Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 марта 2019

Снегопад опять пришел нежданно

Коммунальные службы оказались бессильны перед наступлением зимы

Впервые за долгое время погода напомнила горожанам, что такое снежная зима в Петербурге. И сразу же выяснилось, что содержать город в порядке коммунальщики по-прежнему не способны. Между тем самые снежные месяцы года еще впереди.

А снег шел всего-то меньше суток.

О начале снегопада региональное управление МЧС предупреждало заранее, и городские службы на это известие тут же отреагировали. Комитет по благоустройству на специальном совещании принял решение чистить улицы в круглосуточном режиме усиленными нарядами техники и дворников. Пресс-служба распространила сообщение, что только в ночь со среды на четверг на улицах работали более 500 специалистов ручного труда и свыше тысячи единиц техники. Работы шли в режиме нон-стоп. Но почему-то результаты этой активной деятельности оказались совсем незаметны для петербуржцев.

Как сообщили «Вечернему Петербургу» в пресс-службе регионального управления МЧС, снегопад в первые же часы привел к серьезным транспортным заторам на дорогах и резкому росту числа аварий, а если бы улицы чистили качественно, такого бы не было. К полудню четверга дороги забуксовали в восьмибалльных пробках, а время проезда по большинству магистралей выросло как минимум вдвое. На нечищенной КАД образовался 14-километровый затор; на выделенной полосе на Лиговском проспекте от Невского до набережной Обводного канала и дальше встала пробка из автобусов и трамваев — предположительно из-за аварии. К 16 часам ситуация стала еще сложнее.

— Выборгское шоссе стоит на выезд из города, КАД встала в сторону Кронштадта, — описывает происходящее один из участников сообщества автомобилистов «СПБ.АВТО». — Дороги не движутся вообще.

По данным ГИБДД, только в период с 0 до 15 часов 25 декабря на дорогах Петербурга и Ленобласти произошло 800 аварий.

В последние дни года в Петербурге всегда растут пробки, но на этот раз на предновогоднюю неделю пришелся еще и мощный снегопад. Коммунальщики должны были сделать все возможное, чтобы облегчить ситуацию на дорогах, но не сумели. Есть версия, что это произошло из-за неправильного выбора уборочной техники. Петербуржцы говорят, что действительно видели на улицах города работающие коммунальные машины, но в основном почему-то не снегоуборочные, а чистящие тротуары и распыляющие реагенты.

Между тем, по прогнозу синоптиков, снегопад ожидается и сегодня.

↑ Наверх