Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 18 января 2017

Солим капусту по заморским рецептам

Наступило время самых дешевых овощей

По традиции в начале октября мы публикуем рецепты заготовок из капусты, и они пользуются неизменным спросом у читателей. В самом деле, именно в это время капуста, морковь, лук и свекла на прилавках — самые дешевые в году.

Сегодня «Потребитель» делится рецептами восточной кухни, которая стала так популярна у нас в последнее время.

Капуста по-корейски

Для приготовления салатов по-корейски используют разные виды капусты, но для нас важна белокочанная. Она не требует особой подготовки — просто шинкуется тонкими полосками или режется крупными квадратиками.

Обязательные ингредиенты закуски — измельченный чеснок и красный жгучий перец, чаще молотый, в порошке. В рецепты могут входить натертые на терке морковь или свекла.

Ингредиенты: средний кочан капусты (2 кг), 4 средние морковки, 2 головки чеснока.

Для рассола: литр воды, 1 ст. л. 9-процентного уксуса, стакан сахара, стакан масла растительного, 3,5 ст. л. соли, 3 средних лавровых листика, перец чили острый (молотый красный) — половина ч. л.

Мелко нашинковать капусту, крупно натереть морковь, измельчить чеснок. Все смешать и переложить в посуду для засолки.

Все компоненты для рассола перемешать (кроме уксуса) и вскипятить. Добавить уксус и залить рассолом капусту. Оставить на несколько часов, пока рассол полностью не остынет. Переложить в тару — стеклянные банки или лотки, хранить в холодильнике.

Капуста кимчи

Это засоленная и заправленная по-корейски капуста, которую в самой Корее считают блюдом номер один. Она неизменно присутствует почти на каждой трапезе. Кимчи — закуска, которую можно подавать к любым блюдам вместо солений или салатов. Обычно кимчи делают из пекинской капусты. Но можно приготовить кимчи и из обычной белокочанной.

Ингредиенты: капуста белокочанная среднего размера — 1 кочан, помидоры — 2 шт., болгарский перец — 2 шт., укроп — 1 пучок. Чеснок — 4-5 зубчиков. Специи: соль, сахар, уксус, черный молотый перец, красный молотый перец.

Нарежьте капусту крупными квадратиками. Сложите в глубокую миску. Добавьте в нее полную столовую ложку с горкой соли, столовую ложку с горкой сахара. Помните руками капусту, немного надавливая на нее. Хорошо перемешайте, чтобы сахар и соль равномерно распределились. Затем нарежьте крупно укроп, помидоры нарежьте крупными ломтиками, как для салата, болгарский перец нарежьте кубиками, крупно нарежьте чеснок. Добавьте все эти ингредиенты к капусте и хорошо перемешайте. Добавьте уксус (1 — 2 ст. л.), перец красный и черный по вкусу. Добавьте также стакан холодной воды. Хорошо все перемешайте. Кимчи готова.

Можно подавать кимчи к столу сразу после приготовления или оставить в холодильнике на один-два дня, тогда капуста лучше засолится. Хранить в холодильнике в стеклянных банках или в другой подходящей таре.

Капуста маринованная пряная

Ингредиенты: капуста 1 — 1,5 кг, лук — 1 большая головка, чеснок — 6 зубчиков, морковь — 2 шт., перец болгарский — 3 шт. (зеленый, красный, желтый), петрушка, кинза — по вкусу.

Для маринада: литр воды, 2 ст. л. соли, 8 ст. л. сахара, 0,5 стакана уксуса, 200 г подсолнечного масла, 3 шт. лаврового листа, 6 горошин перца душистого, 2-3 шт. гвоздики, приправа для моркови по-корейски —1 упаковка.

Капусту нашинковать соломкой, можно квадратиками. Морковь натереть на крупной терке. Перец порезать соломкой, лук — полукольцами. Чеснок, петрушку и кинзу измельчить, но не очень мелко. Добавить к овощам приправу для моркови по-корейски и перемешать.

Готовим маринад. В воду добавить сахар, соль, масло, уксус и все пряности. И прокипятить до растворения сахара и соли.

Капусту сложить в банку и залить маринадом. Плотно укладывать не нужно, чтобы маринад хорошо пропитал все овощи. Когда остынет, можно убрать в холодильник, через сутки можно есть. Кто не любит остро, можно добавить не целую, а половину упаковки приправы для моркови.

Что почем?

Цены на овощи в супермаркете эконом-класса.

Октябрь 2014 г.      Октябрь 2015 г.

Капуста (кг) 12,99 руб.    15,89 руб.

Морковь (кг) 19,99 руб.    25,24 руб.

Лук (кг) 18,99 руб.    25,29 руб.

Свекла (кг) 16,79 руб.    13,29 руб.

Томаты (кг, Россия) 57,89 руб.    74,15 руб.

***

Кто и какие заготовки на зиму заготавливает?

По данным Фонда общественного мнения, жители мегаполисов и особенно столицы чаще других заявляют, что не запасаются продуктами на зиму (28% и 42% соответственно). Выше средней доля не делающих запасы среди людей с относительно высокими доходами (25%) и респондентов с высшим образованием (26%). В селах же не заготавливают продукты на зиму лишь 5% опрошенных.

Больше всего распространены такие виды зимних заготовок, как разнообразные соленья (квашеная капуста, соленые грибы и огурцы и проч.), а также варенья, компоты — их делают соответственно 75% и 73% опрошенных. Две трети опрошенных (68%) запасаются свежими овощами (картошкой, свеклой, морковью и т. п.), 17% — свежими фруктами (яблоками, грушами и т. д.). Довольно широко распространены и такие виды заготовок, как сушеные и замороженные грибы, ягоды и фрукты (соответственно 22% и 21%). Значительно реже упоминаются заготовки сала (13%), муки (8%), круп (6%), подсолнечного масла (4%), лишь немногие запасают на зиму вяленую и соленую рыбу и мясо (по 4%), а также мясо тушеное (5%).

Две трети опрошенных (66%) обычно делают заготовки из продуктов, выращенных или произведенных в личном подсобном хозяйстве, на даче; около трети (30%) — из продуктов, купленных на рынке; четверть (25%) — из собранных в лесу грибов, ягод и трав, десятая часть (10%) делают закупки в магазинах, и 3% делают запасы за счет добытой на охоте и рыбалке дичи и рыбы.

↑ Наверх