Газета выходит с октября 1917 года Monday 20 января 2025

Снежная победа Василия Сурикова

Мы продолжаем новую рубрику, посвященную 115-летию Русского музея. Теперь каждый выпуск «художественного ликбеза» будет сопровождаться так любимым нашими читателями конкурсом. И, как всегда, победителей этого конкурса ждут призы от Русского музея. Ответы присылайте на адрес arsenevaz@mail.ru

На всю жизнь  художник Василий Суриков  запомнил, как он впервые увидел игру «Взятие снежного городка». Было это в Красноярске, на берегу Енисея:  «Мы от Торгошиных ехали. Толпа была. Городок снежный. И конь черный прямо мимо меня проскочил, помню. Это, верно, он-то у меня в картине и остался», — вспоминал художник много лет спустя, уже взрослым.  А картина его так и называлась: «Взятие снежного городка». 

«Снежный городок» — старинная народная игра. На площади или на берегу реки строили снежную крепость с зубцами и воротами, со снежными фигурами часовых, казаков. У ворот ставили снеговые пушки. Все это обливалось водой. Нападающие — верхом — стремились ворваться в городок, разрушив верхнюю перекладину, а защитники городка — трещотками и метлами отгоняли лошадей.

Василий Суриков в своей картине запечатлел момент победы в этой снежной войне. Но картина — это ведь не фотография и не иллюстрация, в ней всегда есть скрытый смысл, душевные порывы автора, даже его биография отчасти. Победа, которую Суриков описал в картине, была и его собственной победой: тогда художник впервые приступил к работе после долгой болезни. И каждый мазок, словно возвращал его к жизни. К жизни радостной, веселой, праздничной, мгновение которой он и пытался запечатлеть на холсте. «Мне хотелось передать в картине впечатление своеобразной сибирской жизни, краски ее зимы, удаль казачьей молодежи», — вспоминал он потом.

И если мы сегодня радуемся, глядя на это произведение, если нас так и подмывает броситься в такой же — снежный — бой, значит, желание свое Суриков полностью осуществил...

Вопрос конкурса

Однажды художник Суриков увидел  на снегу черную бьющую крылом ворону. Образ этот запал ему в душу и впоследствии привел к созданию картины. Какой?

  •  «Утро стрелецкой казни».
  •  «Боярыня Морозова».
  •  «Покорение Сибири Ермаком».

Материал подготовила Наталья Крылова
↑ Наверх