Газета выходит с октября 1917 года Sunday 21 июля 2019

Смотреть керлинг нелегко, но от зрителей нет отбоя

Корреспондент «ВП» заглянул в «Ледяной куб»

«Ледяной куб», где на зимних Играх-2014 разыгрывают медали керлингисты, — крохотная, в общем-то, арена. Этот самый маленький из здешних стадионов расположен в глубине Олимпийского парка.

Внутри арена сильно смахивает на бассейн.

— Сперва эту арену разобрать хотели, чтобы транспортировать ее в Ростов-на-Дону, где появился интерес к керлингу, — поведал корреспонденту «ВП» контролер билетов волонтер из Краснодарского края. — Теперь же говорят, будто бы «Куб» собираются оставить в Олимпийском парке в качестве торговых павильонов или перевезти его в Москву.

Внутри арена сильно смахивает на бассейн. Трибуны на три тысячи зрительских мест блестят металлическими перилами. Есть в «Кубе», впрочем, и президентская ложа, и зона олимпийской семьи, а также три лифта. Соревнования идут на четырех дорожках одновременно.

Заполнены трибуны под завязку. Российские болельщики приехали из городков, которые не сразу отыщутся на карте: Озерск, Курганск, Трехгорный… Благо купить билет на олимпийский керлинг можно и за тысячу рублей.

Натирать лед «швабрами» — занятие весьма энергозатратное, как и таскать «камни». Столь же непросто следить за игрой, которая иной раз продолжается три — пять часов. Все происходит медленно — в керлинге мало действия.

— Действительно, требуется время, чтобы понять правила игры, но она очень впечатляющая, интересная, — объяснил корреспонденту «ВП» канадский болельщик Эндрю Уотерс из Торонто. — Мне лично нравится смотреть за тем, как керлингисты применяют на дорожках свои навыки, высокое техническое мастерство. Это как шахматы. Вы не поверите, но керлинг для меня смотреть поинтереснее, чем, например, скоростной бег на коньках, где и ежу все понятно.

В Канаде около двух тысяч профессионалов, играющих в керлинг. Но в минувший вторник сборная «кленового листа» не выходила на площадку. А спортсменки США проигрывали англичанкам (3:12). Так что Уотерс сконцентрировал свое внимание на россиянках. Сборная России, по словам Уотерса, обучена хорошо.

В кулуарах же нашей сборной признаются: давит на команду пресс фанатских ожиданий. Есть определенная нервозность — незадолго до Олимпиады от женской сборной отстранили ее многолетнего капитана Людмилу Прививкову. Говорят, девушки не сошлись с ней характерами. Главный тренер нашей сборной Томас Липс даже объявил мораторий на общение с прессой вне льда.

И все же настроение в женской команде хорошее, пусть наши девушки и проиграли китаянкам (5:6).

— Не нужно драматизировать: мы уступили в одной игре. Возможно, проиграем еще одну. Это нормально. Наша задача — пробиться в полуфинал, — заявил Томас Липс. — Хотя добиться этого будет неимоверно сложно. Сборная России никогда не забиралась так далеко. Надо идти шаг за шагом.

↑ Наверх