Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 24 апреля 2024

Снежный барс встречает гостей

Завтра в Казани стартует XXVII Всемирная летняя универсиада. Наш обозреватель Светлана ЯКОВЛЕВА побывала в столице Татарстана во время подготовки к празднику спорта

За месяц до Универсиады центр Казани напоминал большую стройку. Тротуары во многих местах были вскрыты, чуть ли не каждое второе здание окружали леса. Везде что-то строили, красили, мостили. Местные таксисты гадали, успеют ли к пятому июля, и добавляли: «Хорошо, что дорогу в аэропорт уже отремонтировали». Близ самого аэропорта еще велись какие-то строительные работы, но трасса до Казани была ровная и гладкая.

Главная арена соревнований — новый стадион на 45 тысяч зрителей с крышей, напоминающей огромную кепку, довольно удачно вписанную в пейзаж волжского берега, тоже достраивался. Словом, все происходило по-нашему: в последнюю минуту.

В Казани полумесяцы мирно уживаются с крестами.

Здесь бывали великие

После автобусной экскурсии, которую устроили для журналистов, мы отправились гулять по изрытым тротуарам, чтобы еще раз, не спеша, осмотреть заповедные местечки Казани. Здесь многое напоминает о советской эпохе, например памятники в стиле соцреализма. Недалеко от стен старинного кремля высится  громадных размеров (высотой с многоэтажный дом) бронзовая фигура мускулистого обнаженного мужчины, разрывающего цепи, — памятник Мусе Джалилю. «Таким образом скульптор отразил несломленный дух великого татарского поэта», — пояснила экскурсовод. Монументы «великим татарским поэтам, писателям, музыкантам» и прочим деятелям встречаются чуть ли не на каждом шагу. Имена не всех из них нам, русским, увы, известны, поэтому частое определение «великий» в устах экскурсовода слегка удивляло, пока дело не дошло до памятника Пушкину. Тут все встало на свои места: есть «великие татарские», а есть просто «великие». 

Кстати, Пушкин в Казани бывал — в 1833 году, когда собирал материалы о Пугачевском восстании. Жил он в доме своего друга Перцева, который, увы, до наших дней не сохранился. Зато на своем месте высится нарядное здание бывшего дворянского собрания, где любил бывать, по выражению экскурсовода, «на светских тусовках» Лев Толстой. Именно здесь, в Казани, была написана повесть «После бала». Сейчас готовится к открытию музей-усадьба Толстых. 

Скверик перед университетом называют сковородкой — здесь «жарятся» перед экзаменами студенты.

Вообще карта Казани изобилует многими достопримечательностями, связанными со знаменитостями. Здесь родился Федор Шаляпин, и хотя дом, где произошло это примечательное событие, давно снесен, но сохранилась церковь, в которой трех дней от роду Шаляпина крестили. Перед этим в младенчестве умерла его сестра, поэтому родители боялись и за жизнь новорожденного.

Бывал в Казани Максим Горький. И, конечно же, Владимир Ильич Ленин. Он, как известно, две недели учился в Казанском университете. Вуз в разное время возглавляли выдающиеся ученые. В их числе знаменитый автор учебника  математики Николай Лобачевский, который на протяжении 20 лет был ректором университета. Он создал множество трудов, его перу принадлежит и неевклидова геометрия. Уйдя в отставку, ученый тяжело заболел, ослеп и умер здесь же, в Казани, в забвении. 

Ныне это учебное заведение так же славно и престижно, имеет федеральный статус и занимает целый квартал в центре города. Напротив, в сквере, — памятник юному Володе Ульянову. Скверик этот в простонародье называют сковородкой, так как там во время вступительных экзаменов целыми днями на палящем солнце толкутся абитуриенты, а в сессии — студенты. 

За месяц до Универсиады Казань напоминала большую стройплощадку.

В небо упираются звезды, полумесяцы и кресты

В Казани переплетение культур и традиций ощущается особенно явственно. На территории кремля экскурсантов водят в самую большую мечеть России, рассчитанную на 2,5 тысячи молящихся. Острия полумесяцев на минаретах мечети направлены точно на Мекку, направление сверяли по спутнику. Надев бахилы, мы вошли в предназначенный для мужчин огромный пустой зал, стены которого расписаны сурами из Корана. Женщины должны молиться отдельно на внутреннем балконе второго этажа. Однако, по словам гида, женщинам все-таки предпочтительнее молиться дома. Правда, пока мы были в мечети, в нее зашли две девушки, как полагается — в хиджабах, и, пав на пол, молились, но заметив нашу группу на балконе, поспешили удалиться. Кстати, наш гид тоже была одета по мусульманскому обычаю — в хиджаб и шаровары. Подобным образом одеты многие женщины, которых мы встречали на улицах. Однако в целом Казань вовсе не напоминает мусульманский город, где время от времени с разных сторон с минаретов разносятся через громкоговорители призывы муэдзинов на общую молитву. Здесь в центре города ничего подобного не происходит.

Территория кремля, который венчает советская пятиконечная звезда, окружена величественными древними действующими православными храмами. Правда, со старинных монастырских церквей на территории самого кремля кресты убраны и они превращены в музеи истории, национального костюма, археологии, этнографии и т. п.

На кремлевском холме размещается резиденция главы республики: старинное, довольно скромное здание. Оно, как утверждается, построено на месте ханского дворца. В доказательство этого у ограды резиденции — ханские захоронения. Останки правителей Казанского ханства обнаружены не так давно во время раскопок, они торжественно перезахоронены под гранитными плитами с соответствующими надписями.

Казанское ханство, если кто не помнит, фактически  перестало существовать после взятия Казани Иваном Грозным в 1552 году. Он велел снести мечети и запретил возводить новые. На их месте создавались православные храмы. Татарское население было выслано за городскую черту, где ему разрешалось строить дома не выше одного этажа, поэтому возникли так называемые полутораэтажные постройки с цокольными этажами, которые сохранились кое-где и доныне. 

Через двести лет Екатерина Великая издала указ о веротерпимости, согласно которому татарам было возвращено право строить мечети.

Талисман универсиады — тотемный зверь 

В Казани, куда ни пойдешь, встречаешь загадочное словосочетание «Ак Барс». Такое название носит и хоккейный клуб, и банк Татарстана, гостиницы и магазины. 

— «Ак барс» в переводе — снежный барс, — пояснила экскурсовод. 

— А разве такие звери водятся в этих местах? — недоумевали мы. 

— Нет, по преданию, они некогда водились на южном Алтае, который татары считают своей древней родиной, — был ответ. — Белый зверь редко встречается в природе, он олицетворяет чистоту, свет, он был тотемом у предков татар.

Талисман Казанской универсиады тоже маленький снежный барсик — Юни (на фото справа). Его продают повсюду в виде брелоков, скульптурок и прочих сувениров. 

— На время Универсиады власти предложили горожанам покинуть город, — рассказали местные жители. — По радио и телевидению были такие объявления, советовали уехать на дачу, к родственникам, знакомым в другие города, чтобы создать комфортную обстановку для гостей, чтобы не было пробок на дорогах, очередей в магазинах. На предприятиях дают отпуска без разговоров, некоторые производства вообще остановятся. Говорят, что Универсиада окупит все простои. 

↑ Наверх