Газета выходит с октября 1917 года Friday 24 мая 2019

Собаки гриппом не болеют

В разгаре пора гриппа и ОРЗ

А вот интересно, собаки болеют этими болезнями? И могут ли они этими болезнями заразиться от человека или, наоборот, — заразить его? — спрашивает нас владелица болонки Мария Круглова. — И вообще, подвержены ли собаки простудам или их защищает толстая шубка?

— Уважаемая Мария, успокою вас: собаки не болеют человеческим гриппом и ОРЗ, так что заразить ими или заразиться сами не могут. Однако зимой они способны заболеть такими простудными болезнями, как ринит, фарингит, трахеит. Также они могут заболеть бронхитом и пневмонией, но это случается реже.

Причиной простудных заболеваний могут быть переохлаждение, а также снижение иммунитета. Это не значит, что собака должна меньше гулять, наоборот — причиной заболеваний может быть и малоподвижный образ жизни. Причиной проблем с дыхательными путями может стать вдыхание аллергенов, среди которых — реагенты на дорогах и другие раздражающие слизистую оболочку вещества. Заболевание может быть вызвано и различными вирусными и бактериальными инфекциями.

Каковы же признаки воспаления дыхательных путей? Это сухой и горячий нос, повышение температуры выше 38 градусов. У собаки могут увеличиваться лимфоузлы, она меньше ест, но больше пьет. У больной собаки учащается дыхание, появляются кашель или чихание, бывают выделения из носа и глаз. 

Однако кашель, например, может быть вызван и заболеваниями сердца или опухолью в дыхательных путях. Поэтому вам надо обязательно обратиться к врачу, который проведет тщательный осмотр, включая прослушивание легких и сердца. Могут понадобиться клинический анализ крови, бактериологические или вирусологические исследования. 

Лечение проводится антибиотиками, противовирусными препаратами, иммуностимуляторами, при необходимости — противовоспалительными, отхаркивающими средствами. 

Надо учесть, что простудными болезнями чаще страдают щенки и молодые собаки. Возрастные собаки чаще страдают хроническими неинфекционными заболеваниями дыхательной системы.

Если лечение не начать вовремя и правильно, инфекция может распространиться по всему организму, например на сердце, почки и так далее. 

Тяжелее переносят болезни дыхательных путей собаки?брахицефалы (с короткой мордой): бульдоги, пекинесы, мопсы.

Как уберечь питомцев от простуд? Не забывайте об утепленных кофточках и комбинезонах, сапожках для собак. Не гуляйте с ними очень долго, следите, чтобы они больше двигались, не ели снег и лед (перед прогулкой попоите собаку).

Если живете за городом, утеплите будку или постарайтесь найти собаке место в доме. В городских квартирах оберегайте ее от сквозняков.

Питание обязательно должно быть более обильным, чем в теплую погоду, с добавлением витаминов и минералов.

↑ Наверх