Газета выходит с октября 1917 года Friday 18 октября 2019

Социальное такси приспособят для инвалидов-колясочников

Сейчас на весь Петербург — всего два такси, оборудованных аппарелями и подъемниками

«Каждая транспортная организация Санкт-Петербурга, которая в 2015 году получит право на предоставление услуг социального такси, должна будет иметь на своем балансе автомобили, оборудованные аппарелями и подъемниками, — сообщает аппарат уполномоченного по правам человека в Петербурге. — Соответствующее изменение было внесено в распоряжение комитета по транспорту Санкт-Петербурга «О порядке проведения квалификационного отбора транспортных организаций на право осуществления специального транспортного обслуживания отдельных категорий граждан».

То, что социальные такси города вовсе не приспособлены для перевозки людей на инвалидных колясках, в службе омбудсмена установили весной 2014 года. Проверка жалобы одного из инвалидов показала: только в двух из 94 аккредитованных транспортных организаций имелось по одному транспортному средству, оборудованному аппарелями и подъемниками.

«Таким образом, доля специально оборудованного транспорта в аккредитованном парке автомобилей составляла 0,1%», — констатируют в аппарате уполномоченного странное положение вещей с перевозками инвалидов.

Теперь на весь пятимиллионный город появится не менее 94 социальных такси, способных перевозить инвалидов-колясочников.

По данным комитета по социальной политике Смольного, в Петербурге сейчас живет около 754 тысяч инвалидов, из них почти 96 тысяч — инвалиды с нарушением опорно-двигательного аппарата, в том числе более 2 тысяч детей-инвалидов, из них инвалидов на креслах-колясках — более 10 тысяч человек, в том числе более 900 детей.

↑ Наверх