Газета выходит с октября 1917 года Monday 27 мая 2019

Сосиски сдабривают крахмалом и перекладывают в них соли

Эксперты проверили десять образцов, купленных в сетевых магазинах

Активисты общественной организации потребителей «Общественный контроль» закупили в нескольких гипермаркетах 10 образцов сосисок, на упаковках которых было указано, что изготовлены они в соответствии с ГОСТом. Продукция была направлена на испытания сразу в две государственные лаборатории: ФБУ «Тест — Санкт-Петербург» и ИЦ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория». Если первая испытательная лаборатория проверяла сосиски на соответствие состава фарша (нет ли нерегламентированных добавок и примесей), то вторая оценивала физико-химические показатели (жир, белок, влага, соль, наличие крахмала) и органолептические свойства (вкус, цвет, запах).

К сожалению, пока сосиски не попробуешь, об их качестве будешь только гадать.

В сосисках «Молочные» от ООО «МПЗ Москворецкий» (Москва) специалисты ФБУ «Тест — Санкт-Петербург» обнаружили соевый изолят и крахмал, чего ГОСТ Р 52196-2011 на вареные колбасные изделия не допускает. Городская ветеринарная лаборатория установила в этом образце точное содержание крахмала — 1,7%, а кроме того выявила превышение содержания соли —2,3%, тогда как ГОСТ регламентирует не более 2%. За вкусовые качества дегустационная комиссия отправила образец на предпоследнее место. К внешнему виду тоже было высказано замечание — влажная поверхность.

Как рассказал профессор кафедры факультета торговли и экспертизы потребительских товаров Санкт-Петербургского государственного торгово-экономического университета Анатолий Вытовтов, крахмал включается в рецептуру колбасной продукции неспроста — он выполняет ряд задач. Например, влагоудерживающую и стабилизирующую (желеобразующую) функции. Сосиски и сардельки, не содержащие подобных веществ, при взаимодействии с кислородом начинают терять влагу и морщиться, то есть становятся внешне непривлекательными. Также из-за дефицита стабилизатора сосиски могут стать рыхлыми и пористыми, а влага начнет выделяться на поверхность продукта.

— Сегодня производители стараются привлечь потребителей в том числе тем, что в их продуктах отсутствуют различные добавки. С точки зрения питания это замечательно, но без стабилизаторов, загустителей и консервантов такие сосиски долго не смогут храниться и не будут внешне привлекательными, —говорит Анатолий Вытовтов. — С другой стороны, злоупотребление таким веществом, как крахмал, говорит о желании производителя сэкономить на мясосырье за счет удержания влаги.

Повышенное содержание соли было зафиксировано еще в четырех образцах: от ООО «Мит-Хаус» (ТМ «Кронштадский»), ОАО «Мясокомбинат Клинский», ОАО «Парнас-М» и ООО ПК «Петербурженка». В первом образце соли оказалось 2,4%, во втором и третьем — по 2,3%, в четвертом — 2,2%.

Самыми невкусными из пересоленных, по мнению дегустационной комиссии, оказались сосиски «Молочные» от ООО ПК «Петербурженка». Влажная, пористая поверхность, рыхлая консистенция, неестественный цвет, солоноватый привкус — все это позволило дегустаторам поставить образец на последнее место.

Замечания получил и образец от «Мит-Хаус» (ТМ «Кронштадтский»): влажная, неровная поверхность с желтыми пятнами, бледный цвет сосисок. 

— Желтые пятна — это окислившийся жир. Возможно, технология производства не была соблюдена должным образом. Влажная поверхность говорит о том, что в сосисках не хватает влагоудерживающих веществ, —отметил Анатолий Вытовтов.

Как выбирать сосиски

При покупке внимательно читайте состав продукта и обращайте внимание на сроки годности. Дома, вскрыв упаковку, надавите пальцем на сосиску. Мякоть должна быть упругой, а из сосиски не должна выделяться влага. Можно сделать надрез и капнуть на него йод. Если срез стал синего цвета, значит, продукт содержит крахмал. Сваренная сосиска не должна иметь постороннего запаха и вкуса. Вкус должен быть мясным, а бульон после варки сосисок — прозрачным. 

↑ Наверх