Газета выходит с октября 1917 года Friday 20 сентября 2019

Со Стоуном или без — кинофорум состоится

Завтра, 13 сентября, с пресс-конференции начнется Санкт-Петербургский международный кинофорум

Все уже готово, билеты проданы, красные дорожки почищены. Папарацци — на низком старте. Дамы примеряют лучшие наряды. И тут такая досадная новость. Нет, все состоится. Вот только знаменитый американский кинорежиссер и любимец не только публики, критиков, но и журналистов (поскольку славится своим остроумием) Оливер Стоун в последний момент отказался от поездки. То ли занят по горло, то ли счел масштаб нашего кинофестиваля мелковатым для такой звезды, как он, то ли у человека действительно что-то случилось: по одной из версий у режиссера тяжело больна мать.

Так или иначе, петербургские меломаны не увидят пять фильмов Стоуна, каждый из которых он должен был представлять лично. Билеты, впрочем, сообщают организаторы мероприятия, можно вернуть в кассу.

Напомним: Оливер Стоун — сценарист, режиссер и продюсер, обладатель трех премий «Оскар», в том числе за фильмы «Рожденный 4 июля» и «Уолл-стрит». Поскольку Стоун родился в 1946 году, когда еще были свежи воспоминания о Второй мировой войне, в нем была военная жилка. И жизнь его, так уж сложилось, была тесно связана с Вьетнамом. Первый раз он побывал там в качестве преподавателя английского языка, а уже через несколько лет в составе армейского подразделения Стоун участвовал в сражениях, получил два ранения, за доблесть и мужество получили военные награды «Бронзовая звезда» и «Пурпурное сердце». Этот опыт помог ему потом в создании фильмов, вошедших в историю киноклассики, — «Взвод», «Рожденный 4 июля», «Небо и земля».

Кинофестиваль пройдет с 13 по 22 сентября в четырех кинотеатрах: «Аврора», «Дом кино», «Родина», «Англетер».

↑ Наверх