Газета выходит с октября 1917 года Friday 20 сентября 2019

Сочинение опять будут школьники писать…

Владимир Путин поручил изменить правила сдачи выпускных экзаменов по русскому языку и литературе в школах

Качество образования, которое получают российские школьники, давно вызывает нарекания родителей, депутатов, экспертов, а теперь уже и главы государства. Вспомним недавний скандал в одном из университетов, когда первокурсники- «стобалльники», то есть набравшие сто баллов по ЕГЭ, в проверочном диктанте делали немыслимое количество ошибок. Преподаватели вузов давно бьют тревогу, что школа перестала учить грамотности, а превратилась в штамповочный цех по подготовке к ЕГЭ, который еще с 2009 года стал единственной формой выпускных экзаменов в школе и основной формой вступительных экзаменов в вузы.

Чтобы повысить требования к изучению русского языка и литературы, президент Владимир Путин поручил правительству до 1 марта 2014 года усовершенствовать федеральные государственные стандарты начального, основного и среднего общего образования.

Президент высказался за возвращение сочинения при сдаче выпускных экзаменов по русскому языку и литературе в школах. По мнению главы государства, введение сочинений на экзамене по русскому языку и литературе позволит лучше оценить знания выпускников школ. 

Ответственность за исполнение поручения президента возложена на премьер-министра Дмитрия Медведева и соответствующие ведомства, которые должны уложиться в довольно короткий срок и обеспечить школьных учителей необходимой методической литературой.

Президент также полагает, что необходимо совершенствовать методику преподавания русского языка и литературы в школах, привлекая к этому различные учреждения культуры — музеи, библиотеки.

Этой точки зрения придерживаются и в думском Комитете образования, и во Всероссийском фонде образования, и в других образовательных структурах. 

«Нужно ввести на экзаменах по русскому языку не только письменный, но и устный компонент», — уверен глава Комитета по образованию Госдумы Вячеслав Никонов.

Комментарий 

Депутат Государственной думы Владимир Бурматов:

— Я поддерживаю инициативу президента о возвращении формы сочинения при сдаче выпускных экзаменов по русскому языку и литературе. Это ответ на запрос не только профессионального сообщества, экспертов, но и обыкновенных россиян — тех, кто озабочен проводимыми реформами. Я уверен: сочинение повысит уровень проверки знаний выпускников школ, улучшит качество преподавания русского языка и литературы. Давайте наконец признаем, что рамки ЕГЭ по русскому языку слишком узки для проверки комплекса знаний выпускников школ. Поэтому и практикуемая подготовка учеников исключительно к ЕГЭ по русскому языку и литературе не обеспечивает формирования комплекса знаний. Считаю, что инициатива президента своевременна и полезна.

↑ Наверх