Газета выходит с октября 1917 года Monday 4 марта 2024

Смольный восстанавливает справедливость

Спустя пять лет ветеранам, проживающим на площади больше 9 и меньше 10 квадратных метров, вернули право на отдельное жилье

Правительство Петербурга одобрило в понедельник, 6 апреля, внесение изменений в закон «О содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан», вернув ветеранам право на жилье, если они проживают на площади менее 10 квадратных метров в отдельной квартире. Это право было приостановлено пять лет назад, а потом, два года спустя отнято поправками в тот же закон о том, что все ветераны, проживающие в коммуналках, имеют право на отдельную квартиру. Мы неоднократно об этом рассказывали (например, статья от 1 марта 2013 года «Одним дали, у других отняли»). И наконец городские власти к нам прислушались.

Евгения Викторовича Якшевича лишают права на достойное жилье 0,3 кв. метра.

«При постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий признаются ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в отдельных квартирах и обеспеченные общей площадью менее 10 квадратных метров на человека», — докладывал председатель жилищного комитета Владимир Шиян на заседании правительства, отметив, что ранее эта норма составляла 9 квадратных метров. 

Правда, в Смольном как-то забыли упомянуть, что с 30.06.2010 до марта 2013 года действие этой нормы в Петербурге распоряжением Валентины Матвиенко было заморожено, а потом ее вообще «потеряли».

Напомним, в Петербурге жилищные проблемы ветеранов можно решить по двум законам: №407-65 «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях» и уже упомянутому нами №409-61 «О содействии в улучшении жилищных условий».

Первый говорил о том, что право на жилье имеют ветераны, проживающие в отдельных квартирах на площади меньше 9, а в коммунальных — меньше 15 квадратных метров. Второй закон давал шанс на жилье тем блокадникам и участникам войны, которые имели в отдельной квартире больше 9, но меньше 10 квадратных метров. И юрисконсульты горячей линии «36 квадратных метров» газеты «Вечерний Петербург» пользовались этой нормой, помогая участникам войны и блокадникам. Потом, после серии выступлений журналистов Балтийской медиа-группы, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко внес предложение, чтобы ветеран, проживающий в коммуналке — не важно, на большой или маленькой площади, — гарантированно мог получить квартиру.

Поправки приняли. Но в процессе законотворчества ветераны, проживающие в отдельной квартире на площади больше 9 и меньше 10 квадратных метров, право на новое жилье потеряли.

И сейчас Смольный собирается его вернуть. По данным жилищного комитета, после принятия Законодательным собранием Петербурга этих поправок на учет по улучшению жилищных условий будут дополнительно приняты около 400 ветеранов. Среди них — многие подопечные нашей горячей линии. И мы их поздравляем!

Хотя «за бортом» все равно некоторые ветераны пока остаются. Например, 81-летний блокадник Евгений Якшевич, на которого в отдельной квартире приходится 10,3 квадратного метра, и 80-летняя блокадница Ольга Терехина, на которую в отдельной квартире также приходится 10,06 квадратного метра. Потому что Смольный категорично относится к цифрам.

Мы будем следить за обсуждением этих поправок в ЗакСе.

↑ Наверх