Газета выходит с октября 1917 года Sunday 20 октября 2019

Соцдоплаты — только тем, кто не работает

Пенсионный фонд разъяснил, кто получит надбавку в Петербурге и Ленобласти

Прожиточный минимум увеличился — должны подрасти и пенсии. Как сообщает Пенсионный фонд по Петербургу и Ленобласти, величина прожиточного минимума пенсионера на 2014 год составляет в Петербурге 6258 рублей, в Ленинградской области — 5900 рублей. В связи с увеличением в этом году прожиточного минимума в городе на 665 рублей 80 копеек, а в области — на 650 рублей, также увеличился и размер федеральной социальной доплаты к пенсии (ФСД).

Средний размер ФСД к пенсии у пенсионеров-петербуржцев составляет теперь 1184 рубля 75 копеек, у пенсионеров-областников — 1424 рубля 48 копеек. Для тех, кто уже получал эту доплату в 2010 — 2013 годах, ее размер был пересмотрен в сторону увеличения в беззаявительном порядке.

«Неработающие пенсионеры, которые впервые приобрели право на установление ФСД, могут реализовать свое право путем подачи соответствующего заявления в территориальный орган ПФР по месту жительства, — разъясняет Пенсионный фонд. — К заявлению, помимо паспорта, необходимо представить документ, подтверждающий статус неработающего лица (трудовую книжку). Получателям пенсии по случаю потери кормильца до 18 лет ФСД устанавливается без подачи заявления со дня, с которого назначается соответствующая пенсия, но не ранее чем со дня возникновения права на указанную социальную доплату».

При этом Пенсионный фонд напоминает: федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается только неработающим пенсионерам. При поступлении на работу пенсионер, получающий федеральную социальную доплату, обязан безотлагательно проинформировать об этом территориальный орган ПФР по месту жительства.

↑ Наверх