«Собственник несет риск случайной гибели»
Жилищники и районные власти самоустранились от решения острой проблемы
Петербург по сей день остается коммунальной столицей. Десятки тысяч горожан все еще ютятся в коммуналках. И в каких! В центральной части города жилищный фонд изношен, зачастую близок к аварийному состоянию. А капитальный ремонт нынче по закону возложен на самих жильцов. Справедливо ли это, если тем, кто имеет возможность купить квартиру в новом доме, на протяжении жизни ни о каком капитальном ремонте и помышлять не надо, а людям с низким достатком, живущим в коммуналках, еще и необходимо искать деньги на капремонт?
Ремонтируйте или все, или ничего
Именно с такой проблемой столкнулась Наталья Михайловна Алиева, обратившаяся в «Общественную приемную Балтийской медиа-группы».
«Мы проживаем в пятикомнатной коммуналке с января 2013 года. Приобрели в собственность комнату, — пишет она. — В ванной комнате сгнил пол, поэтому ванна перенесена на кухню. Мы хотели отремонтировать пол, но представитель измайловской муниципальной администрации (она находится под нами) заявил, что так как дом — памятник, то нам самим делать ничего нельзя, а если и будем делать, то обязаны заодно отремонтировать и их потолок, который частично обрушился в 2005 году, и межэтажные перекрытия, которые являются общедомовым имуществом. В квитанции на оплату услуг стоит 1003 рубля на содержание домового имущества и 518 руб. на текущий ремонт. Почему же ЖКС перекладывает ремонт на жильцов? Не восстанавливая межэтажные перекрытия, он нарушает права моих детей, а их у меня двое, на нормальное проживание. Мы не просим полного ремонта, а только восстановить пол. Остальное отремонтируем сами».
Как водится, Наталья Михайловна обращалась в разные инстанции в поисках поддержки. И получала замысловатые ответы, из которых понять что-либо практически невозможно.
«Для определения критериев оснований»
Вот, например, ответ из администрации Адмиралтейского района. Приводим его с некоторыми сокращениями.
«Уважаемая Наталья Михайловна! Специализированной организацией ЗАО «Стилес» в ноябре 2012 года проведено обследование строительных конструкций в вашей квартире. Результаты обследования направлены в межведомственную комиссию (МВК) Адмиралтейского района. 19.03.2013 года на заседании МВК с участием граждан в соответствии с п. 10 гл. 2 Постановления правительства С.-Петербурга от 28.01.06 №47 «Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» принято решение о проведении ремонтно-восстановительных работ.
Направление средств бюджета на ремонт общего имущества в многоквартирных домах сверх установленной доли государственной собственности является нецелевым использованием бюджетных средств. Таким образом, за счет средств бюджета С.-Петербурга могут оплачиваться расходы на содержание общего имущества в многоквартирных домах, в том числе аварийно-восстановительные работы соразмерно доле Петербурга в праве общей собственности. В соответствии со статьями 39 и 158 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя содержания общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы на содержание и ремонт жилого помещения.
Согласно статьям 210, 211 ГК РФ и ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя его содержания, а также риск случайной гибели или повреждения имущества.
В соответствии со статьей 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе ограждающие несущие и ненесущие конструкции.
Работы по восстановлению строительных конструкций в многоквартирных домах, находящихся в состоянии, угрожающем безопасности, жизни и здоровью граждан, относятся к работам капитального характера. В соответствии со статьей 44 ЖК РФ принятие решения о проведении и финансировании капитального ремонта в многоквартирном доме относится к компетенции общего собрания собственников жилых помещений дома.
Дополнительно сообщаем, что в настоящее время по результатам совещаний, проведенных с комитетом финансового контроля и городской прокуратурой, жилищным комитетом разрабатывается ряд правовых нормативных актов, определяющих условия проведения аварийно-восстановительных работ на жилых объектах города.
Принятие указанных правовых актов позволит создать правовую основу в том числе путем определения правовых критериев оснований для проведения аварийно-восстановительных работ на объектах жилого фонда в Петербурге для исполнения органами государственной власти расходных обязательств за счет средств бюджета. После выхода постановления и согласия собственников на проведение капитального ремонта будет рассмотрен вопрос о включении данного адреса в адресную программу капитального ремонта на последующие годы с учетом выделенного финансирования.
Одновременно сообщаем, что выполнение текущего ремонта помещений отнесено действующим законодательством к обязанностям проживающих... Подпись: заместитель главы Адмиралтейского района Рублевский».
Вы корреспондент? Запишитесь на прием
Вы, уважаемый читатель, что-нибудь поняли из этого пространного и многословного документа? Автор этих строк не поняла ровным счетом ничего. Точно такой же ответ практически слово в слово получила Наталья Михайловна и из ГУЖА Адмиралтейского района за подписью Л. А. Анисимовой, исполняющей обязанности заместителя директора агентства. В качестве контактного лица, готовившего документ, в ответе был указан некто Шулицкий, тут же значился и номер телефона, по которому этого господина можно найти. Набрав означенный номер, дабы получить разъяснения относительно содержания ответа из ГУЖА, а заодно и из администрации района, ваш корреспондент услышала ответ секретаря ЖКС-1 Адмиралтейского района, которая в грубоватой форме заявила, что она не отдел кадров и не знает никакого Шулицкого. Адрес, по которому проживает Наталья Михайловна, как оказалось, относится к ЖЭС-5.
— Вот туда и звоните, — посоветовала секретарь.
В ЖЭС-5 в свою очередь послали корреспондента назад в ЖКС-1, заявив, что без разрешения генерального директора этой организации с газетой разговаривать не будут.
— А как получить это разрешение? — осведомилась корреспондент.
— Запишитесь на прием к генеральному директору ЖКС-1 Артему Андреевичу Алексееву, — авторитетно посоветовала секретарь.— Он принимает 5-го и 8-го.
Автор этих строк, разбираясь с жалобами, много всякого повидала и услышала, но с таким отъявленным бюрократизмом столкнулась впервые. Если в ЖКС-1 Адмиралтейского района от корреспондента отмахиваются как от мухи, что тогда говорить о простых жителях?
Бывший наймодатель — государство
Но вернемся к делу Натальи Михайловны. Она предоставила в «Общественную приемную БМГ» еще и заключение межведомственной комиссии, в котором сказано: «Квартира в многоквартирном доме по улице Егорова не соответствует требованиям, предъявляемым к жилым помещениям по п. 10 ст. 2 Постановления правительства РФ № 47 «Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», подлежит проведению ремонтно-восстановительных работ с целью приведения в норму утраченных в процессе эксплуатации характеристик жилого помещения».
Как пояснила Наталья Михайловна, в соответствии с законом ремонтно-восстановительные работы можно провести по схеме 95 на 5 процентов, где 95 процентов составляют средства городского бюджета, а 5 — средства жителей дома. Но для этого требуется согласие общего собрания жильцов. Однако управдом, по словам Натальи Михайловны, отказалась заниматься созывом такого собрания, так как дом большой, чуть ли не половина квартир сдается, их владельцы проживают по другим адресам, так что собрать кворум не представляется возможным.
Однако Наталья Михайловна все же не опустила руки, ходила по юристам, консультировалась — и вот что выяснила. В законе РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» от 04.07.91 №1541-1 в статье 16 записано: «Приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим Законом. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда».
В данном случае бывший наймодатель дома — это государство. Поэтому капитальный ремонт перекрытий и полов должен быть выполнен за счет бюджета, без каких-либо оговорок.
Метки: «Жилкомхоз» Из первых рук
Важно: Правила перепоста материалов