет участвовать в апрельском субботнике и привезет подмогу — своих подчиненных, — рассказал корреспонденту «Вечёрки» купчинский градозащитник член клуба «Истории и фортификации» Павел Швец.

— Но мы не представляли, что их будет так много!

Как уже сообщал «Вечерний Петербург», на территории бывшего радиоцентра на пересечении улиц Димитрова и Софийской находится сохранившийся со времен Великой Отечественной войны участок линии оборонительного рубежа «Ижора» — несколько огневых точек, включая доты и жботы. Активисты из клуба «Истории и фортификации» в течение года собственными силами вели восстановительные работы на этом участке и в одном из дотов к 70 летию полного освобождения города от блокады открыли музей. После этого они обратились в городское правительство с предложением создать на территории бывшего радиоцентра мемориально парковую зону. Власти поддержали идею.

— Сначала мы хотели найти инвестора, который создал бы парк на свои деньги, — рассказал Марат Оганесян, наблюдая, как трудятся его подопечные. — А потом решили, что город должен сделать это сам. Парк будет муниципальным. Мы планируем, что к 2016 году завершится оформление земли под этот проект.

Потрудились ударно. Общими усилиями территория будущего парка была полностью очищена от мусора и веток — вывезли в общей сложности три контейнера. Вокруг дота появилась удобная пешеходная дорожка. А главным результатом субботника стала установленная на территории будущего парка бронированная огневая точка времен Великой Отечественной войны.

Когда-то здесь находилось такое же сооружение. Активисты нашли аналогичный заброшенный дот на Карельском перешейке и перевезли его в Купчино.

Уже этим летом КГИОП проведет историко культурную экспертизу оборонительных сооружений, после чего у них должен появиться охранный статус. А 9 Мая активисты приглашают горожан на экскурсию по восстановленному участку огневого рубежа «Ижора».

↑ Наверх