Газета выходит с октября 1917 года Monday 27 мая 2019

Солнце пригрело, проснулся цветок — пересади его в новый горшок

Наступает самое подходящее время, чтобы привести в порядок домашний садик

Светлого времени с каждым днем все больше, солнце слепит глаза совсем по-весеннему, несмотря на холода. И наши комнатные растения постепенно пробуждаются от зимней спячки. Итак, за дело!

Все цветущие растения переставим поближе к свету. Поливать будем водой комнатной температуры, не допуская пересушивания земляного кома. Неплохо было бы подкормить их слабым раствором полного минерального удобрения. Концентрация раствора должна быть 0,05 — 0,1%. Увядшие листья нужно сразу удалять с веточек.

Проверим глоксинии, каладиумы, аморфофаллюсы. Пробудившиеся клубни глоксиний и бегоний очистим от остатков старых корней, обмоем в розовом растворе марганцовки и посадим в свежую рыхлую землю. Затем польем и разместим горшки в теплом и хорошо освещенном месте.

Продолжим регулярные «гигиенические процедуры»: те растения, которые можно переносить, поставим в ванну и помоем под душем теплой водой (для предохранения земли от размывания накроем ее полиэтиленовой пленкой). Протрем влажной губкой листья крупных растений, мягкой кисточкой прочистим кактусы и суккуленты с опушенными листьями. После «водных процедур» листья растений должны успеть высохнуть до наступления ночи. В очень холодную погоду нужно воздержаться и от душа, и от опрыскивания.

Подготовимся к весенней пересадке растений, выберем земляные смеси, горшки, поддоны, керамзит для дренажа. Конец зимы — начало весны — самое подходящее время для пересадки. Увеличивающийся световой день пробуждает растения, активизирует их рост. Образуются новые корни — это помогает растению лучше и быстрее прижиться в новом горшке. Пересаживать растение в более просторный горшок необходимо только тогда, когда ему стало тесно в прежнем. Это можно увидеть, аккуратно вынув и осмотрев земляной ком. Если корни сильно переплелись — пора пересаживать!

Если растение выглядит болезненно, рост его угнетен, если корни подгнили, то его надо пересадить в горшок меньшего размера с более легкой песчаной почвой.
ВНИМАНИЕ! Во время цветения растения не пересаживайте, иначе все цветки и бутоны опадут.

Вытянувшиеся за зиму и облысевшие побеги подстригают в конце февраля — начале марта. Такая обрезка полезна растениям, она способствует активному росту молодых побегов и цветению. А отрезки стеблей можно поставить в воду и дать укорениться — это будет черенкование, самый простой способ размножения комнатных растений. Но и в этом несложном методе есть свои тонкости. Если мы размножаем комнатные растения с мягкими стеблями, такие как бальзамин, плющ, колеус, традесканция, нужно брать часть стебля длиной от 7 до 12 см. Черенок диффенбахии должен составлять 15 —25 см. Листья сансивьерии, сенполии, бегонии тоже дают корни в воде. Обрезают побег ниже узла острым чистым лезвием, ножом или бритвой. Если мы имеем дело с кустарниками, лучше отрезать черенок «с пяткой», для этого боковой побег отделяют вместе с полоской коры основного стебля. В воде должно быть только основание стебля, нижние листья нужно удалить, они могут загнить при соприкосновении с водой.

Растение пересаживают в легкий субстрат, когда длина корней достигнет 5 см. Если затянуть момент пересадки, растению будет труднее прижиться в грунте — придется наращивать новые корни, укореняться еще раз, потому что корни, выросшие в воде, плохо адаптируются к более плотной и сухой среде субстрата. Их структура более тонкая и хрупкая, чем структура корней, выросших в грунте, они более чувствительны к гнили, легко повреждаются при посадке. Нежелательно передерживать в воде пустившее корни растение.

 

 


Ну-ка, пальмы, встаньте в ряд!

 

Во время традиционного сезонного ухода за домашним садиком, пересаживая, подстригая, укореняя, возвращая на место горшки, перенесенные на зиму, давайте внимательно посмотрим, правильно ли расставлены у нас растения, достаточно ли для них света и тепла. Оценим, соответствуют ли они окружающей обстановке, хорошо ли они сгруппированы, каков у них фон — подчеркивает он красоту растений или растения теряются на нем. Есть несложные правила расположения растений: крупные нужно ставить в просторные комнаты, маленькие горшочки — на маленькие подоконники. Скромные растения лучше собирать в группы, а эффектные будут хорошо смотреться особняком. Наибольшее внимание привлекает крупное отдельно стоящее растение. Оно может украсить невзрачное место в комнате или разделить комнату на части. К таким растениям относятся араукария, диффенбахия, драцена, пальмы, фикусы, филодендрон, шефлёра, циперус, лианы с красивыми листьями. Для одиночного расположения подходят растения с разноцветными листьями (бегония, кодиеум), красивоцветущие (гортензия, пеларгония), ампельные (хлорофитум, зигокактус).

Правильно подбирая одиночное растение, можно подкорректировать впечатление от комнаты. Например, если у вас очень высокие потолки, попробуйте подвесить кашпо с ампельными растениями — комната сразу станет уютнее, а потолки будут казаться ниже. Высоту комнаты с низкими потолками можно зрительно увеличить, если поставить в ней большое высокое растение. Узкую комнату зрительно расширит растение с дуговидными стеблями.

Большое удовольствие доставляет составление собственной композиции из невзрачных растений, особенно если их внешний вид не безукоризненный и есть что скрыть — оголенный ствол или поврежденные листья. Композиция выглядит интереснее, если она организована вокруг некой фокусной точки — одного или нескольких выделяющихся на общем фоне растений. При удачной расстановке даже самые ординарные растения будут хорошо смотреться.

Очень красиво и удобно вертикальное расположение. Эффектной получается «колонна» из листьев ампельного растения, если расставить на стойке горшки с одним только видом. Оригинальной и неповторимой может стать вертикальная подставка, сделанная своими руками. Также украсит домашний садик необычная деталь, подобранная или созданная вами с присущей только вам фантазией — например, кашпо вашей собственной росписи или подпорка для раскидистых веток и гибкого стебля.

Лучший фон для большинства растений — простая, без узора, стена пастельного тона. Особенно важно это обстоятельство для зеленых декоративнолиственных растений и растений с яркими цветками. Темный фон подчеркнет красоту пестролистных растений, а также цветущих мелкими бледными цветками, которые будут попросту плохо видны на светлом фоне. Перед стеной, оклеенной узорчатыми обоями, лучше поставить растения с крупными листьями, маленькие листья потеряются на фоне крупного рисунка. А раскидистое растение сгладит впечатление от излишне геометричных вертикалей. В красивую нарядную комнату хорошо впишется растение с большими листьями простой формы, а помещение с лаконичной обстановкой украсят пестрые затейливые листья.

Каждую комнату можно сделать уютнее, если правильно подобрать и расположить в ней растения. А их здоровый внешний вид, свежая листва и молодые побеги всегда будут радовать и дарить покой и отдых, если с любовью и вниманием ухаживать за своим домашним садиком.

Рубрику ведет Марина ПЕРЕСАДКИНА, фото Марины ХОХЛОВОЙ
↑ Наверх