Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 25 декабря 2024

Сочи: подвиг по расписанию-2

Корреспондент «ВП» заглянул на олимпийскую стройку

В Сочи остался финишный бросок. Сделано много, но предстоит еще больше — прежде всего отделочные или инженерные работы на объектах сопутствующей инфраструктуры. 

— Не волнуйтесь: опоздать нам не дадут. Успеем к сроку, даже если в день открытия Олимпиады будем красить последнюю дверь, — успокоили работавшие около арены «Айсберг» мастера. 

Подумалось: почти как на Олимпиаде-2004 в Афинах, когда гвоздь последний на арене забили ровно за минуту до торжественной церемонии открытия Олимпиады.

В Мирном размах строительства поражает воображение.

Кого здесь «свет дневной не радует»? 

— Когда Международный олимпийский комитет одобрил сочинскую олимпийскую заявку, мы, горожане, было испугались: кто только додумался зимние Игры проводить в субтропиках, — говорит экскурсовод Татьяна Иванова. — Но у нас есть такие люди, которые вращают землю. Они успеют всё!

Кто же эти люди, которые Землю вращают? Кто обязан сотворить немыслимое: подвиг по расписанию? Настоящие Атланты! Да, их работа тяжкая важней иных работ. Их свет дневной не pадует, им ночью не до сна. Почти по Александру Городницкому. Ну разве что их красоту уродуют лишь грязь и пыль, а не снаряды. 

Кто занят на стройках? Итальянцы. Армяне. Китайцы. Но их осталось мало — единицы. И рабочие из Омска, Новосибирска, даже Хабаровска. В кулуарах шепчутся и признаются: приехали на 45 тысяч. Наверное, рублей, видимо, в месяц. 

В Сочи трудятся и петербуржцы. В частности, строительный инженер Александра — в Имеретинской низменности, близ поселка Мирный. Приехала еще весной, вернется ближе к ноябрю. Две последние недели девушка работала без выходных — с 8 утра до 10 — 11 вечера.

— Нам сказано успеть, и точка. Я сама не знаю, как мы это сделаем, — признается она. —  В мой выходной меня в восемь утра подняли на задание: началась опрессовка систем. Затем два дня подряд у нас была на объектах проверка шумов, до часу ночи. И завтра я опять работаю, с 9 утра. Вы представляете, недавно общалась с каким-то таксистом — отвечала на его звонок по телефону. Что-то пыталась ему объяснить, не понимая, что он хочет от меня. И вдруг дошло: да это я сама в диспетчерскую позвонила! 

А техник Алексей Панов приехал из Магнитогорска. Там он десять лет трудился на домашнем стадионе хоккейного «Металлурга». Теперь же отвечает за температуру и влажность ледового покрытия «Большого». Говорит: о качестве может судить… на ощупь. 

— Рыбы здесь нет, — улыбается Алексей. — Каток должен быть гладким идеально. На результат влияет даже лишний миллиметр. Поэтому я каждый раз сверлю 15 лунок в разных точках, чтоб проверить толщину ледовой корки.

…Строители торопятся — в августе строительная техника, которую в Сочи свезли со всей страны, должна город покинуть. Может быть, поэтому в поселке Мирный дозволяется гулять почти свободно. Это прежде, вспомнилось корреспонденту «ВП», стройка была засекречена: фотографировать даже заборы запрещалось. А теперь никто не обращает на зевак внимания. 

Автомобильные и пешеходные дороги у спортивных стадионов еще предстоит укатать.

Балаган в Красной поляне

Почти все стадионы выстроены. На них состоялись, гордо подытоживают устроители зимней Олимпиады-2014, 24 всероссийских и 20 международных тестовых соревнований. Крытый дворец для коньков превратится в выставочный павильон. Не будут разбирать и «бирюзовую красавицу» — арену для шорт-трека и фигурного катания. Только «Ледовый куб» — будущий центр кёрлинга — перевезут в Волгоград. 

Оборудован частный яхт-клуб — на месте бывшего морского порта. Возле построенной развязки за аэропортом — большие бетонные кольца. На них яркими красками написаны названия пяти континентов. Водители, однако, новую развязку вкупе с кольцами ругают: неудобные. 

Правда, дворец для церемонии открытия и закрытия Олимпиады на 40 тысяч зрителей, который своими ажурными серебристыми конструкциями напоминает яйцо Фаберже, не построен — он без крыши.

Комплекс трамплинов, как и трасса для бобслея, — на хребте Аибга. Раньше там была канатная дорога. И еще был балаган. В буквальном смысле. Балаган — так называется времянка, где держали скот во время перегонов. У эстонского семейства Роза, давшего название поселку, как раз это строение и было. Но теперь на его месте — биатлонный стадион со стрельбищем.

Высоко в горах — огромные «полотнища» серебристого цвета. Это прикопан снег. На всякий случай — а вдруг пригодится? Прошлогодний снег и позапрошлогодний, кстати, тоже прикопали.

Офисные помещения, а также комнаты для работяг сдаются даже в недостроях.

Сразу вспомнилось: в Ванкувере искусственный снег, предназначенный для состязаний по фристайлу, пришлось доставлять на гору… вертолетами. Для Сочи это не годится: строительство и так дорогостоящее.

Трамплины современные давно готовы. Там тренируются спортсменки нашей юниорской сборной. Благо лыжи (а точнее, лыжные полозья) снабжены покрытием, которое прекрасно скользит по трамплину и летом. 

— Для нас трамплинный комплекс оказался сложным: высота слишком большая. Прыгать страшновато, — выдохнула представительница нашей юниорской сборной. — Но тренироваться надо.

— Действительно, трамплины в Сочи лучше, чем в Ванкувере: с них прыгается дальше, — подтверждает вице-президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Владимир Славский. — И тем не менее инспектор Торгиро Норби из федерации международной, побывав здесь, выписал нам аж 43 пункта замечаний. Они несложные — все недоделки можно устранить к 1 сентября.

Пять континентов в Сочи, если верить надписям на кольцах, уже появились.

Мэр поведет тебя в музей

А олимпийские традиции уже заложены — в Музее славы сочинского спорта, расположенном возле здания администрации. Мэр Сочи Анатолий Пахомов обожает приглашать туда гостей. Даже, по словам смотрительницы-билетерши, замещает ее в качестве экскурсовода. 

— Наш мэр Пахомов очень любит здесь бывать, дорожка основательно проторена: гости, в том числе и иностранные делегаты, ходят сюда постоянно, — уточнила смотрительница. — Он им, представьте себе, все показывает — дескать, это я привез в музей, а это тоже я. Буквально перед вами были здесь американские спортсмены. 

…Десять «звездно-полосатых» атлетов, представляющих несколько зимних видов спорта, без особого энтузиазма осмотрели экспозицию. Но из новых поступлений их заинтересовали марки со спецгашением, которые посвящены Олимпиаде в Сочи. Талисманы Игр, сюжетные изображения всех 15 зимних видов спорта, входящих в программу соревнований, — благо филателистическая выставка Москва — Сочи, в рамках которой их презентовали, завершилась аккурат 29 июня.

К открытию Олимпиады на сочинских стройках вобьют последний гвоздь и закрасят последнюю дверь.

↑ Наверх