Газета выходит с октября 1917 года Sunday 23 апреля 2017

Сомнения РПЦ могут быть развеяны?

Следственный комитет России возобновил расследование уголовного дела о расстреле Романовых в 1918 году

Причина, послужившая поводом к дополнительному расследованию, — просьба Русской православной церкви, которая хотела бы окончательно убедиться в принадлежности царской семье «екатеринбургских останков». Именно по просьбе Русской православной церкви еще ранее была создана межведомственная рабочая группа по делу о расстреле царской семьи.

Николай II прославлен вместе с женой и детьми в лике святых Русской православной церковью как страстотерпец 20 августа 2000 года.

Свои сомнения хотела бы развеять и великая княгиня Мария Владимировна Романова, мнение которой совпадает с мнением РПЦ: глава императорского дома также заинтересована в проведении дополнительных экспертиз и установлении истины. «Ни РПЦ, ни императорский дом не могут обмануть людей — если есть серьезные сомнения в подлинности найденных останков, то надо подождать, пока все не станет достаточно ясным», — заявила Мария Владимировна «Вечёрке» в один из своих приездов в Петербург.

24 сентября Следственный комитет России (СКР) сообщил о возобновлении расследования уголовного дела о гибели членов семьи Российского императорского дома Романовых. Само дело о расстреле семьи Николая II в 1918 году было возбуждено в 1993 году, но в 1998-м его закрыли «в связи со смертью лиц, совершивших преступление». Через два года Николай II и члены его семьи были причислены церковью к лику святых. 

Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что дополнительные генетические исследования будут проведены в кратчайшие сроки. СКР собирается изучить архивные документы, которые были обнаружены после 2011 года и связаны с еще более ранним, «белогвардейским» следствием, проводившимся в 1918 — 1924 годах. Эти документы, касающиеся останков сестры императрицы великой княгини Елизаветы Федоровны, которые находятся в Иерусалиме, ранее были недоступны.

«Нынешнее возобновление уголовного дела — это не попытка провести ревизию ранее полученных доказательств и установленных фактов, а исключительно необходимость дополнительного исследования вновь появившихся фактов, о чем была высказана просьба со стороны Русской православной церкви», — заявил представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. 

И на днях в Петропавловском соборе уже была проведена эксгумация останков Николая II и его супруги Александры Федоровны, были взяты и образцы крови деда императора — с мундира царя Александра II, погибшего во время террористического акта в 1881 году. 

Напомним, в июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге в окрестностях  Екатеринбурга было обнаружено захоронение с останками  девяти человек, принадлежащих членам царской семьи — Николаю II, царице Александре Федоровне, великим княжнам Ольге, Татьяне, Анастасии, а также их свите. Позже останки членов императорской семьи были захоронены в усыпальнице Петропавловского собора. А в июле 2007 года при проведении археологических раскопок недалеко от места первого захоронения были найдены останки еще двух человек. Проведенное генетическое исследование показало, что это останки детей императора Николая II, которые не захоронены до сих пор, — они находятся в хранилище Госархива РФ. По мнению директора Госархива РФ Сергея Мироненко, останки детей последнего российского императора — цесаревича Алексея и его сестры великой княжны Марии, которые Следственный комитет попросил архив взять на временное хранение, — следует захоронить. «Не дело, что останки Алексея и Марии, которые идентифицированы, хранятся в комнате вещественных доказательств. Надо их захоронить», — подчеркнул Сергей Мироненко, уверенный в подлинности останков императорской семьи.

Старший следователь-криминалист Главного управления криминалистики СК России Владимир Соловьев, который 18 лет расследовал дело об убийстве царской семьи, на 100% уверен, что в Госархиве хранятся подлинные останки царских детей. «Генетически они полностью совпадают с семьей, которая похоронена в Петропавловской крепости, — заметил Владимир Соловьев в беседе с Интерфаксом. — Однако царская семья причислена к лику святых, и вопрос о захоронении Алексея и Марии следует решать только с участием церкви, чтобы не было никаких сомнений». 

Экспертиза царских останков должна завершиться до 18 октября — предполагаемой даты захоронения в Екатерининском приделе в Петропавловском соборе Петропавловской крепости, где  покоятся остальные члены императорской фамилии.

По мнению представителя Ассоциации членов семьи Романовых Ивана Арцишевского, ведущие генетики, эксперты с мировыми именами давно подтвердили, что найденные под Екатеринбургом останки принадлежат августейшей семье. «Сейчас церковь к дополнительным исследованиям подключит своих специалистов, чтобы убедиться в том, что все правильно, что останки подлинные, — заметил в беседе с «Вечёркой» Иван Арцишевский. — А подлинность их признает светская власть, СКР, криминалисты. Не признает пока только РПЦ. Другое дело, что если останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии церковь признает подлинными, тогда надо будет перезахоранивать не только их, а и всю семью с учетом церковных обрядов». По словам Ивана Арцишевского, разработкой сценария по  проведению  церемонии погребения занимается государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов. «На церемонию приедут не все Романовы — представителей членов семьи Романовых насчитывается около ста человек, но работа идет, мы составляем список, и думаю, многие смогут приехать в Петербург», — сообщил Иван Арцишевский «Вечёрке».

↑ Наверх