Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 августа 2019

Сокуров ничего не бросает

Режиссер опроверг сообщение, будто он собирается прекратить общественную и градозащитную деятельность

 

По его словам, к нему уже неоднократно обращались с вопросом о его текущих планах. «Вечернему Петербургу» Александр Николаевич не дал комментария, сославшись на занятость.


— Боже мой, да придите вы в себя, — чуть более пространно ответил режиссер на вопрос журналиста портала «ЗАКС.Ру», действительно ли он намерен оставить это поле боя.

Напомним: накануне РИА «Новости», REGNUM и другие СМИ передали, что режиссер собирается оставить общественную и градозащитную деятельность. Они даже приводят слова, сказанные Сокуровым на своем творческом вечере в понедельник в музее «Эрарта»: «Я думаю, что буду уходить из этой деятельности совсем. Я не тот человек, который может повлиять на идущий процесс. Результат общественной деятельности заключается в том, что к твоей точке зрения прислушиваются. К сожалению, никакого резонанса в моем случае это не имеет».

По сообщениям агентств, режиссер признал, что считает свою градозащитную деятельность несостоятельной, поскольку в 2012 году в Петербурге продолжились сносы исторических зданий. Здание новой сцены Мариинского театра Александр Николаевич назвал бедой.

«У меня есть ощущение, что за время строительства Валерий Гергиев измучился от этих мотаний, бесконечных экспертиз и проверок, ему не хватило сил, и он решил: пусть это выглядит как сарай, но у меня будет возможность здесь работать» — так представляет себе Сокуров историю появления новой сцены Мариинки.

Кроме того, Александр Николаевич осудил сложившуюся в России специфическую систему цензуры, при которой религиозные и общественные организации постоянно вмешиваются в публичное искусство, — он сравнил такое положение дел с ситуацией в мусульманских странах. 

 

↑ Наверх