Газета выходит с октября 1917 года Monday 27 мая 2019

Соки из растений помогут уставшему организму

Советы фитотерапевта при хронической усталости

Усталость — сейчас очень частая жалоба. Что и понятно: наш организм за зиму и весну уже успел израсходовать запасы ряда полезных веществ. Чтобы насытить организм витаминами и микроэлементами, придать ему устойчивость к стрессу, можно с успехом применять так называемые соки из лекарственных и пищевых растений.

Для приготовления соков лучше всего использовать только что срезанные листья бадана, березы, крапивы, лимонника, липы, мелиссы, первоцвета (примулы), подорожника, смородины черной, сныти или траву базилика, звездчатки (мокрицы), горца птичьего (спорыша), кориандра (кинзы), любистока, мяты, сельдерея, укропа. Каждое из этих растений является не только источником нескольких витаминов и микроэлементов, но и содержит полезные для нашего пищеварения ферменты, вещества, улучшающие энергетический обмен и поддерживающие клетки нервной, иммунной и эндокринной систем.

Рубрику ведет Елена ЛЕСИОВСКАЯ, председатель секции фитотерапии Санкт-Петербургского общества терапевтов имени С. П. Боткина

Применять можно только те растения, которые произрастают в экологически чистых местах, например на приусадебном участке, вдали от дорог и промышленных предприятий.

Внимание! Собираем только те растения, которые хорошо знаем.

Для проведения оздоровления выбираем одно растение в день (из предложенного выше списка). На следующий день — другое растение, на третий — третье и т. д. (Выбираем в любом порядке).

Продолжать прием «соков» можно на протяжении всего весенне-летнего периода. В результате улучшаются обменные процессы, возрастают резервы энергетического обмена, нормализуются иммунные процессы и пищеварение.

✓ Тонизируют нервную систему бадан, лимонник, смородина.

✓ Успокаивающее действие оказывают липа, мелисса, мята.

Вытяжку из целебных трав можно смешивать с обычными соками

Приготовление сока из растений

По возможности сразу после срезки листья или траву надо тщательно промыть и измельчить. Если готовите порцию для одного человека, можно их просто мелко нарезать ножом. Если предполагаете оздоравливать всю семью, можно перемолоть сырье с помощью механической мясорубки. Лучше не использовать электрические измельчители, так как жилки растений могут повредить эти приборы.

Столовую ложку свежего молотого сырья заливаем пятью столовыми ложками воды для питья. Лучше использовать минеральную воду без газа или родниковую воду.

Все надо быстро перемешать, процедить через ситечко (не фильтровать через бумажные фильтры).

Оставшееся после процеживания сырье можно добавлять в салат или суп (но предварительно стоит попробовать, насколько вам понравится его вкус).

Как принимать сок

Рекомендуется около 50 мл в день (три столовые ложки), лучше вместе с едой. Желательно при этом употреблять немного животных и растительных жиров.

Детям дозу сока уменьшают по возрасту: с года до трех лет — 1 чайная ложка в день, с пяти до семи лет — 3 чайные ложки, с семи до двенадцати лет — 3 десертные ложки.

Поскольку вкус таких вытяжек не всегда приятен, можно их смешивать с обычными соками, подслащивать медом или добавлять в супы.

↑ Наверх