Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 19 сентября 2018

Собаки будут работать терапевтами

в Ольгине «лечебные» псы получили Первые в России сертификаты

Если ваша собака обожает людей и с радостью реагирует на приставания детей, воспринимающих ее как большую живую игрушку, возможно, она — прирожденный терапевт. Оказывается, работать по этой специальности могут не только люди, но и животные. Им и сертификаты выдают соответствующие, такие же, как и медикам-людям. За рубежом собаки-терапевты давно занимаются лечением. Они помогают детям-аутистам и инвалидам, излечивают отклонения в психике и поправляют здоровье пациентам. Эффективность этого метода признана мировым медицинским сообществом. В России выдавать международные сертификаты собакам-терапевтам начали только сейчас. Первые счастливчики получили свои международные «корочки» в субботу в поселке Ольгино. Корреспондент «Вечернего Петербурга» узнала, как работает такая терапия и куда обращаться хозяевам, если они заметили у своих питомцев врожденные «лечебные» способности.

Канис-терапия (от лат. «canis familiaris» — «собака домашняя») изобретена еще в 1792 году монахами Йоркского монастыря, используется во многих клиниках Европы: приводит в норму уровень гормонов, помогает при двигательных нарушениях и психических заболеваниях..

В Петербурге канис-терапию (так называется разновидность терапии, осуществляемой животными) активно продвигает в массы вице-председатель Ассоциации развития канис-терапии Мария Мальцева. Она также работает в исследовательском центре нейрофизиологии и является заместителем заведующего лабораторией поведения животных. В субботу под ее контролем в ДК «Ольгино» тестировали 20 собак-терапевтов. Предварительно они проходили специальное обучение в течение десяти месяцев. И обучение, и тренировки бесплатны. Последующая работа с пациентами также ведется на волонтерских началах. Такова концепция канис-терапии во всем мире: хозяева и их собаки помогают больным людям добровольно и бесплатно.

— В Петербурге работают пять точек для тренировки собак, — рассказала «Вечернему Петербургу» активистка движения канис-терапии Анна Чугунова. — Все желающие могут связаться со специалистами и выбрать самую удобную точку. Сделать это можно в социальной сети, в группе канис-терапии по ссылке vk.com/zoo_terapiya.

Для кого-то терапия, а детям - мягкий друг!

В субботу среди собак, получивших сертификат, оказалась дворняжка Ляля. Хозяйка когда-то взяла ее из приюта. У собачки нет одной ноги. При этом Ляля очень дружелюбна, спокойна, заботится о детях и особенно обходительна с инвалидами-колясочниками. Подтвердился этот факт и на тестировании. Там для собак специально имитировали различные стрессовые ситуации.

Вот пациент начинает странно себя вести, кричит на животное, бегает. Вот рядом с собаками падают тяжелые металлические конструкции и громыхают ходунки, на которых передвигается инвалид. Вот дети начинают довольно грубо хватать пса за уши. Одна из дворняг сомневается, стоит ли оставаться столь же доброжелательной в такой напряженной обстановке. Другая перестает выполнять команды хозяев. Эти претенденты экзамен не прошли. Допуск к работе получают только безупречные в поведении животные, а выдают допуск ветеринары, врачи и дрессировщики. Таковы правила проверки, установленные Европейской организацией по контролю собак-терапевтов. По статистике, только в Соединенных Штатах с 1976 года на этом тестировании побывали 120 тысяч подготовленных собак. Сдали экзамен лишь 24 тысячи самых терпеливых и доброжелательных псов.

Репетиция тестирования.

— Порода не имеет никакого значения, — уточнила Анна Чугунова. — Доброжелательные животные встречаются в любой породе, и статистикой это подтверждено.

Так, первым профессиональным канис-терапевтом стал Рон — собака породы «русский черный терьер». Это так называемая собака Сталина, выведенная для охраны концлагерей. Тем не менее Рон оказался добрым и способным к работе с больными людьми. К тому же его внушительные размеры помогают лечить детей, которые не могут ходить сами. Он поддерживает их и помогает передвигаться.

Фото из архива Марии МАЛЬЦЕВОЙ
↑ Наверх