Социальные нормы: жизнь в напряжении
Государство призывает нас подумать, не слишком ли много мы смотрим телевизор, сидим за компьютером, гладим или стираем. Сколько же электроэнергии могут потреблять бытовые электроприборы и от каких удобств нам придется отказаться с введением социальной нормы?
Итак, Федеральной службой по тарифам предварительно заявлен уровень социальной нормы: 75 — 100 кВт*ч в месяц. В регионах энергопаек (соцнорма) пока составил примерно 50 — 70 кВт*ч.
Кто останется за бортом соцнормы?
1. Люди творческих и технических профессий — писатели, журналисты, программисты, музыканты и просто активные пользователи компьютера.
Сколько потребляет компьютер? Давайте считать: мощности блока питания — от 350 до 550 ватт, мощность монитора — от 60 до 100 ватт. В сумме в среднем — 500 ватт, или 0,5 кВт*ч.
При пользовании компьютером 4 часа в день получаем уже 60 кВт*ч в месяц. Именно столько в среднем потребляют горожане, привыкшие с помощью компьютера общаться в социальных сетях, по скайпу, читать новости, статьи, книги, смотреть фильмы.
К тому же они пользуются бытовыми приборами: холодильником, стиральной машиной, чайником, утюгом, электрообогревателями зимой и вентиляторами летом и телевизором. Все это никак не вписывается в рамки социальной нормы.
Что делать программистам и людям творческих профессий — писателям, сценаристам, журналистам и даже музыкантам, а также индивидуальным предпринимателям? Ведь им необходимо использовать компьютер как минимум 8 часов в сутки, а значит, в месяц они израсходуют 120 кВт*ч.
2. Многодетные матери и просто домашние хозяйки.
Рассчитаем, сколько в сумме потребляют бытовые приборы, которыми пользуется любая домашняя хозяйка.
Холодильник. В техническом паспорте на холодильник указывается энергопотребление в год для различных холодильников — от 230 до 450 кВт*ч. Это от 20 до 40 кВт*ч в месяц.
Телевизор. Современный телевизор с электронно-лучевой трубкой потребляет 100 Вт*ч. При просмотре телевизора 5 часов каждый день (0,5 кВт*ч в день) в месяц выходит 15 кВт*ч. Небольшие ЖК-телевизоры потребляют чуть меньше телевизоров с ЭЛТ: 8 — 12 кВт*ч в месяц.
Стиральная машина. Мощность, потребляемая стиральной машиной, — величина непостоянная и зависит от режима стирки, массы белья и типа материала. В среднем заявленная мощность большинства стиральных машин — от 2 до 2,5 кВт*ч. Для расчетов можно взять от 1 до 1,5 кВт*ч.
При стирке 3 раза в неделю по 2 часа получаем от 24 до 36 кВт*ч в месяц.
Чайник и утюг.
При мощности чайника от 1,5 до 2,5 кВт*ч, пользуясь им 4 раза в день по 5 минут, получаем от 20 до 25 кВт*ч в месяц.
Мощность утюга примерно такая же, как и у чайника, и если гладить 3 раза в неделю по 1 часу, то получится 25 — 30 кВт*ч в месяц.
Аэрогриль: 7,8 кВт*ч.
Пылесос: потребляемая мощность от 1500 до 3000 Вт, то есть 1,5 — 3 кВт. Если пылесосить 15 часов в неделю, то есть через день по часу — 22 — 45 кВт*ч в месяц.
Кофеварка: 1,2 кВт при работе 5 часов в месяц — 6 кВт*ч.
Вентилятор: 7,5 — 21 кВт*ч.
Электроплита: 1,1 — 6 кВт при работе 5 часов в день 5,5 — 30 кВт*ч в день, или 165 — 900 кВт*ч в месяц.
А ведь есть еще посудомоечные машины, зарядные устройства мобильных телефонов и ноутбуков. Не говоря уже о лампах накаливания, которые, в зависимости от их количества, мощности и времени горения, могут брать на себя от 50 до 100 кВт*ч электроэнергии, потребляемой в месяц.
Если ни в чем себе не отказывать и жить с удобствами, получаем приблизительный расход 300 кВт*ч в месяц. Это без учета электроплиты.
Размер соцнормы
Повышается с увеличением количества зарегистрированных жителей в помещении. Он выше для владельцев электроплит, электроотопительных и электронагревательных установок там, где это обусловлено отсутствием доступа к альтернативному коммунальному ресурсу. Для сельчан соцнорма также будет выше, жителям аварийного и ветхого жилого фонда к величине соцнормы будет применен коэффициент 1,5 и 1,2 соответственно. Льготный режим по соцнорме будет установлен для одиноких пенсионеров и инвалидов, а также для семей, состоящих из них.
Пример
Моим соседям (семье из 5 человек — муж, жена, дочь, муж дочери и бабушка + собака) приходит счет на электричество в месяц в среднем 400 — 500 кВт*ч. В семье — четыре компьютера, два телевизора — плазменный, с широким экраном, и обычный, холодильник, стиральная машина, чайник, кофеварка, утюг, микроволновка. Живут в трехкомнатной квартире. При этом все, кроме бабушки, работают и дома бывают только вечером. В социальную норму (100 кВт + 50кВт + 20 кВт + 20 кВт + 20 кВт — по числу человек) они явно не вписываются и введение ее не приветствуют.
Социальная норма — минимальное электроменю
Итак, чем можно пользоваться, чтобы вписаться в социальную норму 100 кВт*ч?
Телевизор — 15 кВт*ч (дешевый).
«Лампочка Ильича» (4 шт.) — 36 кВт*ч.
Холодильник — от 20 до 40 кВт*ч.
Утюг — от 25 до 30 кВт*ч.
Вот и все удовольствия, если только не злоупотреблять утюгом и телевизором, ну или заменить «лампочку Ильича» энергосберегающей.
За бортом остались такие необходимые в хозяйстве вещи, как стиральная машина, компьютер, чайник, электронагревательные приборы, кофеварка, микроволновка.
Электроменю для многодетной матери
Помощь в стирке, уборке, готовке окажут следующие бытовые приборы.
Стиральная машина — 40 кВт*ч.
«Лампочка Ильича» (6 шт.) —
54 кВт*ч.
Холодильник — 20 до 40 кВт*ч.
Утюг — 30 кВт*ч.
Чайник — 30 кВт*ч.
Телевизор — 15 кВт*ч.
Пылесос — 22 — 45 кВт*ч.
Итого: около 250 кВт*ч.
В социальную норму этот необходимый набор явно не вписывается.
Богатые тратят меньше, если...
«Лампочку Ильича» можно заменить энергосберегающей лампой — 1,4 кВт*ч — и сэкономить на этом 30 — 40 кВт*ч, правда, стоят они дороже.
Отечественный холодильник также можно заменить современным импортным с классом эффективности А+ и сэкономить в месяц 10 кВт*ч.
Таким образом, в энергопаек легче вписаться обеспеченным мобильным гражданам, которые большую часть жизни проводят на работе и в поездках. Домоседов исключаем.
С введением соцнормы цены на электроэнергию возрастут
Так считают специалисты. Ведь если по плану Минрегиона кроме внутриквартирного потребления в соцнорму будут включать и электричество, уходящее на общедомовые нужды, жильцы будут полностью «выбирать» «социальный лимит» в своих квартирах, а за общедомовую электроэнергию им придется платить по «сверхнормативному» тарифу. С учетом того, что во многих высотных домах стоят лифты, которые сами по себе довольно энергоемкие, и другое оборудование, платежи за электроэнергию заметно возрастут.
Осторожно!
Психологи утверждают, что введение социальных норм может усугубить социальную напряженность в обществе и в семьях. Ожидается увеличение семейных склок, разводов, агрессии и даже именуемых в криминальной хронике «бытовух» на почве неэкономного пользования коммунальными услугами.
Сэкономить не получится
Если кому-то захочется пожить без удобств цивилизации, чтобы сэкономить, то его ждет разочарование, поскольку «лишние» киловатты «сгорят». Перенести их на другой месяц не получится.
А как там, за границей?
Больше всего электричества в год потребляют США: 4587 кВт*ч.
На втором месте Финляндия: 4361 кВт*ч.
На третьем — Германия: 1731 кВт*ч.
На четвертом — Евросоюз: 1681 кВт*ч.
И только на пятом — Россия: 935 кВт*ч.
По закону
Премьер Дмитрий Медведев подписал Постановление №614 от 22 июля 2013 года о введении социальной нормы потребления электроэнергии на территории РФ. С 1 сентября она действует в Забайкальском и Красноярском краях, Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской, Самарской областях. В ряде этих регионов соцнорма была обкатана в пилотных проектах. Размер соцнормы рассчитывается исходя из средней нормы потребления на человека, и далее для тех, кто укладывается в норму, тарифы снижены, для тех, кто ее превышает, — повышены.
Размер нормы, согласно постановлению №614, должен быть ниже 150 кВт*ч на человека в месяц. Базовая величина соцнормы рассчитывается исходя из статистики потребления одиноких граждан в домах с газовыми плитами.
Предусмотрены надбавки: на второго проживающего — 50 кВт*ч, третьего, четвертого и далее — по 20 кВт*ч на каждого.
Для домов с электроплитами — плюс до 90 кВт*ч.
В соцнорму будет включаться и то, что нагорело в подъездах.
Метки: «Жилкомхоз»
Важно: Правила перепоста материалов