Газета выходит с октября 1917 года Monday 27 мая 2019

Со дна Ладоги подняли раритетный «ЗИС-5»

Затонувший в годы Великой Отечественной войны грузовик отправят в музей

Трехтонку, затонувшую на Дороге жизни в годы Великой Отечественной войны, подняли со дна Ладожского озера. За процессом наблюдал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

— Машина, которую мы сегодня подняли, в хорошем состоянии, а по номерам можно будет узнать ее судьбу, — рассказал во время мероприятия губернатор. — Я надеюсь, что реставраторы после восстановления подарят нам эту машину для местного музея.

Также он отметил, что найденная трехтонка — уникальна в своем роде, так как по Дороге жизни в основном ходили полуторки, а «ЗИС-5» был способен заменить две такие машины.

Трехтонка пополнит экспозицию поднятых со дна Ладоги объектов. Эта экспозиция разместится в новом здании частного музея Дороги жизни в Кобоне. Музей был недавно отстроен после пожара 2010 года и постепенно пополняется экспонатами.

Создан он в Кировском районе Ленобласти на месте базы отдыха «Альбатрос-Нева». В его собрании имеются две отреставрированные полуторки, а также фрагменты автомобилей, предметы быта и вооружения военного времени. На реставрации находится автобус «ЗИС-16», использовавшийся для эвакуации детей из Ленинграда. В ближайшее время в музее будут выставлены фрагменты немецкого тяжелого бомбардировщика «Хейнкель 111» и маневровый паровоз с цистернами, поднятыми со дна Ладоги.

↑ Наверх