Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 декабря 2024

Сорняки — на стол!

Вы легко можете приготовить витаминные салаты из растений, которые многие считают вредными сорняками

Все знают: весна — время авитаминоза. Наш организм за хмурые осень и зиму успел израсходовать накопленные летом запасы витаминов. Так что на усталость и сонливость сейчас жалуются очень многие. Между тем уже начинает расти первая травка, появились подснежники. И некоторые растения мы вполне можем добавлять в свое меню. И вкусно, и полезно, и бесплатно! Об этом «ВП» рассказывает Елена Евгеньевна Лесиовская, профессор, председатель секции фитотерапии Санкт-Петербургского общества терапевтов имени С. П. Боткина.

Ни в коем случае не собирайте растения в черте города и вблизи автомобильных дорог!


— О полезных свойствах витаминов написаны тома. Витамины содержатся в сырых овощах и фруктах, молоке, рыбе, мясе, злаках, но быстро разрушаются при хранении, различных способах обработки. У витаминов много врагов: железо и медь металлической посуды и ионы металлов, содержащиеся в водопроводной воде, ферменты продуктов и микроорганизмов, ультрафиолетовые лучи и кислород, сода и соль. Особенно легко разрушаются витамины на свету, при кипячении и одновременном контакте продуктов с кислородом. Достаточно 4 — 5 часов хранения укропа, петрушки и другой срезанной зелени на воздухе — и разрушается около 50% витамина С. Даже в лимонах, содержащих стабилизаторы аскорбиновой кислоты, через 3 — 4 месяца ее количество снижается на 60 — 80%. Витамины группы В лучше выдерживают хранение, но легко погибают при нагревании и в щелочной среде. Поэтому предпочтительно употреблять насыщенные витаминами продукты в свежем виде.

Крапива

Что содержат листья крапивы? Очень полезные по весне хлорофилл, флавоноиды (витамины группы Р), пантотеновую и аскорбиновую кислоты, витамины В1, В2, К, каротин. Кроме того, в них есть еще и достаточное количество калия, кальция, магния, железа, селена, бария, много молибдена и бора. 

Молодые листья крапивы можно добавлять в любые салаты. Лучше всего срезать мелкие листочки с верхушек молодых растений — у них еще не сформировались «кремниевые иголочки», которые вызывают в нашей коже выход гистамина и ощущение жжения.

Важно знать: это растение накапливает медь, стронций, молибден, селен и барий, поэтому собирать крапиву следует только в экологически чистых местах, вдали от дорог и промышленных предприятий!

Сныть

Прекрасный источник витамина С, флавоноидов и кумаринов. Сныть богата ферментами и улучшает работу пищеварительных желез. Это пищевое растение с приятным запахом и вкусом. Сныть можно применять как в салаты, так и в супы, а можно запечь вместе с овощами.

Примула

Первоцвет весенний, в дикорастущем виде встречается в средней полосе, но у нас на Северо-Западе растение легко выращивается в саду. И недаром ему дано название «первоцвет». Примула расцветает со всеми другими ранней весной цветущими растениями — крокусами, подснежниками. Растение богато аскорбиновой кислотой (5,9% на сухое вещество), бета-каротином, витаминами В1, В2, В6, флавоноидами. Листья примулы приятны на вкус и хорошо сочетаются с листьями салата, петрушкой, огурцами.

Рецепт весеннего салата

Как готовить

Берем в равных частях измельченные листья крапивы, примулы и сныти. Добавляем в смесь зеленый лук и зелень чеснока (на окне их легко можно проращивать уже с февраля). Можно также добавить измельченные почки смородины черной и липы — если, например, на своем дачном участке вы решили проредить куст смородины и удалить ранней весной часть ненужных веток липы.

Заправка

Заправить салат можно растительным маслом (особенно вкусно с кедровым или кунжутным маслом, а также кедровыми орешками и кунжутом), или йогуртом, или сметаной. Соль, перец и другие пряности можно добавить по вкусу.

↑ Наверх