Газета выходит с октября 1917 года Thursday 22 августа 2019

«Солвекс-Турне» больше не везет

Кому теперь доверить свой отдых за границей, не знают даже эксперты

В Петербурге объявил о приостановке своей деятельности один из крупнейших туроператоров не только Северной столицы, но и всей России — турфирма «Солвекс-Турне».

Новость об этом банкротстве произвела эффект разорвавшейся бомбы. Представители компании сначала хранили молчание несколько часов — на телефонные звонки не отвечали, офис не открывали. После того как у дверей компании на Невском, 72, собралась толпа взволнованных клиентов, руководство компании все же решилось выйти для переговоров.

Больше всего клиентов «Солвекс-Турне» сейчас находятся в Болгарии и Греции.

Но в итоге люди услышали лишь извинения.

Информация о том, что «Солвекс-Турне» приостанавливает свою деятельность, вчера утром появилась на сайте туроператора. «В связи с невозможностью выполнения своих обязательств перед туристами туроператор «Солвекс-Турне» вынужден объявить о приостановке своей деятельности», — говорилось в сообщении.

Эксперты подсчитали, что это уже восьмая по счету с июля 2014 года турфирма, не выдержавшая кризиса. По иронии судьбы о том, что фирма «Солвекс-Турне» не испытывает никаких проблем, но даже помогает вывозить из-за границы клиентов турфирм-банкротов, еще недавно рассказывала на пресс-конференции исполнительный директор компании Татьяна Топунова. На фоне озвученной на той встрече информации о начавшейся череде банкротств среди туроператоров ее слова стали бальзамом для заядлых путешественников. Мол, не все так плохо и есть еще фирмы, которые нормально работают и которые «своих не бросают».

Однако сегодня уже клиентам «Солвекс-Турне» требуется помощь. Как сообщила «Вечернему Петербургу» директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии (РСТ) Екатерина Шадская, 9 тысяч туристов, купивших путевки в «Солвекс-Турне», сейчас находятся за границей. Больше всего их в Болгарии и Греции. Еще 8,5 тысячи приобрели путевки, рассчитывая уехать отдыхать в ближайшее время. В том числе и те, кто приобрел новогодние туры, рассчитывая с помощью этой компании провести праздник за границей.

— На самом деле ситуация в компании в последнее время складывалась не лучшим образом, — признает Екатерина Шадская.

И отнюдь не по вине ее руководства. По утверждению экспертов, «Солвекс-Турне» имела большую предоплату по отелям, так как отельеры не шли на уступки, требуя заплатить сразу и сполна. В свою очередь банки отказывали туроператору в кредитах. И все это происходило на фоне падающего турпотока просевшего рынка и растущего евро…

По словам Екатерины Шадской, в настоящее время собирается информация о количестве туристов, которых надо будет вывозить: «Выясняется, что у кого-то из них полностью оплачено проживание, у кого-то — нет. Для помощи и эвакуации людей будем подключать ассоциацию «Турпомощь». В беде обещают никого не оставить.

Когда мы попросили Екатерину Шадскую дать совет, как поступать туристам, желающим отдыхать за границей, в ситуации, когда среди туроператоров началась череда банкротств, она призналась, что сегодня сделать это трудно. По ее словам, как только достоянием гласности стали так называемые черные списки туроператоров, у которых якобы нельзя покупать путевки, это еще больше усугубило ситуацию. Поэтому сегодня эксперты боятся давать какие-то советы в этой сфере.

— Туристический рынок — это ведь тоже рынок. А то, что сегодня происходит, можно назвать его санацией, — считает директор Северо-Западного регионального отделения РСТ.

Отметим, что, по оценке самого туроператора, суммы страхового покрытия достаточно для возмещения всех расходов, понесенных туристами. Гражданская ответственность фирмы застрахована в петербургском филиале СОАО «ВСК» (на 30 миллионов рублей) и в ЗАО «Страховая компания «АВЕСТА» (на 120 миллионов рублей).

Впрочем, о том, что паниковать не стоит и никакой кризис не должен заставлять нас отказываться от приобретения турпутевок, говорит и вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев. По его словам, в Петербурге по-прежнему существует устойчивая туротрасль.

И куда бедному туристу податься?

↑ Наверх